Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Здоровье нации выправит эвтаназия

Британские и американские ученые предложили несколько нехитрых рецептов для поправки здоровья без изнурительных диет и упражнений.

Во-первых, людям следует быть счастливее и успешнее. Так утверждает профессор психологии Шелдон Коэн из Университета Карнеги Мэллон, который провёл серию психофизиологических опытов над людьми.

Коэн набрал группу добровольцев, с которыми в течение нескольких недель проводил регулярные интервью. В ходе этих опросов психологи фиксировали настроение и эмоциональные характеристики индивидов.

Затем добровольцев заразили вирусом гриппа и изолировали.

В итоге, согласно опубликованным в журнале Psychosomatic Medicine результатам, люди, буквально излучавшие оптимизм, оказались менее подвержены простудам. А заболев, вылечивались намного быстрее мрачных пессимистов. Точных данных профессор, правда, не приводит. Однако его исследование косвенно подтверждается тем, что у успешных людей и дети растут более здоровыми и счастливыми.

Впрочем, для пессимистов не всё потеряно, считают ученые из британской правительственной, но вневедомственной организации Natural England. По их данным, нахождение на свежем воздухе, особенно среди дикой природы, помогает людям бороться со стрессами, а также увеличивает физическую активность современного человека.

Открытия в этом никакого, конечно, нет. Однако советник NE по вопросам здоровья доктор Уильям Бёрд подсчитал, что люди стали проводить на природе меньше времени, чем когда-либо. А с этим нужно бороться, утверждает Бёрд.

Впрочем, у современных мужчин есть еще один способ заранее избавиться от некоторых неприятностей со здоровьем.

Новозеландские ученые предложили мужчинам всего мира старый и проверенный способ профилактики почти всех видов заболеваний, передающихся половым путем. По мнению авторов, надо просто устроить поголовное обрезание всем новорожденным мужского пола. И тогда (опять же, по мнению авторов) существенно снизится скорость распространения ВИЧ, сифилиса, генитального герпеса и других половых инфекций.

Как ни странно, заявление ученых не голословно. Авторы опубликованного в журнале Pediatrics исследования проследили историю развития 510 испытуемых мужского пола с рождения и до 25 лет. Половине испытуемых в своё время сделали обрезание либо сразу после рождения, либо в подростковом возрасте. И, по словам руководителя работы Дэвида Фергюсона, частота заражения половыми инфекциями в группе обрезанных молодых людей по сравнению с необрезанными оказалась ниже в 2,66 раза. При учете таких факторов, как количество сексуальных партнеров или использование средств контрацепции, данные статистики не изменились.

Однако главную рекомендацию по профилактике здорового образа жизни выдали накануне сотрудники Королевского колледжа акушерства и гинекологии. Британцы предложили оздоровить генофонд человечества одним из самых радикальных способов – введением младенческой эвтаназии. По их мнению, сейчас наблюдается слишком большое количество младенцев, выживающих исключительно благодаря своевременному и крайне серьезному врачебному вмешательству. Рождение таких детей помимо всего прочего неблагоприятно сказывается на семьях. Люди вынуждены затрачивать огромное количество эмоциональных, физических и финансовых усилий, что дестабилизирует семейную жизнь. Таким образом, эвтаназия – это акт милосердия для этих людей, а не убийство.

Сейчас эвтаназия для младенцев разрешена в Нидерландах, некоторые британские врачи также практикуют подобные убийства, несмотря на их незаконность. Что, видимо, по мнению сторонников эвтаназии, в будущем облегчит выжившим следование вышеперечисленным рекомендациям по здоровому образу жизни.


Бурный взгляд Сатурна

Космичнский зонд Cassini сфотографировал на Сатурне никогда прежде не виденное явление. Как сообщает NASA, гигантский вихрь расположился в районе Южного полюса планеты. Ураган имеет диаметр 8000 километров, что составляет две трети земного диаметра, а скорость ветра в нем достигает около 550 километров в час. Первые снимки урагана Cassini делал в течение трёх часов 11 октября с расстояния 338 тыс. км от планеты.

От всех прочих ураганов на планетах-гигантах Солнечной Системы он отличается наличием ярко выраженного центрального образования – «глаза бури», подобно земным ураганам.

Например, Большое Красное Пятно на Юпитере больше, однако движется по планете, а сатурнианский вихрь «заперт» в районе Южного Полюса.

«Явление похоже на ураган, но ведет оно себя ненормально, – сказал доктор Эндрю Инджерсолл, член команды обработки изображений Cassini Калифорнийского технологического института в Пасадене. – Независимо от того, чем является объект, мы собираемся сосредоточить свои исследования на «глазе» этого урагана и попытаемся понять, почему он находится там.»

Ученые связывают вихрь с данными, полученными земными станциями о планете.

Например, инфракрасные изображения Сатурна, полученные телескопом Keck Мауна-Кеа на Гавайях, предварительно показали, что Южный полюс теплее остальной поверхности планеты. Последующие измерения, проведенные установленным на Cassini инфракрасным спектрометром, уточнили: Южный полюс теплее на 2 градуса. Правда, данные относятся к верхней тропосфере и стратосфере планеты-гиганта – области, расположенной выше в атмосфере, чем сфотографированный в октябре ураган.

Как отметили астрономы, дальнейшее изучение урагана в течение нескольких лет поможет лучше понять сатурнианскую метеорологию.

Летом 2006 года в центре внимания астрономов оказались два других урагана на соседней с Сатурном планете Солнечной системы – Юпитере. Учёные надеялись увидеть столкновение двух крупнейших ураганов планеты и всей Солнечной Системы. Первый из них, Большое красное пятно, – овальное образование изменяющихся размеров, расположенное в южной тропической зоне. Оно наблюдается сотни лет. В настоящее время пятно имеет размеры 15 х 30 тыс. км (значительно больше размеров Земли). Век назад наблюдатели отмечали в два раза большие размеры пятна. Иногда оно бывает не очень четко видимым.

Второй ураган – Oval BA, который еще называют Красный-младший (Red Jr.). Это пятно сущствует всего шестой год и несколько меньше в размерах – «всего лишь» с Землю. Оно образовалось в результате слияния трех меньших циклонов. Первое время образовавшийся вихрь оставался белым. Затем, в ноябре 2005 года, цвет его изменился на бурый, а в феврале 2006 года он стал меняться на красный и совпал по цвету со своим большим собратом.

В итоге пятна прошли, слегка «коснувшись» друг друга, но оба уцелели.