Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сердце в пробирке

Рави Бирла и его коллеги из лаборатории искусственного сердца университета Мичигана вырастили в пробирке тонкий кусочек сердечной ткани, сообщает ScienceDaily.

Полученная in vitro ткань энергично сокращается, словно мышечная ткань в настоящем сердце.

Для выращивания этого образца сердечного мускула, созданного методом биоинженерии, ученые использовали клетки сердца крысы, высаженные на подложку из геля фибрина. Гель служил своего рода временным «монтажным каркасом» для клеток, пока они не размножились и не соединились в ткань, после чего гель распадался.

Образец вырос до 3,5 см в поперечнике. Ученые измерили развиваемое им усилие. Оно оказалось равным 800 микроньютонам. Конечно, сердечная ткань аналогичного размера развивает усилие в два раз большее, однако ткань Бирла уже существенно мощнее всех полученных до сего дня аналогов.

«В мире пытаются выращивать сердечную ткань самыми разными путями, – говорит руководитель исследования. – Мы работаем по нескольким из них. Текущие результаты позволяют сказать, что применение фибрина требует всего нескольких дней для получения готовой ткани, которая самоорганизовывается, начинает сокращаться с силой, которую уже можно измерить, и корректно реагирует на внешние факторы, например ионы кальция, совсем как ткани в настоящем сердце».

По мнению ученого, на создание полностью искусственно выращенного сердца уйдут многие годы. Как сообщается, теперь группа Бирла сосредоточит свои усилия на попытках создания различных компонентов нашего сердца «один-в-один». «Если вы собираетесь построить здание, вам придется сначала построить его отдельные части», – резюмирует Бирла.

Результаты группы из Университета Мичиган опубликованы онлайн в издании Journal of Biomedical Materials Research, Part A.

Cовсем недавно стало известно о другом крупном успехе в создании искусственных элементов сердца. Швейцарские ученые смогли вырастить человеческие сердечные клапаны, воспользовавшись стволовыми клетками, взятыми из околоплодной жидкости. Теперь медики смогут выращивать клапаны сердца специально для не родившегося еще ребенка, если у него еще в зародышевом состоянии обнаружатся сердечные патологии.

О проведении эксперимента и о его результатах авторы исследования доктор Саймон Хоерстрап и Дорта Шмидт из университета Цюриха (University of Zurich) сообщили в среду на конференции американской организации, занимающейся изучением сердца – American Heart Association.

Как рассказали ученые, стволовые клетки были взяты из околоплодной жидкости во время амниоцентеза – специального анализа, выявляющего врожденные дефекты, который часто предлагают пройти беременным женщинам старше 35 лет. Далее клетки отделили от жидкости, и клапаны выращивались в своеобразных формочках из биодеградирующего пластика. По словам медиков, потребовалось от 4 до 6 недель, чтобы все 12 клапанов, созданных в лаборатории, выросли. Вскоре после рождения младенцам могут быть пересажены выращенные клапаны.


Полнота убивает сексуальность

Уровень тестостерона, первичного мужского гормона, который, впрочем, есть и в женском организме, зависит не только от возраста человека, но и от его физической формы.

Согласно двум исследованиям, проведенным параллельно Новоанглийским научно-исследовательским институтом (New England Research Institute) и Университетом Вирджинии (University of Virginia), у тучных мужчин наблюдается снижение уровня тестостерона, тогда как у полных девочек-подростков отмечается повышение уровня данного полового гормона.

Ученые из Новоанглийского научно-исследовательского института обследовали 1667 мужчин и выяснили, что уровень тестостерона падает с возрастом. Однако лишний вес также снижает содержание этого основного полового гормона. Например, мужчины, поправившиеся на 13.6 кг при росте 180 см (6 футов), имели уровень тестостерона как у 10-летнего ребенка.

Что касается полных девочек подросткового возраста, то здесь ученые из Вирджинии наблюдали обратную картину. У девочек, страдающих полнотой, уровень тестостерона увеличивался, в 2–9 раз превышая норму содержания этого гормона для их возраста. В ходе наблюдения за здоровьем 104 девушек, переживающих период полового созревания, ученые пришли к выводу, что подобный гормональный дисбаланс в организме может спровоцировать множество побочных проблем. Например, избыточное оволосение или даже диабет.

Напомним, тестостерон является первичным сексуальным мужским гормоном, который секретируется мужскими половыми железами. Кроме того, тестостерон секретируется женскими половыми железами и корой надпочечников у обоих полов. Гормон не только участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков, но и играет роль белкового анаболика, т.е. стимулирует синтез белка, таким образом, влияя на мускульную массу (вот почему, например, среднестатистический мужчина крупнее женщины). Таким образом, снижение или повышение уровня гормона влияет не только на половое лечение или сексуальность человека, но оказывает влияние на весь организм.

Результаты обеих работ опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism).