Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Америке появилась женщина-киборг

Американка Клаудиа Митчелл потеряла руку в результате аварии, однако можно считать, что ей повезло.

Вместо обычного пластикового протеза, 26-летняя госпожа Митчелл стала обладательницей первого в мире бионического протеза, которым она может управлять силой своей мысли.

«Я могу согнуть руку в локте, поднять и опустить ее, сжать и раскрыть ладонь», – говорит американка.

Имплантация протеза, проведенная в Институте реабилитации Чикаго (Rehabilitation Institute of Chicago,RIC) заняла пять часов.

Для управления протезом используются остатки нервных волокон, управлявших когда-то рукой, сохранившиеся в плече.

Электрические импульсы, приходящие на них, обрабатываются компьютером и преобразуются в команды для сервомоторов, и движения протеза столь точны, что девушка теперь может даже почистить банан

Справедливости ради следует отметить, что на самом деле подобный протез является не первым, а вторым. Четыре года назад прототип нынешнего протеза имплантировали американцу Джесси Салливану, но предыдущая модель оказалась далеко не столь совершенной.

Нынешняя разработка чикагцев – очередной шаг в области протезирования.

За последние годы человек научился заменять почти все возможные утраты своего тела.

Например, в области офтальмологического протезирования достигнуты поразительные успехи.

Сразу несколько сообщений о достижениях в области офтальмологического протезирования опубликованы почти одновременно.

В частности, медики из Новосибирского центра микрохирургии глаза им. С. Н. Федорова начали клинические испытания искусственного мультифокусного хрусталика – совместной разработки офтальмологов и ученых Института автоматики и электрометрии СО РАН.

Шведские и канадские ученые создали искусственную роговицу, которая может срастаться с собственными нервными клетками пациента. Ученые уже пересаживали ее свиньям и кроликам. Российскими учеными ведутся аналогичные опыты – в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина уже проведены имплантации искусственной роговицы собакам и кошкам.

Также стало известно, что специалисты из Иллинойсского университета в Чикаго создали экспериментальный заменитель сетчатки. Микрочип-фотоэлемент впрыскивает в стимулирующие клетки сетчатки нейромедиаторы. Тем самым он заменяет собой фоторецепторы, поврежденные, например, в случае макулярной или пигментной дегенерации сетчатки. Имплантант работает на солнечной энергии.


Голоса в голове к добру

Английские психологи запустили специальное исследование, чтобы доказать: голоса в голове – совсем не так страшно, как кажется.

Ранее считалось, что слуховые галлюцинации, особенно голоса, – верный признак душевного расстройства. Однако на самом деле их слышат и совершенно здоровые люди, и многие даже воспринимают их как положительный опыт.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения ученых из Манчестерского университета, стало недавнее голландское исследование. Оно показало, что в Нидерландах с голосами общается особенно много народу – до 4% населения. Подавляющее большинство из них не нуждается в медицинской помощи – по крайней мере, они никогда не обращались к психиатру.

Поэтому манчестерцы решили сами провести всестороннее изучение голосов. Они приглашают к участию всех желающих не младше 16 лет независимо от степени психического здоровья. Единственное условие: голоса должны присутствовать в вашей жизни не менее 6 месяцев. Обращаться следует по телефону 0161 306 0405 или по электронной почте voicesresearch@hotmail.co.uk.

«Многие говорят, что им нравятся эти голоса и что они даже вдохновляют и подбадривают их в ежедневном труде, – поясняет Эйлиш Кэмпбелл. – Мы очень сильно хотим понять: почему одни радуются, а другие сразу бегут к врачу?»

Как предполагают исследователи, если голоса вызваны к жизни какими-либо травматическими факторами, например, душевной раной, полученной еще в детстве, более вероятно, что «носитель» голосов будет трактовать их как вредные, враждебные и могущественные. Психологи также думают, что отрицательное отношение к голосам свойственно в первую очередь вспыльчивым или страдающим комплексом неполноценности людям.

По результатам исследования манчестерские специалисты рассчитывают разработать новые психотерапевтические методики для помощи тем, кто от голосов страдает, а не наслаждается ими.