Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ватикан открыл Помпеи

13 октября в Ватикане официально открывается для посетителей недавно обнаруженный обширный античный некрополь. Открытие приурочено к пятисотлетию художественных собраний святейшего престола.

Древнеримское кладбище функционировало от эпохи Августа (23 г. до н. э. – 14 г. н. э.) до эпохи Константина Великого (начало IV века). Эти датировки сделаны исходя из обнаруженных саркофагов. На нем похоронены от 500 до 600 человек. Одна из самых любопытных могил вновь найденного некрополя принадлежала Алкимусу, художнику Театра Помпея. Кроме того, обнаружена могила, предположительно, архивариуса-раба императора Нерона. Отмечают ученые и интересное захоронение древнеримского почтальона.

Самой впечатляющей находкой на кладбище, также доступной теперь для обозрения, выглядит погребение младенца (на фото). Около тельца любящие родители оставили куриное яйцо, которое должно было символизировать надежду на возрождение в иной жизни.

Некрополь обнаружен в ходе работ по сооружению новой парковки, однако археологам удалось настоять на сохранении памятника археологии. Стоимость его консервации превысила 400 тысяч евро. Работы на некрополе продлятся еще несколько лет.

Ученые отмечают исключительную научную ценность находки. «Мы нашли небольшие Помпеи», – говорит Джандоменико Спинола, руководитель классического отдела ватиканских музеев.

«Нам хорошо знакомы мавзолеи Адриана и Августа – величественные памятники на берегах Тибра в Риме, однако научные сведения о погребениях среднего класса того времени весьма скудны», – добавляет Спинола. «Историю не делают одни генералы и короли», – вторит ему консультант ватиканских музеев археолог Паоло Риверани.

В последние 50 лет в исторической науке вообще намечается поворот от попыток понять общие закономерности исторических процессов к стремлению понять тех простых людей, которые жили когда-то давно, узнать лучше их быт и повседневную жизнь. Процессу способствует и расширение базы исторических источников. Так, важнейшими источниками о жизни древних русичей в последнее время стали берестяные грамоты, общее количество которых за полвека находок перевалило за тысячу. В нынешнем полевом сезоне в Новгороде их стало на три больше.

Также много информации дают и граффити на стенах храмов и прочих построек. В результате подобных исследований проступает картина повседневной жизни наших предков, и сейчас можно гораздо увереннее говорить не только о материальной, но и о духовной культуре этих людей.


Шизофрения спятила

Во время проходившего накануне Всемирного дня психического здоровья эксперты в области психиатрии выступили с просьбой отменить термин «шизофрения». Они считают, что он не имеет научного обоснования, неточен и может считаться настоящим клеймом.

«Это крайне вредный термин, – считает профессор Мариус Ромм, профессор социальной психиатрии из Университета Центральной Англии в Бирмингеме. – Описанные признаки вроде зрительных и слуховых галлюцинаций не являются симптомами заболевания, но могут быть реакциями на травмирующие психику аспекты жизни».

Профессор клинической психологии в Университете Манчестера Ричард Бентол добавил, что понятие шизофрении с научной точки зрения бессмысленно. «При собирании целого диапазона различных проблем под одним ярлыком делается предположение, что все люди с данными проблемами имеют одно и то же заболевание», – пояснил он. И категорически заявил, что это не так.

В Соединенных Штатах и в Великобритании шизофрения диагностирована приблизительно у одного процента людей. Лечение психотропными препаратами, как правило, сводится к тому, чтобы устранить симптомы заболевания. Но эти препараты зачастую вызывают побочные реакции – увеличение веса, повышение риска заболеть диабетом и половые расстройства.

Пол Хаммерслей из Университета Манчестера, который недавно начал принимать участие в кампании по отмене ярлыка «шизофрения» (CASL), сообщил, что до сих пор не сформировано единого мнения о причинах данного заболевания и методах его лечения.

Сторонники CASL утверждают, что сам диагноз «шизофрения» чрезвычайно травмирует психику тех, кому он ставится, так как ассоциируется с непредсказуемостью, опасностью и с потребностью в пожизненном наблюдении и лечении.

«Это похоже на отмену чьей-то жизни, – сказал Хаммерслей. – Мы вообще полагаем, что это слово должно уйти из употребления».

Другие психиатры соглашаются, что шизофрения – это неадекватный термин для отражения некоторых особенностей психики, но они обеспокоены тем, что отказ от него может привести к проблемам классификации больных с теми или иными формами психозов.

«Если у нас нет подходящего метода для диагностики заболеваний вроде раздвоения личности или маний, относимых сегодня к шизофрении, то есть шанс, что пациенты с данными заболеваниями получат лечение, совершенно не соответствующее этим заболеваниям», – говорит Робин Марри, профессор из Института психиатрии в Лондоне.

Он предложил заменить термин «шизофрения» на «расстройство, вызванное нарушением выработки допамина», который, по его мнению, более точно отражает те процессы, которые происходят в головном мозге в данной ситуации. Впрочем, по мнению российских психиатров, замена терминов – это уже не медицина и не наука, а столь любимые в последнее время на Западе игры в политкорректность.