Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Высокий IQ спасает от похмелья

Чем выше коэффициент интеллекта человека, тем меньше он страдает от похмелья. К такому выводу пришли шотландские ученые.

В ходе исследования ученые Эдинбургского университета взяли данные IQ-тестов 11-летних детей, жителей Абердина тест проводился в 1962 году, – а затем опросили тех же людей в 2000–2003 годах. Всего в эксперименте приняли участие 7000 человек.

В итоге выяснилось, что те участники исследования, у которых коэффициент интеллекта в 11 лет был выше, теперь реже страдают от головной боли, обезвоживания и тошноты после бурно проведенной ночи.

Исследование шотландцев опубликовано в Journal of Epidemiology and Community Health.


Женщины попали в интересное омоложение

Прежде чем решиться на ботокс-терапию, следует задуматься. Не исключено, что ваше стремление к красоте перерастет в своего рода наркоманию, считают британские ученые.

Медики Дербиширской королевской больницы и Лондонской ассоциации пластической хирургии установили, что у 40% воспользовавшихся услугами ботокс-терапии людей появляется навязчивое желание снова и снова лечиться.

Психолог Картер Синг и пластический хирург Мартин Келли изучили статистику по 81 британской клинике пластической хирургии. Они сравнили пациентов, исправляющих свою красоту при помощи ботокса, с пациентами, которые используют менее агрессивные методы.

Результаты, которые исследователи планируют представить на встрече британской Ассоциации пластической и эстетической хирургии, оказались таковы:

более 50% использующих ботокс озабочены тем, что не могут полностью контролировать процесс борьбы со старением. Более 40% проявляют навязчивое желание повторного использования ботокса, около 50% заявляют, что инъекции ботокса позволяют им вообще чувствовать себя моложе, а не только более молодо выглядеть.

Ученые считают, что использование ботокса вызывает устойчивую связь между постоянным применением ботокса и психологическим комфортом. Они связывают это с тем, что косметическое действие препарата (ботокс блокирует транспорт ацетилхолина от нервов к мышцам, тем самым расслабляя вызывающие морщины мимические мышцы) ослабевает через четыре–шесть месяцев, за которые человек успевает свыкнуться и привязаться к своему новому облику. Соответственно, появляется психологическая необходимость восполнения утраты.

Поэтому британские специалисты советуют серьезно подумать перед тем, как решиться на применение ботокса.

А вот для некоторых мусульман вопрос использовать или не использовать ботокс уже не стоит. Малазийские религиозные лидеры запретили правоверным мусульманам делать инъекции ботокса для разглаживания морщин. Правда, не из-за привыкания, а потому, что он содержит компоненты, получаемые от свиней – нечистых животных.

Использование ботокса религиозные лидеры допускают только для облегчения состояния страдающих от тяжелых заболеваний, таких как церебральный паралич. Изданная фатва не имеет силы закона, однако ее нарушение считается грехом.

Представитель малазийского Национального совета фатвы среди причин наложения запрета на использование ботокса также назвал тот факт, что в последнее время на рынке появилось слишком много подделок препарата, что может нанести серьезный вред здоровью пациентов.


Бензин из всего

Группа американских химиков предложила принципиально новый катализатор для преобразования углеводородов в различные виды топлива.

Новая система катализаторов – идеальный образец для изучения каталитических превращений смесей углеводородов в однородное топливо и создания на ее основе катализаторов нового поколения.

В образце, полученном учеными из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) министерства энергетики (Department of Energy's Pacific Northwest National Laboratory), Университета Техаса в Остине (University of Texas-Austin) и Университета штата Вашингтон (Washington State University), тримеры оксида вольфрама выстроены в линии на платформе оксида титана, при этом один из атомов вольфрама каждого тримера поднят над плоскостью и работает катализатором. Подобные системы созданы впервые. Их структуру удалось разглядеть при помощи туннельного электронного микроскопа.

«Есть важное различие между промышленными катализаторами и новой образцовой системой, – говорит Майк Уайт, профессор Института межфазного катализа PNNL (PNNL Institute for Interfacial Catalysis). – В промышленных образцах, в отличие от нашего, наблюдается нерегулярность размеров каталитических частиц и переменность химического состава, которые мешают изучать каталитический процесс. Промышленные катализаторы походят на груду гравия с разными размерами камней. Некоторые камни фиолетовые, некоторые синие. Какие-то камни делают одно; какие-то – другое. В нашем »гравии« все камни абсолютно одинаковы».

Как полагают специалисты, открытие группы Уайта может вызвать серьезный прорыв в энергетике.

Новое поколение катализаторов поможет превращению практически любой органики в молекулы заданного образца. То есть в идеале можно будет делать тот же самый бензин, например, из свежих листьев. Правда, как скоро разработка превратится в топливопроизводящие заводы нового поколения, пока неясно.

Над проблемой новых источников топлива работают сотни тысяч человек по всему миру. Та же работа Уайта, например, перекликается с недавним открытием другой группы теоретиков – из Южной Кореи, также направленном на новые топливные технологии. Команда под руководством профессора Сеульского университета Чжисуна Има просчитала материал, который сможет накопить достаточное для двигателя количество водорода при комнатной температуре. Дело в том, что одна из главных проблем водородного двигателя – это проблема транспортировки водорода. Баллонный газ взрывоопасен, а разработать удобный химический «транспортер» оказалось очень сложно.
%%Ориентиром для разработки южнокорейцев служил показатель, установленный министерством энергетики США. По расчетам министерства, к 2010 году реально создать топливный элемент, «хранящий» в себе 45 килограммов водорода на кубометр.
В качестве полимера-основы просчитывались полиацетилен, полипиррол и полианилин. В качестве металлов-добавок – титан, скандий и ванадий. В результате вычислений теоретики пришли к выводу, что полиацетилен, в котором часть атомов водорода замещена атомами титана, сможет при комнатной температуре сорбировать до 7,6% водорода по весу, что соответствует 63 килограммам на кубометр. Повышенная емкость обусловлена тем, что каждый атом титана способен «притянуть» к себе до пяти молекул водорода.