Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Марс мокрый

Не так давно NASA объявила об утере ветерана изучения Марса – зонда Mars Global Surveyor. Однако и после его потери изучение данных, присланных аппаратом, приносит удивительные результаты.

Накануне на пресс-конференции в штаб-квартире NASA астрономы, работавшие с MGS, заявили, что, по их данным, вода на Марсе не только существует под поверхностью, но и по-прежнему время от времени вытекает наружу.

«Наблюдения дали нам серьезное подтверждение информации, что вода до сих пор вытекает на поверхность Марса», – заявил ведущий специалист по исследованию Марса Майкл Мейер. Фотографии с MGS, сделанные в сентябре 2005-го и феврале 2004 года в районах Terra Sirenum и Centauri Montes, показывают следы таких выходов длиной в несколько сотен метров. То, что светлые потоки появились совсем недавно, ясно из фотографий этих мест, сделанных тем же MGS несколько ранее: на них никаких новообразований не видно.

Вода, которая, возможно, выходит на поверхность Красной планеты, испаряется или полностью замерзает за несколько часов или в крайнем случае за сутки. Однако за это время она успевает образовать некое подобие грязевых потоков. И за время своей работы Mars Global Surveyor успел передать на Землю десятки тысяч фотографий различных «оврагов», видимо, образованных протекавшей водой.

Mars Global Surveyor запустили 7 ноября 1996 года. Его задача – создание подробной карты Марса, он вел постоянное фотографирование поверхности Красной планеты с орбиты при помощи Mars Orbiter Camera. MGS – самый долгоживущий среди аппаратов, осуществляющих исследования Марса.

Искусственный спутник Марса весил 1060 кг, размеры корпуса – 1,2 х 1,2 м, размах солнечных батарей – 12 м. Он обошелся налогоплательщикам в $247 млн. Первоначально планировалось, что аппарат проработает два года, однако он проработал впятеро больше.

Один из самых завораживающих снимков, сделанных аппаратом, несет изображения сразу трех пылевых смерчей, важно шествующих по поверхности Марса. Теперь изучение Марса продолжит преемник MGS – зонд Mars Reconnaissance Orbiter, который недавно в качестве демонстрации своих возможностей сфотографировал севшие на поверхность Красной планеты 30 лет назад аппараты Viking 1 и Viking 2, а также марсоход Spirit.

Следует ожидать, что MRO не только сумеет подтвердить данные своего предшественника, но и существенно дополнить их.

Некоторые из приборов, установленных на аппарате, специально созданы для поиска воды под поверхностью Марса, а также следов, оставленных водой в марсианских минералах.


Святой Павел лежал под алтарём

Саркофаг, возможно, вмещающий в себя останки святого Павла, обнаружен при раскопках в Ватикане. Ученые датируют захоронение не позднее чем 390-м годом нашей эры. Раскопки в современном храме Святого Павла начались еще в 2002 году и завершились в ноябре нынешнего года.

«Наша цель состояла в том, чтобы найти остатки древнего саркофага святого Павла и снова сделать их доступными для обозрения и почитания», – сообщил руководитель раскопок, ватиканский археолог Джорджио Филиппи.

Вскрытие саркофага пока не проводилось, однако Филиппи не исключил изучения его содержимого в будущем.

Современное здание базилики построено в 1823 году на месте храма IV века, построенного императором Феодосием, который, в свою очередь, поставлен на месте еще более раннего храма, стоявшего над могилой Павла.

До пожара, уничтожившего храм Феодосия, могила Павла сначала находилась на поверхности, а затем её заключили в склеп. Во время постройки нового здания склеп засыпали землей и сверху устроили алтарь нового храма.

Интересно, что решение о проведении раскопок принималось по религиозным причинам – по просьбам верующих. Дело в том, что на 2000-летний юбилей католической церкви в Рим прибыло множество паломников, которые достаточно бурно выражали недовольство тем, что могила святого Павла недоступна для посещения.

«Мы были уверены, что могилу святого Павла следует искать ниже уровня современного папского алтаря», – сказал Филиппи в телефонном интервью Associated Press. Результаты раскопок авторы официально представят на пресс-конференции, которая пройдет в Ватикане в следующий понедельник.

Совсем недавно в Ватикане археологи обнародовали еще одно крупное открытие. 13 октября официально открылся для посетителей недавно обнаруженный обширный античный некрополь. Открытие приурочено к 500-летию художественных собраний святейшего престола.

Древнеримское кладбище функционировало от эпохи Августа (23 год до н. э. – 14 год н. э.) до эпохи Константина Великого (начало IV века). Эти датировки сделаны исходя из обнаруженных саркофагов. На нем похоронено от 500 до 600 человек. Одна из самых любопытных могил вновь найденного некрополя принадлежала Алкимусу, художнику Театра Помпеи. Кроме того, обнаружена могила предположительно архивариуса-раба императора Нерона. Отмечают ученые и интересное захоронение древнеримского почтальона.

Самой впечатляющей находкой на кладбище, также доступной теперь для обозрения, выглядит погребение младенца. Около тельца любящие родители оставили куриное яйцо, которое должно было символизировать надежду на возрождение в иной жизни. Некрополь обнаружен в ходе работ по сооружению новой парковки, однако археологам удалось настоять на сохранении памятника археологии. Стоимость его консервации превысила 400 тыс. евро. Работы в некрополе продлятся еще несколько лет. Ученые отмечают исключительную научную ценность находки. «Мы нашли небольшие Помпеи», – говорит Джандоменико Спинола, руководитель классического отдела ватиканских музеев.