Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Гениталии мельчают от хлорорганики

В Гренландии исчезновение грозит не только ледяному покрову. Стремительно уменьшаются и гениталии живущих на востоке острова белых медведей. Если процесс продолжится, под угрозой окажется половая жизнь, а затем и численность медведей.

По словам ученых, к таким роковым последствиям привело промышленное загрязнение. Загрязняющие вещества неизбежно должны затрагивать всех морских млекопитающих. Особенно, по мнению Христиана Зонне из Национального института исследования окружающей среды Дании, песцов, дельфинов-косаток и гринд.

Белые медведи севера Норвегии, запада России и востока Гренландии относятся к самым отравленным животным Арктики, так как питаются морскими зайцами и кольчатыми нерпами. В подкожном жире такой добычи накапливаются большие количества органических загрязнителей с галогенами (особенно хлорорганики). А такие вещества могут действовать как гормоны.

Зонне и его коллеги изучили законсервированные в формалине гениталии 55 самцов и 44 самок белых медведей с восточной оконечности Гренландии, убитых охотниками в период между 1999 и 2002 годами. Кроме того, они совершили ряд экспедиций в Гренландию, чтобы понаблюдать за животными. Полученные данные опубликованы на днях в Environmental Science & Technology.

Яички взрослого белого медведя в среднем весили около 50 граммов и в поперечнике насчитывали 7–8 сантиметров, хотя в брачный период, продолжающийся с января по июль, могли резко увеличиться в размерах. Длина приаповой кости составляла обычно примерно 18 см. Все три параметра оказались обратно пропорциональны количеству органогалогенов в организме: как выяснили ученые, чем выше оно было, тем меньше длина, вес и диаметр гениталий.

По мнению исследователей, уменьшение половых органов сильно повредит половой жизни белых медведей, накладываясь на и без того крайне низкий уровень воспроизводства, один из самых невысоких для наземных млекопитающих. В будущем Зонне надеется выяснить, какой уровень загрязнения теоретически безвреден для белых медведей.


Звездно-полосатый жир

Гарвардские ученые закончили обсчет базы данных детских клиник США за последние 22 года и пришли к неутешительным выводам: эпидемия ожирения не пощадила и детей.

Как говорят авторы работы, сейчас, чтобы предотвратить ожирение у своего чада, необходимо начинать еще до рождения.

Исследование медиков из Военно-медицинской школы Гарварда под руководством Мэттью Джиллмана охватило за 22 года 120 680 детей до 6 лет. Результаты показывают: за это время детей с избыточным весом стало больше на 59%. Особенно сильно рост эпидемии сказался на грудничках: количество младенцев в возрасте до 6 месяцев, имеющих избыточный вес, увеличилось на 74%.

Также статистика показала, что девочки погрузнели сильнее мальчиков, а латиноамериканские дети потяжелели сильнее чернокожих или белых.

Анализ детского веса базировался на материале нескольких детских клиник на востоке Массачусетса, однако авторы работы, опубликованной в июльском выпуске научного журнала Obesity (сам факт выпуска в США такого журнала (Obesity – «Ожирение») говорит о многом) считают, что их картина адекватно соотносится с ситуацией по всей стране.

Работники здравоохранения США считают впервые полученную полную информацию по детскому ожирению очень важной, так как предыдущие исследования показали: избыточный вес в детстве напрямую коррелирует с ожирением в зрелом возрасте, а также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Во время исследований группа Джилмана выявила одну интересную закономерность: им удалось, по их собственному отзыву, «документировать, как эпидемия ожирения в США передается следующему поколению».

По мнению группы Джиллмана, набирающая слишком большой вес во время беременности мать может передать ребенку предрасположенность к ожирению.

Работы в области ожирения ведутся на американском континенте со все возрастающей интенсивностью. И, судя по всему, с этим заболеванием не всё так просто. В частности, ученые из университета Висконсина нашли уже третий вирус, приводящий к ожирению у животных. По мнению исследователей, их работа подтверждает подозрения на вирусную природу ожирения. И следствием может стать разработка «вакцины от ожирения».

На данный момент известны два аденовируса, вызывающих ожирение у собак, мышей и обезьян - Ad-36 и Ad-5. А вирус Ad-36, кроме того, связывали с человеческой тучностью. А согласно новым данным, полученным под руководством сотрудников Джослиновского центра, ожирение в брюшной области и форма живота, вероятно, программируются генами, входящими в механизм регулирования нормального развития организма.