Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«Челюскин» всплыл

В четверг в Анадырь вернулась экспедиция «Челюскин-70», занимавшаяся поисками легендарного парохода. В отличие от первой попытки, совершенной к 70-летию гибели «Челюскина», нынешняя экспедиция, судя по всему, увенчалась успехом.

Как сообщил ИТАР-ТАСС ученый секретарь археологической подводной экспедиции «Челюскин-70», заместитель генерального директора Агентства научных туров РАН Иосиф Рабинович, удалось найти судно и поднять со дна Чукотского моря несколько фрагментов, которые позволили его идентифицировать.

Предположительно, это стойка леерного ограждения и часть крепления светильника либо вентиляционной системы. Кроме того, участники экспедиции произвели видеосъемку фрагментов затонувшего корабля.

Руководитель экспедиции, директор Русского подводного музея Алексей Михайлов также считает, что экспедицией найден именно «Челюскин». Однако, как сообщает агентство «Дейта.Ru», для точной экспертизы фото поднятых фрагментов и пробы металла сначала отправят в Копенгаген, в судостроительную компанию «Бурмейстер и Вейн». Именно с её стапелей 73 года назад сошёл «Челюскин». Проведённый там анализ и экспертиза позволят с полной уверенностью идентифицировать обследованный экспедицией корабль. Только после этого он будет признан археологическим объектом, а его фрагменты станут музейными экспонатами.

Экспедиция провела в районе гибели легендарного парохода всего около недели, так что найти корабль удалось почти сразу.

Поиски велись в Чукотском море, в 70-80 милях от мыса Ванкарем. Исследователи оснастились новейшим поисковым оборудованием для эффективной работы под водой и проведения фото- и видеосъемок. В состав экспедиции вошли не только гидрографы, но и водолазы с большим опытом погружений в условиях Арктики. Именно их работа позволила поднять со дна (глубина примерно 50 метров) фрагменты погибшего корабля. Водолазы спускались на борт 5 раз.

В 1933 году пароход «Челюскин» попытался за одну навигацию проплыть по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. Однако корабль затерло во льдах, а затем раздавило льдами. Затонул пароход в феврале 1934 года. Один человек погиб, а 104 члена экипажа высадились на лед океана. Часть грузов и продовольствия удалось с судна снять.

Эпопея спасения самолетами экипажа корабля, завершившаяся 13 апреля 1934 года, стала известна всему миру. Собственно, как раз для того, чтобы отметить подвиг спасавших челюскинцев летчиков, и учредили высшее советское звание Героя Советского Союза. Его присвоили летчикам Ляпидевскому, Слепневу, Молокову, Каманину, Водопьянову и Доронину.


Победить бота можно красивой математикой

В пятницу в Москве открылся Фестиваль художественной математики. Это первое подобное мероприятие в России. Как рассказал «Газете.Ru» один из организаторов мероприятия Николай Андреев из Математического института им. В.А. Стеклова РАН, цель фестиваля - «устроить увлекательное математическое шоу для широкой публики; показать, что это не скучная, а очаровывающая своей красотой наука».

В рамках Фестиваля, в субботу и воскресенье пройдут публичные популярные математические лекции и представления, рассчитанные на широкую аудиторию. Среди выступающих - известный японский математик и популярный телеведущий профессор Джин Акияма (Jin Akiyama), его коллега профессор Тошинори Сакаи (Toshinori Sakai), а также известные российские математики и популяризаторы науки.

Полное расписание фестиваля можно увидеть здесь.

Выступления гостей сложно назвать лекциями - они рассчитаны на широкого зрителя и слушателя, сопровождаются ярким визуальным рядом.

Например, «лекция» Акиямы и Сакаи, которая состоится в субботу, называется «Цирковое математическое шоу». Николай Андреев познакомит слушателей с созданным в России уникальным проектом «Математические этюды» - увлекательными математическими задачами, визуализированными в современной компьютерной 3D-графике.

А вот Сергей Коновалов, например, расскажет о том, как, используя математические знания, можно выбрать оптимальную стратегию в компьютерной игре.

Его выступление называется «Компьютерные игры с точки зрения математика: выбор оптимальной стратегии».

Будут на фестивале и выступления, посвященные, например, «невозможным фигурам» (лекция Yukinao Isokawa «Треугольник Пенроуза и его приложения»), или мыльной плёнке.

Организаторы позаботились и о тех, кто хочет побывать на фестивале, но не сможет. Прямо из дома можно посмотреть Интернет-трансляцию происходящего на фестивале. Ну а тех, кто хочет придти на лекции сам - тех ждут в Математическом институте.

В понедельник там же пройдет круглый стол, который посвящен математическому образованию. Поучаствовать в нем можно прямо сейчас, задав свой вопрос здесь.