Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Вечный жир детства

Многочисленные советы диетологов и нутриологов по поддержанию тела в форме зачастую основаны лишь на здравом смысле; научные факты и клинические испытания играют здесь лишь косвенную роль. Не менее популярные диеты от разного рода «звезд» – продукт личного опыта, опять же к науке имеющего мало отношения.

Ученые из шведского Каролинского института, ежегодно выбирающего лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины, провели оригинальное исследование изменений жировой ткани в течение жизни. И хотя сделанные ими выводы уже давно были основными рабочими гипотезами при обсуждении адипоцитов (жировых клеток), доказательной базы явно не хватало.

Петер Арнер и его коллеги доказали, что

число жировых клеток в течение взрослой жизни практически не меняется, а определяется такое постоянство непрекращающимися смертью и рождением адипоцитов.

Кроме того, шведские учёные показали, что описанная выше константа – количество жировых клеток в организме – определяется в детстве. Работа учёных принята к публикации в одном из ближайших выпусков Nature.

Примечательно, что все эти данные получены именно на людях, а не на экспериментальных животных. Проблема в том, что для «отслеживания» судьбы клетки, частоты её деления или срока жизни необходимо пользоваться либо разнообразными прижизненными красителями, либо радиоактивными метками. И хотя оба метода в современной модификации не проявили особой токсичности в экспериментах на разнообразных животных, в том числе приматах, ученые пока воздерживаются от подобных исследований на людях.

Однако в данном случае волевое решение – применять ли радиоактивные метки – вместо биологов приняли военные и физики-ядерщики. На протяжении девяти лет, с 1955-го по 1963 годы проводились многочисленные испытания ядерных бомб, что сказалось не только на локальном загрязнении, но и на повышении содержания изотопа углерода 14C в атмосфере всей Земли.

После международного договора 1963 года о запрете ядерных испытаний в воздухе уровень изотопа существенно упал, но не из-за разрушения (его период полураспада – 5730 лет), а по причине медленного вывода из атмосферы – путём включения сначала в растительные ткани, при фотосинтезе, а затем и в ткани съевших эти растения животных.

Точно так же 14C включается и в человеческую ДНК при делении клеток.

В результате можно очень точно оценить, когда та или иная клетка образовалась. Ученым оставалось только собрать большое число образцов жировой ткани, выделить из них адипоциты и правильно организовать группы сравнения.

В результате Арнер пришел к выводу, что число адипоцитов в жировой ткани практически постоянно, и это обеспечивается не долгой «масляной» жизнью, а постоянным обновлением, с отмиранием старых и образованием новых. Причем если у худых людей ежегодно обновляются около 10% клеток, то у тучных скорость обновления существенно больше.

Вопреки расхожему мнению, быстрый набор веса (15–25% за несколько месяцев) не приводит к увеличению числа клеток, возрастает лишь объем накапливаемых жировых капель. Такой же эффект наблюдается и при резком похудании: ни 5, ни 10, ни 18% потерянной массы тела за несколько месяцев не сказались значимо на числе клеток.

Вряд ли работу ученых спонсировали косметические хирурги, но исходя из их исследования,

липосакция, похоже, чуть ли не единственный выход в том случае, если жизненная ситуация стала очень тяжелой.

Точно установить, в каком именно возрасте устанавливается «жировая постоянная», ученым не удалось, отчасти из-за экспоненциального изменения концентрации изотопа углерода, отчасти из-за погрешности, возникающей при расчетах. Однако Арнер настаивает, что такое становление происходит до 20 лет.

Это соотносится с наблюдениями эндокринологов, подтверждающих, что большинство тучных людей страдают этой проблемой с детства. А с учетом эпидемии ожирения, коснувшейся не только взрослых, но и детей, – прогнозы ученых отнюдь не оптимистичны.

Действует обнаруженный принцип и в подкожном, и в висцеральном жире, который находится в сальниках и оболочках внутренних органов. Именно последний играет важную роль в развитии многочисленных нарушений обмена веществ.

Природа «тканевого фактора», контролирующего число клеток, пока не установлена, хотя аналогии такого поведения в организме есть.

Например, в скелетной мышце число клеток поддерживается на постоянном уровне, изменяется только их объем. Там действует принцип обратной связи – взрослые клетки секретируют белок миостатин, который замедляет образование новых клеток. Если бы ученым удалось обнаружить такую же сигнальную молекулу в жировой ткани, то это стало бы настоящим прорывом.

Что ж, от работы Арнера не пострадали взгляды на здоровый образ жизни и необходимость физической активности при желании подтянуть фигуру. Однако у тех, кому не удалось удержать сброшенный вес, появился, пусть и необоснованный, но солидно выглядящий повод винить в своей неудаче фундаментальное научное открытие. Пусть даже постоянно лишь количество жировых клеток, а не собственно жира.