Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Укол от дистрофии

Трансплантация стволовых клеток собакам с симптомами дистрофии заметно улучшила состояние животных. К такому выводу пришла международная группа учёных, в которую вошли представители Италии и Франции.

Для своего исследования ученые выбрали одну из самых распространенных форм заболевания – мышечную дистрофию Дюшена. Несколько лет назад они уже проводили подобные исследования на мышах. Больным дистрофией Дюшена животным вводились здоровые стволовые клетки. Эксперименты дали положительный результат, большинство грызунов поправилось. Но необходимо было повторное исследование для подтверждения, что и сделали авторы предыдущей работы в опытах над собаками.

Для исследования из кровеносных сосудов они выделили определенный вид стволовых клеток – мезоангиобласты, предшественники клеток мышц. Эти клетки находятся в стенках кровеносных сосудов. Наиболее важное качество мезоангиобластов, на которое понадеялись экспериментаторы, – обогащение клеточной ткани здоровым генетическим материалом.

Ученые выделили две группы стволовых клеток: из здоровых собак и из собак, больных мышечной дистрофией. Клетки, выделенные из больных собак, модифицировали, чтобы восстановить мутировавший ген. Пять раз в месяц ученые вводили одной группе больных собак здоровые стволовые клетки, а другой группе – модифицированные.

У собак, которым вводили здоровые стволовые клетки, наблюдались заметные улучшения.

Из 6 собак одна, находившаяся на ранней стадии болезни, поправилась и начала ходить, к двум, у которых была более поздняя стадия дистрофии, также вернулась мобильность. Три не поправились и умерли.

50%-ный результат терапии авторы оценивают как блестящий. Кроме того, ученые предположили, что умершим собакам просто надо было вколоть увеличенную дозу препарата.

Инъекции модифицированными стволовыми клетками не дали хорошего результата, но ученые обнаружили, что количество белка дистрофина в мышцах больных животных всё же увеличилось.

Следующий этап работы – исследование на людях:

«Выполненная работа дала логическую предпосылку для начала клинических экспериментов, которые могут стать эффективной терапией для лечения мускульной дистрофии Дюшена», – сказали исследователи. Ученые полагают, что человеку, больному дистрофией, можно вводить только собственные стволовые клетки, чтобы минимизировать иммунный ответ. А для этого нужно научиться их правильно модифицировать, что и станет темой дальнейших исследований.

Независимые эксперты также воодушевились. Так, директор компании по исследованиям дистрофии мускул доктор Марита Польшмидт заявила: «Мы почувствовали надежду, так как результаты показали, что один шаг для лечения болезни уже точно сделан». Доктор Стивен Мингэ, изучающий стволовые клетки в лондонском Королевском колледже, сказал: «Это отличная работа, продемонстрировавшая улучшение самочувствия собак, а ведь их симптомы болезни очень схожи с человеческими».
Голос предостережения поступил только от Кэя Дэвиса из Окфордского университета: «Использование стволовых клеток для лечения людей обещает большой успех, но развитие терапии такого типа потребует много времени. Хотя исследование и блестящее, ученые должны для начала понять, почему умерли другие собаки».


Гармоничнее всего выглядят французы и итальянцы

Мальтийцы и греки, по большей части, толстяки, итальянцы и французы гармонично сложены, а британцы, как и большинство европейцев, страдают легкой полнотой. К таким выводам пришли эксперты из Еврокомиссии. По их мнению, провоцирующая возникновение ряда недугов, например, сердечные болезни, тучность стала очень серьезной проблемой для жителей развитых стран.

Наличие у человека лишних килограммов вычисляется путем подсчета индекса массы тела (I) по формуле I=P/h2, где h – рост (в метрах), а P – вес в кг. Если индекс равен 18,5–25 пунктам, то его обладатель считается здоровым. Если цифры немного выше – от 25 до 30, то можно констатировать наличие лишнего веса. Но если индекс массы вашего тела превышает планку в 30 пунктов, то вы, скорее всего, страдаете тучностью и нуждаетесь в лечении.

По последним данным, жители 20 стран Европы, включая Мальту (26,6), Грецию (25,9), Финляндию (25,8) и Великобританию (25,4), слишком много весят. Самыми же стройными, как ни странно, оказались лакомки-итальянцы (24,3) и гурманы-французы (24,5). Впрочем, даже самые стройные представители стран Европы не отличаются особой худобой, и индекс массы их тел в среднем находится в пограничном состоянии.

По словам Маркоса Куприану, специально уполномоченного Еврокомиссии по вопросам здоровья и защиты потребителей, представленные данные хорошо демонстрируют проблемы со здоровьем и питанием, существующие в странах – членах Евросоюза.

Впрочем, не все европейцы согласны с итогами исследования. Согласно результатам, полученным при опросе тысячи человек, из всех 25 стран – членов Евросоюза, только 38% европейцев признают, что обладают парой лишних килограммов. Кроме того, стремительно полнеющие жители Европы заявили, что в их лишней массе виноват исключительно сидячий образ жизни, а общественным силам их государств следует уделять больше внимания проблемам тучности своих граждан.

Стоит также отметить, что среди опрошенных респондентов меньше трети пытаются самостоятельно следить за своим телом, прибегая к регулярным интенсивным физическим нагрузкам.

Что касается россиян, то, согласно подсчетам медиков из Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), избыточным весом и ожирением страдает уже 55% населения России. За последние несколько лет среднестатистический гражданин нашей страны потяжелел на 2 килограмма. Поэтому неудивительно, что именно Россия, а не располневшая Мальта традиционно имеет один из самых высоких показателей смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.