Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Оторванную голову вернули на место

Британские хирурги провели уникальную операцию. Им удалось спасти 12-летнего мальчика, голова которого оказалась практически полностью отделенной от тела после тяжелейшей аварии на детских автогонках.

Как передают британские СМИ, житель Фэйрхэма (Хемпшир) Крис Стюарт врезался на своем автомобиле во время гонок в разделительный барьер, в результате чего получил серьезнейший вывих. В госпиталь Саутхемптона мальчик попал с диагнозом «закрытая декапитация». Врачи диагностировали разрыв всех связок, соединявших позвоночный столб ребенка с черепом, с телом голову связывали только сосуды, мышцы и продолговатый мозг.

Сам Крис сказал, что не испугался аварии. Единственное, он не мог пошевелиться, что его немного беспокоило.

Прибежавших спасателей как раз испугала авария – они не надеялись увидеть ребёнка живым после того, что случилось с машиной. Вырезать Криса Стюарта из корпуса пришлось почти полтора часа.

В ходе 6-часовой операции хирурги срастили первый шейный позвонок и основание черепа, используя для этого металлические пластины, болты и фрагменты костной ткани, извлеченные из бедренной кости больного.

Сразу после операции пациента погрузили на 19 дней в состояние искусственной комы, чтобы исключить малейшее движение организма, которое могло привести к летальному исходу.

По словам матери Криса, 41-летней Деборы Стюарт, они с мужем даже не могли предположить такого удачного исхода операции, потому что едва надеялись на выживание сына.

В итоге Крис не только остался жив. Через два месяца он покинул госпиталь. Сейчас ребёнок может самостоятельно ходить, плавать в бассейне и даже ездить на велосипеде. Более того, ребенок надеется вернуться за руль автомобиля и грезит о карьере гонщика.

Стоит отметить, что Крису все-таки очень сильно повезло. По словам его лечащего врача, он оказался первым ребенком, не просто выжившим после получения такой травмы, но и сумевшим полностью восстановиться. Известны 15 случаев получения подобной травмы, после которых 11 детей умерли, у одного парализованы руки и ноги, а трое частично парализованы. Только в одном удалось добиться выздоровления, но тот пациент был старше.

Ту операцию американские медики из Неврологического института Бэррой города Финикс, штат Аризона, осуществили в 2003 году. 18-летний Маркос Парр попал в автокатастрофу и получил множественные переломы ключицы, таза и бедра, у него были повреждены почечные лоханки, а череп оторвался от позвоночника: голову соединяли с телом лишь артерии и спинной мозг, чьи нервные волокна чудом не пострадали.

Хирурги с помощью костных винтов соединили позвоночник пациента с черепом, для соединения шейного отдела позвоночника с черепом они так же, как и в случае с Крисом, использовали образцы ткани тазовой кости. Уникальность операции на тот момент состояла в том, что у молодого человека полностью сохранялась максимальная подвижность шеи. Кроме того, через некоторое время Парр уже пытался играть в баскетбол.

Тогда, 3 года назад, данная операция стала первой в мировой практике. Теперь врачи с уверенностью могут говорить, что могут почти всё – даже пришить оторванную голову.


Секс-защита слишком велика для индийцев

Индийский государственный центр «Совет медицинских исследований» выяснил, что презервативы международного стандарта слишком велики для большинства мужчин в стране. Результаты двухлетнего исследования свидетельствуют, что члены 60% мужчин в Мумбаи на 2,4 см (на дюйм) короче той длины, на которую рассчитаны стандартные презервативы. Еще у 30% мужчин эта разница составляет не менее 5 см (2 дюйма). Из-за этого высока частота разрыва и соскальзывания презервативов при использовании. «Одна из причин непригодности 20% презервативов – разница между размером презерватива относительно эрегированного пениса», – сообщил представитель совета доктор Чандер Пури. Он добавил, что вторая причина – спешка, в которой партнеры надевают презерватив, передаёт Reuters.

В этой связи «Совет медицинский исследований» предлагает разнообразить ассортимент презервативов в плане размеров, чтобы каждый мужчина мог подобрать подходящий. Этот вопрос стоит особенно остро в связи с тем, что в Индии самый высокий в мире процент ВИЧ-позитивных.

Впрочем, возможно, индийцам поможет разработка германских исследователей, которые изобрели напыляющиеся презервативы. Как заявил один из сотрудников Института разработки противозачаточных средств Ян Краузе, напыляющийся кондом совершит революцию на рынке контрацептивов, передает Reuters. «Мы изобрели идеальный презерватив, подходящий каждому мужчине, независимо от размера его пениса», – сообщил Краузе.

Как пояснил ученый, безопасность секса будет обеспечивать флакон со специальным спреем. Для того чтобы «надеть» презерватив, надо будет распылить спрей на половой орган – и член тут же окажется в латексной защите. «Струя обволакивает пенис со всех сторон – это похоже на мойку машины», – говорит Краузе. По его словам, на всю процедуру должно уходить около 5 секунд.

Как предполагают изобретатели, высокотехнологичный презерватив появится на прилавках уже в 2008 году, правда, стоить он должен подороже обычных. Поэтому для индийцев с нормальными размерами полового органа существует ещё одна разработка – самонадевающийся презерватив. Виллем ван Ренсбург из ЮАР придумал специальную упаковку, благодаря которой мужчины могут без проблем надеть защиту меньше чем за 3 секунды. А если поторопятся – то и за секунду справятся.