Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Кладбище юрского периода

Норвежские ученые обнаружили останки, принадлежащие гигантским морским рептилиям. Окаменелости пролежали под землей 150 миллионов лет. Палеонтологи из университета Осло нашли ископаемые останки в ходе обширных раскопок удаленной части Шпицбергена, крупнейшего острова Норвежского архипелага. На полпути от Норвегии до Северного Полюса.

Найденные скелеты принадлежат вымершим морским рептилиям двух групп - плезиозаврам и ихтиозаврам. Эти животные являлись высшими хищниками и обитали в холодных морях.

Один из скелетов получил прозвище «Монстр» из-за своего, действительно колоссального размера.

Заместитель руководителя раскопок Йорн Гарольд Гурум отметил огромное число прекрасно сохранившихся скелетов: «Мы, буквально, не могли пройти и ста метров, что бы не найти новый скелет. Такая плотность залегания палеонтологических объектов действительно уникальна».
Можно говорить о некотором внешнем сходстве ихтиозавров с современными дельфинами. Главное отличие заключается в прямом хвостовом плавнике, с помощью которого они перемешались под водой. Описание плезиозавра походит на рассказы очевидцев, повествующие о встречах с главной Шотландской легендой - Несси. Пара мощных плавников, небольшая голова на длинной шее или же, наоборот, крупная голова и практически отсутствующая шея.

«Бесшеий» тип плезиозавра известен как - плиозавр. Именно этот подвид найден норвежскими исследователями.

Находка гигантского плиозавра, прозванного Монстром - одно из наиболее ярких открытий экспедиции. Шейные позвонки Монстра величиной с тарелку, а зубы, составляющие нижнюю челюсть, достигают размера крупного банана. Длина данной особи от носа до кончика хвоста составляет восемь метров. Длина черепа - три метра.

«Наиболее поразительное в этой находке - состояние скелета. В наше распоряжение попал полный скелет плиозавра, что случилось впервые за всю историю палеонтологии»- заявил доктор Гурум.

«Все скелеты которые мы обнаружили - сочленены. Это не единичные кости, прибывающие в полном беспорядке, не куски и обломки - это полные скелеты!» - ликует доктор Гурум.

В районе раскопок пока найдены 21 длинношеий плезиозавр, шесть ихтиозавров и один короткошеий плиозавр. Кости извлечены из так называемого черного сланца - гранулированные осадочные камни.

Как полагают палеонтологи, после смерти тела рептилий погрузились в донную грязь, ил - в котором, практически не содержалось кислорода. Доктор Гурум предполагает, что именно протекавшие в иле специфические химические реакции позволили так хорошо сохранится скелетам животных.

Найденные на островах Норвежского архипелага морские рептилии очень похожи на ранее найденных в южной Англии.

Гурум полагает, что раньше эти животные жили в одном и том же океане. Поэтому планирует в ближайшем будущем провести полное сопоставление останков найденных в Арктике и Британии.

На зимний период раскопки приостановлены, ученые вернутся сюда летом 2007 года и продолжат исследования.


Взволнованная капля

В 1929 и 1937 годах три физика – де Бройль, Девиссон и Томпсон получили Нобелевские премии за открытие того, что казалось невозможным: у материальных частиц обнаружились волновые свойства. Сначала – у электронов, потом – у отдельных атомов.

Тогда впервые удалось продемонстрировать квантовые свойства частиц. Оказалось, что электроны, пропущенные, скажем, через золотую фольгу, интерферируют как волны! Однако позже выяснилось нечто еще более поразительное: даже если электроны пропускать по одному, то все равно наблюдается интерференционная картина.

Современные физики пошли дальше: они сумели продемонстрировать квантовые свойства объектов куда больших, чем электрон и даже атом.

В 2003 году появилось сообщение о прямом наблюдении квантовых свойств у двухнанометровых молекул фуллеренов (шарообразных молекул углерода С60). А сейчас Ив Куде и Эммануэль Форт из Университета Парижа 7 (University of Paris 7) сообщили о наблюдении ими корпускулярно-волнового дуализма для капельки силиконового масла диаметром в 1 миллиметр, что в 10 миллионов раз больше атома.

В остроумном опыте Куде и Форту удалось получить интерференционную картину от пропускания капелек по отдельности. Получалось впечатление, что каждая капля проходила одновременно через обе щели и интерферировала сама с собой.

В свое время на уроках физики в школе шутки ради теоретически вычисляли волновые свойства винтовочной пули или дождевых капель – а теперь парижским физикам удалось наблюдать такие свойства воочию и измерить их.

Квантовые эффекты на макроуровне наблюдаются и в природе. Но здесь дело в сложении многочисленных микроэффектов. Например, не так давно удалось установить, что гекконы удерживаются на абсолютно гладких поверхностях благодаря силам Ван-дер-Ваальса, которые имеют сложную квантовую природу.

Теперь и человек учится использовать эти силы. Инженеры и ученые компании Advanced Technology Centre в Бристоле создали пластик Synthetic Gecko, который разработан по принципу гекконьих лапок и использует для «прилипания» к поверхностям межмолекулярные силы. На поверхности пластика – мириады грибообразных волосков, которыми пластик и «прилипает» к поверхности. Разработчики предполагают множество применений пластика – от создания герметических пластырей для заделывания пробоин в космосе до спецснаряжения для промышленных альпинистов. По уверению ведущего автора разработки доктора Сайяда Хака, квадратный метр материала может спокойно «прилепить» к потолку семейный автомобиль. А что придумают изобретатели на основе вновь сделанных открытий, остаётся только гадать.