Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Овуляцию видно по лицу

Женская привлекательность вновь подверглась пристальному изучению. На сей раз результаты своих опытов сотрудники университета штата Висконсин - О Клэр (США) опубликовали в журнале Hormones and Behavior от 10 октября.

«В период овуляции женщины одеваются сексуальнее, и чем ближе время овуляции, тем большее внимания они себе уделяют», - подытожил работу профессор психологии и коммуникационных отношений Мартин Хэйзелтон. Американские социологи не раз проводили исследования на тему влияния менструального цикла на женщину: «В ходе предыдущих исследований мы убедились, что период овуляции сильно влияет на выбор одежды у женщин», - говорят исследователи.

На сей раз социологи наблюдали за поведением 30 студенток колледжа. При помощи анализов мочи они установили, что для каждой женщины есть «лучший период» - 10 - 15 дней после менструации и «худший период» - 2 недели до менструации.

Правда, достоверность этих результатов несколько сомнительна. Дело в том, что исследователи сфотографировали женщин во время каждого из периодов менструального цикла, и поместили фотографии, на которых виднелись только лица девушек, на свой сайт. И спросили у 42 мужчин, на какой фотографии их подопытные более привлекательны.

В 60% случаев мужчины выбирали женщину в «лучший период». На основании чего Хэйзелтон заявил, что «в большинстве случаев и мужчина чувствует привлекательность женщин!». Однако небольшая выборка (30 женщин и 42 мужчины) заставляет скептиков говорить о слишком большой погрешности эксперимента и, как следствие, о недостоверности результатов.

Оценивать привлекательность девушек можно не только по лицу: не так давно чешские учёные опубликовали результаты обнюхивания мужчинами женских подмышек.


Spitzer отделил день от ночи

Работающие с космическим инфракрасным телескопом Spitzer астрофизики сумели впервые измерить дневную и ночную температуры на внесолнечной планете Эпсилон Андромеда В. Обнаруженная в 1996 году планета класса «горячих юпитеров» вращается вокруг звезды Эпсилон Андромеды, расположенной в 40 световых годах от Солнца.

Сайт NASA даже создал видео с анимацией движения планеты вокруг своей звезды, его можно посмотреть здесь.

Cудя по всему, эта планета, вращающаяся вокруг своей звезды всего за 4,6 суток, приливно заторможена. То есть, одно её полушарие всегда обращено к центру вращения (подобно Луне или Меркурию). Однако благодаря тому, что Эпсилон Андромеда В - газовый гигант, вещество достаточно быстро перетекает с дневной стороны на ночную. Можно только себе представить, какие погодные процессы происходят на ней, ведь разница температур между сторонами планеты - полторы тысячи градусов Цельсия.

Согласно данным, которые получил Spitzer, дневная температура планеты составила от 1400 до 1650°C, ночная - от -20 до 230°C.

Как говорит ведущий исследователь проекта, Брад Хансен из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), это первый случай, когда стали известны какие-то детали устройства планеты. До сих пор все данные, которые получали о внесолнечных планетах, относились к планетам в целом.

Впрочем, через несколько лет ситуация изменится. Как полагают астрофизики, решающий прорыв в изучении внесолнечных планет должен наступить с запуском Космического телескопа Джеймса Вебба.

Телескоп Джеймса Вебба (The James Webb Space Telescope, JWST) - большая 6-тонная 6,6-метровая космическая обсерватория, оптимизированная под инфракрасный диапазон. Расположение телескопа выбрано так, что температура его рабочих инструментов не превысит 50K (-223°С). Как и Hubble, это совместный проект NASA, ЕКА и Канадского космического агентства. Предварительная дата запуска - июнь 2013 года.

Станция оборудована сразу четырьмя научными инструментами, которые позволят получать изображения в ближнем и среднем ИК-диапазонах, а также проводить ИК-спектроскопию.

Спитцеровский же телескоп отправился в космос 25 августа 2003 года. Формально он называется SIRTF, the Space Infrared Telescope Facility (космический инфракрасный телескоп). 85-сантиметровый телескоп принимает инфракрасные волны с длиной волны от 3 до 180 микрон. Пока что его рано списывать со счетов: как свидетельствует статистика научной прессы, около половины громких астрономических открытий, сделанных космическими и наземными телескопами, сделаны при помощи этого космического аппарата.