Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономический калькулятор древних греков

Механизм «Антикутера» – один из самых непонятных артефактов на протяжении последнего века. Две статьи, опубликованные в выпуске Nature от 30 ноября, окончательно позволяют реконструировать историю «Антикутеры» и воссоздать ее строение.

Этот сложный механизм состоит из большого количества шестеренок. «Антикутера» содержала в себе как минимум 30 зубчатых колес с треугольными зубцами, числом от 15 до 223. Все шестеренки вырезаны из единого бронзового листа.

Механизм обнаружили в 1900 году близ греческого острова Антикутера (на полпути из Пелопоннеса в Крит) среди обломков античного корабля на глубине 42 м от поверхности Средиземного моря. По имени острова прибор и получил название. Бронзовое устройство первоначально содержалось в деревянном ящике размером 315 х 190 х 100 мм и, судя по всему, приводилось в движение руками.

Тайна прибора привлекала многих исследователей на протяжении всего ХХ века. Так, например, найденные Жаком Ивом Кусто уже в 1970-х годах на месте кораблекрушения монеты позволили установить, что катастрофа произошла около 85 года до н.э. и, судя по всему, к моменту катастрофы устройство использовалось как минимум 15–20 лет.

С конца 1950-х по начало 1970-х годов подвергнутые сильной коррозии остатки изучал историк Дерек де Солла Прис. Он пришел к выводу, что найденный механизм представляет собой своего рода астрономический калькулятор.

Благодаря изучению 82 фрагментов и использованию рентгеновской томографии ученые из Великобритании, Греции и США смогли установить его строение и опубликовать схему устройства. Устройство позволяет предсказывать движение Луны, солнца и планет. Оно, в частности описывало цикл из 235 лунных месяцев (от новолуния до новолуния) и 254 сидерических месяцев (промежуток, за который Луна занимает точно такое же положение относительно неподвижных звезд). Этот цикл практически точно совпадает с саросом – 19-летним циклом, по истечении которого повторяются затмения.

По мнению специалистов, «Антикутеру» создали на острове Родос. Это следует из анализа груза затонувшего корабля. Скорее всего, ее создатель хорошо известен науке, им мог быть знаменитый астроном Гиппарх. По крайней мере, именно его астрономическая система заложена в механизме.

Как считают авторы статьи, изобрести такой прибор с нуля практически невозможно. Скорее всего, у «Антикутеры» были предшественники, просто они до нас не дошли.

Как полагают ученые, отсутствие предшественников «Антикутеры» объясняется просто: приходящие в негодность приборы просто переплавляли, ведь бронза ценилась высоко. «Антикутера» дошла до наших дней только потому, что из-за кораблекрушения она оказалась вне досягаемости сборщиков металлолома того времени.

Тем не менее сохранившийся механизм поражает воображение и свидетельствует о высоком техническом уровне древних греков. Ведь что-либо подобное становится известно только через тысячу лет: астрономический калькулятор, причём всего из восьми колес, впервые описан только у арабского астронома аль-Бируни в 996 году н. э.


Слоны слышат ногами

Калифорнийские ученые после продолжавшихся два года экспериментов подтвердили: коммуникация слонов происходит через подошвы ног. О результатах экспериментов сообщил журнал «Экология поведения и социобиология».

Когда африканские слоны топают и трубят от страха при приближении хищника, другие слоны, находящиеся на удалении от первой группы, узнают новости и получают сообщения, воспринимая сотрясение почвы. Дело в том, что вокальное сопровождение и топот резонируют в сверхнизкой частоте 20 герц, которую люди почти не воспринимают, а слоны легко улавливают по колебаниям под ногами.

Кэтлин О`Коннелл-Родуэлл, биолог Стэнфордского университета в Пало-Альто, вместе с коллегами провела серию опытов в самом большом национальном парке Намибии Этоша. Исследователи пытались воспроизводить звуки стада слонов для животных, собирающихся на водопое. И результат последовал: «Услышав наши звуки, –- рассказывает Кэтлин, – слоны становились напряженными, обеспокоенно собирались в одну группу восточнее источника звуков и вскоре убегали быстрее, чем обычно, когда никаких записей не проигрывалось».

По мнению биологов, такое поведение означает, что слоны распознали сигнал и интерпретировали его как предупреждение.

Впервые свою гипотезу о механизме передачи сообщений у слонов О`Коннелл-Родуэлл выдвинула в 1992 году, но научное подтверждение ей удалось получить лишь сейчас. Она заметила, что иногда слоны вроде бы уделяют массу внимания подошвам своих ног, то наклоняясь вперед и перемещая вес с ноги на ногу, то приподнимая и опуская их обратно. Такое поведение обычно предшествовало прибытию другого стада. Питер Наринс, биолог Лос-Анджелесского университета, радуется за коллегу: «Она вышла за пределы чистой теории и нашла реальные доказательства, которые можно предъявить кому угодно: данные, средства управления – все под рукой».

Кроме того, вплоть до сегодняшнего дня оставалось неясным, как именно и чем слоны воспринимают «реплики из-под земли»: костями, пальцами или другими чувствительными к вибрации участками тела.

Видеосъемку экспериментов можно увидеть здесь: На записи свою способность «слышать» ногами демонстрирует, в частности, слониха Донна, обитатель Оклендского зоопарка, которая тоже сотрудничала с Кэтлин.

Биолог предполагает, что сейсмические колебания, производимые отдаленными слоновьими стадами, слоны воспринимают с помощью чувствительных к давлению нервных окончаний в ногах. Но немножко слоны все-таки используют по прямому назначению и уши: О`Коннелл-Родуэлл говорит, что гипертрофированные ушные кости слонов, возможно, также образуют механизм, позволяющий улавливать сотрясения почвы.

Ее коллега Наринс занимается в африканской саванне изучением золотистых кротов (golden moles) и говорит, что в их ушах тоже есть непропорционально большие кости, которые служат распознаванию низкочастотных сигналов, производимых зарослями трав саванны, когда дует ветер. Именно в траве прячутся насекомые – добыча кротов, о которой они и узнают таким образом.

В настоящее время стэнфордцы готовят новое исследование, призванное выяснить, могут ли слоны отличить разные типы сигналов, а также каков звуковой порог их восприятия.

По предварительным данным, слоны более бдительно относились к уже знакомым предупреждениям, но совершенно новые и неизвестные звуки также заставляли их собираться в кучу и возбужденно толпиться на месте. Пока биологи не знают и того, как слоны отличают звуки, исходящие от сородичей, от шагов других крупных млекопитающих – львов и носорогов, и отфильтровывают простой шум от значимой передачи.

О`Коннелл-Родуэлл надеется, что ее открытие поможет осознать общественности, как важно сохранить среду обитания слонов в неприкосновенности и не мешать их общению. Новые знания позволят защищать слонов более эффективно.