Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Космический паук

Космический телескоп Hubble зафиксировал большую галактику, находящуюся в 10.6 миллиардах световых лет от Земли. Она вызвала интерес ученых из-за способа своего формирования. Галактика ловит окружающих ее более маленьких соседей в своё гравитационное поле и поглощает.

Объект «Паутина» находится в созвездии Гидры и расположен в центре группы молодых небольших галактик. Его официальное наименование – MRC 1138-262. Красное смещение 2,2 указывает на то, что мы видим Паутину такой, какой она была 10,6 миллиардов лет назад – всего через 2 миллиарда лет после Большого Взрыва.

Как говорят специалисты NASA, впервые удалось увидеть в деталях процесс слияния галактик, судя по всему, повсеместно распространенный в ранней Вселенной.

Радионаблюдения MRC 1138-262 показали мощные джеты из ядра. Эти выбросы частиц произведены сверхмассивной черной дырой в центре галактики.

Полученное Hubble изображение стало наиболее убедительным доводом за то, что крупные галактики, подобные нашему Млечному Пути и Туманности Андромеды, образовались на заре формирования Вселенной путем слияния мелких «звездных островов». Ведь Паутина – это одна из самых массивных из известных галактик.

Новое открытие, сделанное телескопом Hubble, показывает, что его еще рано списывать со счетов. Совсем недавно ему удалось обнаружить более 500 галактик, сформировавшихся менее чем через 1 млрд лет после Большого взрыва, который, как считается, положил начало нашей вселенной. Все эти галактики существенно уступают по размерам нынешним и предстают в виде размытых пятен.

Окрытие также подтверждает иерархическую гипотезу формирования галактик, когда из более мелких образований в результате их столкновений и слияний постепенно возникают гиганты. В этих первых галактиках звезды формировались примерно в 10 раз быстрее, чем в нынешних, и они могли вновь «разогреть» уже успевшую остыть после Большого взрыва Вселенную.

Результаты исследований доложены 17 августа 2006 года на генеральной ассамблее международного астрономического союза (General Assembly of the International Astronomical Union) и будут опубликованы в ноябрьском номере астрофизического журнала (Astrophysical Journal).

Оба открытия стали возможны после последней модернизации телескопа.

Установка Advanced Camera for Surveys (ACS), поставленная на борт орбитального телескопа в 2002 году, позволила изучить глубины нашей Вселенной. Другой важный шаг к пониманию ранних лет Вселенной станет возможным, если Hubble подвергнется следующей модернизации с помощью удаленной широкоугольной планетной камеры 3 (Wide Field Planetary Camera 3 (WFC3)). О том, будет ли осуществлена модернизация телескопа, еще идут дискуссии.

Однако и без этого Hubble cовершил немало открытий. Не так давно ему удалось сфотографировать редкое событие: прохождение по диску Урана его спутника Ариэля. А в апреле орбитальный телескоп сфотографировал галактику М82, более известную под названием Сигара. Галактика находится в созвездии Большой медведицы и хорошо видна в бинокль. 600 млн лет назад произошло столкновение ее с соседней галактикой М81, вследствие которого в Сигаре возникли шаровые звездные скопления и галактика стала ярче. 1,5 млн лет назад в ядре галактики М82 произошел мощнейший взрыв, сопровождавшийся выбросом из ядра облаков водорода и других газов общей массой почти в шесть раз больше, чем масса Солнца. Скорость движения этих облаков превышает 1000 км/с. Кроме того, за последние несколько месяцев телескоп сделал уникальные снимки звезды Бета Живописца, пронаблюдал за смертью Сверхновой и подглядел за «звездными яслями» в Большом Магеллановом облаке.

Так что научные возможности телескопа еще далеко не исчерпаны. Тем более что 10 октября вышедшую из строя 23 сентября Advanced Camera for Surveys удалось снова вернуть к жизни.


Африка осталась без ледников

Самая высокая гора Африки - Килиманджаро потеряла 82% своей ледяной «шапки», заявил накануне саммита метеорологов в Найроби один из активистов кенийского общества охраны окружающей среды Фредерик Ньяуа. Кроме того, по его словам, одна из немногих экваториальных вершин, где существуют постоянные ледники - Кения потеряла 92%. Эколог пояснил, что уменьшение ледового покрова Килиманджаро фиксируется на протяжении последних 80 лет, а кенийские льды тают уже целый век. И если ситуация вокруг гор не изменится, то за следующие 25-50 лет обе горы останутся полностью без снега.

Обе горы можно считать стратегическими точками Африки - их ледниками питаются большинство рек континента, в том числе крупнейшие - Конго и Нил. А когда ледники растают, подпитка резко уменьшится, и реки частично обмелеют, а большей частью пересохнут. Представьте себе жизнь без воды и электричества (реки приводят в движения турбины на огромных кенийских дамбах).

По словам Ньяуа, свою роль в таянии ледников играют как локальное, так и глобальное потепление (о проявлениях которого «Газета.Ru» неоднократно писала). А африканский континент в силу своего географического расположения наиболее чувствителен к изменению среднегодовых параметров температуры.

Эколог признал, что с глобальными процессами жители окрестностей тающих гор справиться не в силах - это задача мирового сообщества. Однако они могут изменить ситуацию более локальными средствами. В частности, одна из основных причин таяния ледников - вырубка леса. Из-за уменьшения лесных массивов в атмосферу выделяется меньше влаги, восполняющий толщи ледника. Оставшиеся после вырубки площади превращаются в раскаленные «сковороды», существенно увеличивающие температуру.

Природоохранные организации Кении и Мировой банк разработали проект, который может приостановить процесс. Банк выделяет денежный кредит, правительство обещает израсходовать на посадку новых лесов. По расчетам экологов, новых деревьев хватит, чтобы до 2017 поглотить 800 тысяч тонн CO2. Правда, гарантировать, что это спасёт горные ледники от таяния, «зелёные» не могут, так как на глобальные процессы локальные меры почти не повлияют.