Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Чем толще, тем тупее

Люди с избыточным весом рискуют не только своим здоровьем, но и своим умом. Как сообщает Reuters, к такому выводу группа французских ученых, результаты многолетних исследований которых опубликованы в американском медицинском журнале Neurology в номере от 10 октября.

Группа исследователей из госпиталя при университете Тулузы под руководством Максима Курно наблюдала с 1996 года за 2223 здоровыми французами в возрасте от 32 до 62 лет. Тогда, 10 лет назад, все эти люди прошли набор стандартных конгитивных тестов – испытаний на способности к запоминанию, вниманию и обучению. Тот же набор тестов предложили указанной выборке и пять лет спустя.

Выяснилось, что результаты испытуемых с повышенным индексом массы тела оказались ниже тех, у кого этот индекс был в норме. Причем остальные показатели по здоровью оказались одинаковы.

Причины этого ученые видят, в частности, в том, что «гормон голода» – лептин, вырабатываемый жировыми клетками, вероятно, играет свою роль во влияющих на память и умственные способности процессах. Лептин синтезируется клетками жировой ткани, и его низкий уровень в организме (например, из-за мутации определенного гена) вызывает постоянное чувство голода и приводит к ожирению.

Среди прочих причин развития слабоумия у полных людей исследователи называют утолщение и отвердевание стенок кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг. Помимо этого, негативно на деятельности мозга может сказываться диабет. Либо вызывая сосудистые заболевания, либо за счет вредного воздействия, которое оказывает инсулин на клетки головного мозга.

В 2006 году появилось еще одно исследование, посвященное биохимии лептина. Результаты исследования, проведенного на мышах в Saban Research Institute (Лос-Анджелес), указывают на то, что, кроме регуляции чувства голода, этот гормон предотвращает развитие у подопытных животных состояния, аналогичного человеческой депрессии, сообщает издание «Коммерческая биотехнология».

Статья группы под руководством Синь-Юнь Лу «Лептин: Потенциальный новый антидепрессант» опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences за 19 января 2006 года.

Для проверки гипотезы о влиянии лептина на эмоциональное состояние биохимики провели ряд опытов. Сначала исследователи подвергали мышей различным стрессовым воздействиям: электрическому шоку, погружению в воду, ограничениям рациона, содержанию по одиночке и в перенаселенных клетках. Во всех случаях в организме животных происходило понижение уровня лептина, что свидетельствовал о его связи с состоянием стресса.

В другом тесте мышей заставляли проплывать длинные дистанции. Такая ситуация вызывает состояние безнадежности, сходное с состоянием депрессии у людей. Животные, которым предварительно вводили лептин, были менее склонны впадать в отчаянье и отказываться от попыток доплыть до суши.

Следующим шагом должно стать получение доказательства того, что лептин способен облегчать депрессивные состояния у людей. Если это так, ученые получат антидепрессант с очень приятным побочным эффектом – снижением веса. Однако исследование французов указывает на то, что возможным побочным эффектом этого антидепрессанта может стать слабоумие.

Впрочем, жители цивилизованных стран вряд ли обратят внимание на подобный эффект. За последние годы они настолько растолстели, что, если верить французским ученым, стали слабоумными и без антидепрессанта.


Телепортация вышла на поток

Датские ученые из Института имени Нильса Бора при Копенгагенском университете, похоже, добились революционных результатов в создании квантового компьютера. Впервые им удалось телепортировать информацию между принципиально разными объектами.

В опытах группы под руководством Ойгена Пользика носителем информации выступал лазерный луч, а реципиентом – макрообъект из приблизительно триллиона атомов цезия при комнатной температуре. Телепортацию удалось осуществить на расстояние до полуметра.

Если результаты группы Пользика будут воспроизведены, это сулит революцию в данном направлении.

Напомним, что телепортация квантовых свойств от одного атома к другому, впервые осуществленная два года назад, проводилась на доли миллиметра. Датчанам удалось увеличить результат в тысячу с лишним раз.

«Наш метод позволяет осуществить телепортацию квантовых войств на более далекие расстояния, поскольку у нас свет выступает носителем квантовой запутанности», – говорит Пользик.

Работа группы Пользика опубликована в Nature от 5 октября.

Опыт по телепортации информации теоретически описал Альберт Эйнштейн в 1935 году. Согласно теории квантовой запутанности две частицы, испытывающие воздействие когерентного источника света, ведут себя как физические близнецы. То есть изменение свойств одной из частиц провоцирует аналогичные изменения в состоянии другой. При этом становится возможным практически мгновенный обмен информацией, скорость передачи которой ограничена лишь скоростью света.

<4>Впервые телепортировать отдельные фотоны смогли физики Австралийского национального университета в Канберре. Они использовали свойство фотонов принимать «связанные» состояния, которые возникают при взаимодействии двух квантовых частиц. И если в дальнейшем частицы разнести в пространстве, то изменение состояния одной из них приводит к аналогичному изменению и во второй частице.

Несколько позже сразу две группы ученых сумели телепортировать отдельные атомы. А точнее, информацию от одного атома к другому. Телепортировать информацию удалось группам ученых в США и Австрии. Об открытии сообщили два крупнейших научных издания – Nature и Science.

Независимые группы одновременно заявили об успехе, достигнутом в детерминированной (предсказуемой) телепортации атомов. Ученые из Университета в Инсбруке использовали для этого ионы кальция (40Ca2+), а физики из Национального института стандартов и технологий в США – ионы бериллия (9Be2+). Однако пока это были лишь отдельные атомы.

Однако совсем недавно «Газета.Ru» писала о работе немецких ученых во главе с Цян Джаном из Института физики при Гейдельбергском университете. Им удалось провести телепортацию сложной системы – комбинированного квантового состояния двух пар фотонов. Как сообщили авторы работы, достоверность передачи квантового состояния результата составила от 65 до 86%, что намного превосходит 40% рубеж, устанавливаемый квантовыми законами, если бы информация о состоянии передавалась другими путями.

Фактически гейдельбергской группе удалось передать два кубита информации. Датчанам, по-видимому, удалось больше.

Поэтому достижение физиков из института Нильса Бора, передавших фактически целый поток информации от фотонов к атомам, можно считать гигантским скачком в построении квантового компьютера.