Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Старые рожают аутистов

У отцов в возрасте «за 40» вероятность рождения аутичных детей резко возрастает. К такому выводу пришла международная группа медиков, сообщает «Би-би-си». Результаты исследований опубликованы в Archives of General Psychiatry.

Для своих исследований ученые привлекли статистику по людям, рожденным в Израиле в 1980-х годах, а также по их родителям. В поле зрения специалистов из Медицинской школы Синайской горы в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) и Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне (Institute of Psychiatry at King's College London) попали данные медосмотров 132,271 человека в возрасте 17 лет.

Выбор именно израильских подростков объясняется просто – в этой развитой в медицинском отношении стране в армии обязаны служить и мужчины, и женщины. А перед службой они проходят медицинское обследование.

Поэтому американские и британские ученые воспользовались данными медосмотров израильских призывных комиссий.

Оказалось, что родившиеся от 15–29-летних отцов дети страдали аутизмом в 1,6 раз реже детей 30–39-летних отцов. И в 5,6 раз реже отцов в возрасте от 40 до 49 лет.

В отношении отцов старше 50 ученые не смогли сделать определенного вывода: с одной стороны, процент аутистов оказался ещё выше, но количество детей отцов старше 50, попавших в поле зрения исследователей, оказалось недостаточным для статистически достоверных результатов.

При этом возраст матери, судя по всему, не играл никакой роли. По крайней мере, так утверждают сами авторы работы.

Как предполагают специалисты, причина наблюдаемого эффекта может быть вызвана непосредственными мутациями в производящих сперму клетках. Или нарушениями в процессе генетического импринтинга – удвоения одинарного набора хромосом. В любом случае, эффект связан с отцовской наследственностью с и возрастными «сбоями» в мужской генетике.

Изучение природы аутизма в последнее время приобрело большую актуальность в связи с тем, что в настоящее время заболевание и связанные с ним расстройства психики наблюдаются у 50 человек из 10 000, в то время как

два десятилетия назад данный показатель был в десять (!) раз меньше.

Возможно, рост показателей связан с возможностью людей выбирать наиболее комфортную для себя среду обитания. Так, например, в январе 2006 года медики установили, что дети-аутисты чаще обычного рождаются у пар учёных, математиков и инженеров. Руководитель исследования профессор Симон Барон-Коэн из Кембриджского университета по этому поводу предположил, что ответственные за способность человека к систематическому и аналитическому мышлению гены (что приводит людей в науку) также могут снижать способность человека к коммуникации и адаптируемость его в обществе. А буквально в мае 2006 года французы установили, что часть случаев аутизма вызвана солями тяжёлых металлов.

Впрочем, до выяснения всех причин, вызывающих аутизм, ещё очень далеко, в один голос утверждают авторы всех исследований, посвящённых данному заболеванию.


Мыши не любят сыр

Мыши на самом деле совершенно не любят сыр, сообщает Physorg. Популярный миф, который охотно эксплуатируют производители мышеловок и создатели мультсериала о Томе и Джерри, оказался лишен всякого научного обоснования.

Поверье развенчали британские ученые, изучившие как мышиную диету, так и рацион других животных. По их словам, в реальности грызуны предпочитают богатое сахаром питание типа зерна и фруктов и буквально воротят носы в сторону, когда им предлагают нечто, сопоставимое по гамме вкусовых и обонятельных ощущений с сырами.

«Уверенность в сырных пристрастиях мышей – широко распространенное заблуждение, – говорит Дэвид Холмс – специалист по поведению животных из Манчестерского университета (Manchester Metropolitan University). – В действительности эволюция мышей проходила в условиях, практически лишенных сыра или чего-либо напоминающего сыр».

Мыши реагируют на запах, структуру и вкус пищи. Поэтому не доступный для них в естественной среде обитания сыр не может вызвать у зверьков никакой реакции, убежден этолог.