Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сперма в Великобритании закончилась

Почти 70% британских центров планирования семьи не имеют доступа к донорской сперме или испытывают трудности, чтобы получить необходимое количество спермы. Специалисты утверждают, что страдающие бесплодием пациенты впадают в отчаяние, так как порой центры не могут ничем им помочь именно из-за нехватки спермы.

Британское правительство заявляет, что некоторым клиникам удалось привлечь доноров, так что вскоре и все другие медицинские центры смогут этого добиться. Однако в опросе «Би-би-си» приняли участие 74 из 85 клиник, занимающихся проблемой бесплодия. И 50 из них жалуются, что у них в данный момент нет спермы и других необходимых препаратов. Семейным парам, которые собираются решить проблему бездетности, приходится ждать в течение полугода. Многим семьям клиники вынуждены отказывать в помощи.

Как считают специалисты, такая ситуация сложилась в результате принятия поправок в закон, регулирующий донорство спермы. В результате поправок донорство перестало быть анонимным, поэтому мужчины стали сдавать сперму с меньшим энтузиазмом.


Кирилл и Мефодий Западного полушария

В Мексике найдена каменная панель с символами, которые, по словам специалистов, представляют собой самую древнюю письменность в Западном полушарии. Найденный в мексиканском штате Веракрус памятник относится к культуре ольмеков, расцвет которой пришелся на 1200–400 гг. до нашей эры.

По мнению группы ученых из США и Мексики, расположение знаков и их вид свидетельствуют, что этот народ пользовался собственной системой письма почти на три века раньше, чем предполагалось прежде.

Археологи считают, что памятник, получивший название «панель из Каскахаля», создан приблизительно в 900 г. до н. э.

Каменный блок с надписями первоначально обнаружили дорожные строители в конце 1990-х, но в поле зрения профессиональных археологов и лингвистов артефакт попал только сейчас. Впервые поняли, что перед ними уникальная находка, мексиканские археологи Кармен Родригес и Ронсиано Ортис.

Плита весит 12 килограммов и имеет размеры 34 сантиметра в длину, 21 в ширину и 13 в толщину. На ней высечены 62 знака, некоторые из них встречаются до четырех раз.

Ученые надеются, что им удастся расшифровать «панель из Каскахаля». Несмотря на то что эта письменность ученым не известна, среди знаков есть несколько символов, присутствующих в более поздних системах индейского письма. Однако, скорее всего, без дополнительных находок однозначно дешифровать надпись не удастся.

Предыдущий рекорд принадлежал статуэтке из зеленого камня и нескольким цилиндрическим печатям, предназначенным для нанесения надписей на мягкие материалы типа глины. Эти образцы датируются 650 г. до н. э.

Впрочем, ни плита, ни статуэтка на титул самого старого образца письменности в мире не претендуют. Зато в начале августа 2006 года известный болгарский археолог Николай Овчаров представил на пресс-конференции в Софии уникальный артефакт, приобретенный, по его словам, у частного коллекционера, который раскопал его 20 лет назад.

Древняя каменная табличка около 7 см в длину и 8 см в ширину, возможно, содержит самые древние образцы письменности на Земле. Предположительно, ее возраст оценивается почти в 7000 лет. Разумеется, если это не подделка. Пока что самыми старыми надписями ученые считают надписи цивилизация Древнего Египта, Междуречья и Инда. Все эти надписи датируются приблизительно 3500 г. до н. э.


Маленькие планеты больших звезд

Космический инфракрасный телескоп Spitzer (Спитцеровский телескоп) идентифицировал две сверхгигантские звезды с темными дисками, сообщили «Газете.Ru» в лаборатории реактивного движения NASA. Исследователи назвали пыльные кольца «поясами Койпера на стероидах». Статья об открытии выйдет 10 февраля в журнале Astrophysical Journal Letters.

Пылевые диски вокруг звезд считаются признаком либо существующей, либо только формирующейся планетной системы. Даже вокруг Солнца за орбитой Плутона располагается такой пояс, названный поясом Койпера.

У двух звезд-гигантов, которые имеют 30 и 70 масс Солнца соответственно, обнаружены огромные диски (скорее всего, состоящие из протопланетной пыли). Полученные данные удивили астрономов: ранее считалось, что звезды-гиганты не образуют планет. Звезды, обнаруженные в соседней с Млечным Путем галактике, получили наименования R 66 и R 126 и внесены в класс гипергигантов.

Если поместить такой гипергигант на место Солнца, то орбита Марса, а то и Юпитера окажется внутри звезды.

По данным астрономов, гипергиганты долго не живут: за несколько миллионов лет они выжигают все ядерное топливо и взрываются, образуя сверхновые.

Джоул Кастнер, ведущий автор исследования из Рочестерского технологического института в Нью-Йорке, говорит: «Эти чрезвычайно массивные звезды очень горячи и ярки, вокруг них бушуют сильные ветры, делая затруднительным образование планет. Поэтому наши данные показывают, что процесс планетообразования оказался намного более неприхотливым к внешним условиям (чем считалось ранее) и возможен даже у самых больших звезд».

Пылевые диски вокруг гипергигантов расположены на расстоянии в 60 раз большем, чем расстояние от Солнца до Плутона. По оценкам астрономов, в дисках в десятки раз больше вещества, чем в нашем поясе Койпера. Кастнер считает, что в обоих дисках должно быть много комет и других крупных тел, так называемых планетезималей.

В 2005 году Спитцеровский телескоп обнаружил пылевой диск вокруг крошечной звезды – коричневого карлика массой всего 0,008 солнечной массы. Также удалось разглядеть планетные диски вокруг звезд с массой в пять раз большей, чем масса Солнца.

Последние исследования показывают, что планеты могут возникать практически вокруг любых звезд. Разве что за исключением нейтронных.

Спитцеровский телескоп отправился в космос 25 августа 2003 года. Формально он называется SIRTF, the Space Infrared Telescope Facility (космический инфракрасный телескоп). 85-сантиметровый телескоп принимает инфракрасные волны с длиной волны от 3 до 180 микрон. Помимо Спитцеровского телескопа NASA использует космический телескоп Hubble, рентгеновскую обсерваторию «Чандра». В 2000 году закончила работу гамма-обсерватория «Комптон».