Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сьерра Титана

Космический аппарат Cassini обнаружил под густыми облаками спутника Сатурна Титана горный хребет.

Как сообщили накануне ученые NASA, хребет имеет около 150 километров в длину, до 30 километров в ширину и достигает высоты приблизительно в полкилометра. Ярко-белые отложения, замеченные на вершинах хребта, как полагают ученые, состоят из метанового снега, хотя могут быть и отложениями других органических веществ. Расположение горного хребта на Титане приблизительно соответствует положению островов Новой Зеландии на земном шаре. Роберту Брауну, ученому из университета в Аризоне, горы напомнили по форме хребет Сьерра-Невада в Калифорнии.

Коллега Брауна Роберт Содерблом сообщает: «Горы, вероятно, образованы твердым льдом и покрыты слоем замерзших органических соединений, временами образующих различные цветные мазки».

По мнению астрофизиков, горы образовались в результате раздвижки тектонических плит Титана и поступления гороформирующего материала снизу, подобно тому как формируются некоторые океанские хребты на Земле.

Открытие удалось сделать благодаря повторному анализу данных, переданных аппаратом Cassini во время 20-го пролета крупнейшего спутника Сатурна, состоявшегося 25 октября 2006 года. Полное описание научных экспериментов, проведенных за время сближения, можно найти здесь.

12 декабря 2006 года произошло очередное, 21-е сближение Cassini с Титаном, и вскорости NASA опубликует и его результаты. Полное описание этой миссии можно увидеть здесь.

В следующий раз Cassini встретится с одним из крупнейших спутников Солнечной системы перед самым Новым годом, 28 декабря.

Титан исследуется аппаратом Cassini едва ли не активнее Сатурна.

После прибытия на сатурнианскую орбиту станция отправила на Титан построенный в ЕКА спускаемый зонд Huigens probe. 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в районе Ксанаду. Приборы Huigens передавали информацию на протяжении 147 мин. 13 сек. спуска и еще 72 мин. 13 сек. с поверхности спутника. Это превысило расчетное время работы аппарата на 153 мин.

Как сообщает NASA, главная задача в изучении Титана – установить его происхождение: уж очень велико сходство этого гигантского спутника с планетами земной группы.

Во время одного из ранних пролетов зонд уже открывал на Титане объекты, похожие на земные. Ими оказались многокилометровые дюны на спутнике, некоторые из которых тянутся на полторы тысячи километров. Специалисты NASA несколько растерянны: «Так же выглядит радарная картинка какой-нибудь пустыни в штате Аризона». Ученые считают, что единственное, что объединяет дюны Титана и земные дюны, – это механизм их образования под действием ветров.

13-й пролет станции мимо Титана, состоявшийся 30 апреля, тоже привел к интересным открытиям. Радарное исследование окраины материка Ксанаду выявило несколько новых крайне интересных деталей, в том числе две кольцеобразные структуры, похожие на кратеры или вулканические кальдеры.

Весьма вероятно, что обнаруженные Cassini структуры – кальдеры криовулканов, которые, по последним теоретическим моделям, действуют на Титане.


Интимная жизнь древних балтов

В Калининградской области завершился очередной этап Самбийской археологической экспедиции Российской академии наук. Из-за погодных условий раскоп законсервировали еще в ноябре, однако о своих достижениях ученые рассказали только сейчас.

О причинах такой скрытности и о самой экспедиции «Газете.Ru» рассказал начальник экспедиции, сотрудник Института археологии РАН Александр Хохлов.

«Одной из наших бед являются печально известные «черные археологи». Одно из средств борьбы с ними – минимизация утечки информации во время раскопок».

«Сейчас раскоп законсервирован, все замело снегом, можно смело говорить. К сожалению, не все журналисты это понимают. У нас нет желания что-то утаивать, но есть желание сохранить памятники культуры», – говорит ученый.

Самбийская экспедиция работала в долине реки Алейки, впадающей в Балтийское море, в 3 км от места впадения. В этих местах отмечена огромная концентрация археологических памятников – на порядок выше, чем в Средней России.

Раскопано шесть поселений, датируемых от начала нашей эры до XVIII–XIX веков. Были вскрыты и поселения II, III, V веков.

До сих пор о влиянии Римской империи на жизнь балтов ученые могли только догадываться, на подобную историческую глубину они забрались впервые.

По словам участника экспедиции Константина Скворцова, они первыми смогли «увидеть почти воочию, как жили эти люди, какой конструкции были их дома, какой посудой они пользовались... Ведь та утварь, которая в могильниках, она делалась только для мертвых. Эта не та керамика, которой они пользовались в жизни».

Еще один участник экспедиции – Олег Радюш добавил, что при жизни древние обитатели Самбийского полуострова не страдали страстью к накопительству и к предметам роскоши: «Это говорит о каком-то образе жизни, то есть подход был другой к вещам. В основном мы нашли ножи, точильные камни, а все остальные – находки менее многочисленные».

Как сказал журналистам директор Института археологии РАН Николай Макаров: «Для Калининграда это первый опыт раскопок на поселениях, когда были вскрыты все слои, все напластования эпох – от раннего железного века до орденского периода и новейшего времени».

В частности, археологи раскопали интересное поселение Яугенин, руины построек которых сохранялись до предвоенного времени. В летописях Яугенин упоминается с XIV–XV веков. Остатки построек были датированы по нумизматическому материалу XV–XVI веком.

Очень интересным оказался могильник Алейка-3, в котором встречались захоронения как с трупоположением, так и с трупосожжением, а также захоронения коней, что характерно для погребального обряда балтов.

По словам ученых, раскоп площадью 14 тыс. кв. м имел не только научный, но и охранный характер. Заказчик исследований – ООО «Лентрансгаз» (подразделение «Газпрома») – счел нужным исполнить федеральный закон 1973 года, по которому заказчик строительства обязан обеспечить археологические изыскания, если в месте работ обнаружен культурный слой. Это правило действует, например, на всей территории Великого Новгорода и Пскова. И, по словам ученых, соблюдается.

Раскопки велись на месте будущего подземного газового хранилища. В следующем году археологи продолжат исследования. Все свои находки они передадут в областной историко-художественный музей, передает калининградская ГТРК. А на месте древних поселений появятся газопроводы и газохранилища.