Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Смешные и младшие

Английский психолог Ричард Вайсман провел всестороннее исследование смеха и выделил у него ряд особенностей. По его данным, смех мужчин и женщин и даже старших и младших братьев и сестер совершенно разный.

Как показали полученные Вайсманом результаты, дети, у которых есть старшие братья или сестры, ведут себя намного забавнее своих более взрослых родственников. Они прекрасно знают, как насмешить окружающих, и умело пользуются своим талантом, пишет «Би-би-си».

Больше половины опрошенных младших братьев и сестер согласились с утверждением, что насмешить легко. Среди первенцев «юмористов» обнаружилась только треть. И всего 11% детей, если они единственные в семье, обладают таким навыком. Опросы Вайсмана затронули 1000 человек.

По мнению автора, такая особенность объясняется тем, что младшим детям приходится сильнее конкурировать за внимание взрослых, для чего они и изобретают самые разные способы. «Им приходится вести себя более оригинально, чем старшим, – полагает Вайсман. – Поэтому их поведение можно охарактеризовать как более рискованное и в то же время забавное». Старшие же братья и сестры предпочитают брать на себя более серьезные роли. А единственные дети и вовсе не испытывают потребности в конкуренции.

Умение быть забавным как правило сохраняется у младших детей и во взрослой жизни. Младшие братья и сестры нередко становятся комиками. Известный россиянам пример – Роуэн Аткинсон (Мистер Бин).

Сандра Уитли, социальный психолог из Лестера, считает: «Младшие братья нередко имеют тенденцию быть более озорными, вредными и экстравертированными, чем их старшие братья и сестры». Чтобы выдержать конкуренцию, по мнению Уитли, они избирают достаточно безобидные способы, не чреватые конфронтацией.

Как говорит Вайсман, его выкладки совпадают с результатами других исследований, изучающих, как семейное положение влияет на индивидуальность. Например, к похожим выводам пришли сотрудники Калифорнийского университета. Их данные позволяют предположить, что младшие братья и сестры, не располагая возможностями и способностями старших, вынуждены искать другие способы привлечь внимание. Как следствие их отличают такие черты, как предприимчивость, непослушание, нестандартность и творческая жилка.

Анализ калифорнийских ученых показал, что большинство американских президентов были первенцами – в том числе Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. А вот революционеры, например Маркс и Фидель Кастро, напротив, были младшими братьями.

Исследование калифорнийцев установило также, что у чувства юмора имеется определенная гендерная специфика. Иначе говоря, мужчины и женщины смеются по-разному. Двум третям женщин трудно запомнить, в чем заключается соль той или иной шутки, в отличие от мужчин, только половина которых признается в той же слабости (впрочем, в данном случае мужчины могли и слукавить – им сложнее признаваться в своих слабостях).

Кроме того, мужчине проще рассмешить женщину, чем наоборот: удачные шутки, веселящие женщин, получаются у 71% мужчин, но лишь 39% женщин могут ответить им тем же.

В целом, по мнению психолога, исследование показывает, что смех имеет крайне важное значение для британской нации и что чувство юмора не является врожденным, а формируется под воздействием индивидуального опыта.


Дейтерий подорвал основы Вселенной

Астрофизикам снова придётся пересмотреть множество положений и теорий своей науки. Накануне стало известно о последних наблюдениях нашей собственной галактики, проведённых при помощи ультрафиолетового телескопа FUSE (Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer), изучающего Вселенную в дальнем ультрафиолетовом диапазоне. Именно они станут причиной сдвигов в астрофизике.

Дело в том, что наряду с водородом в первые мгновения после Большого взрыва образовалось и огромное количество его изотопа дейтерия. Исходя из предыдущих наблюдений, учёные постановили, что больше трети первоначально образованного дейтерия потратилось на создание звёзд. Однако, говорит Джефри Лински из университета Колорадо (University of Colorado at Boulder), теперь оказалось, что дейтерия в Млечном Пути намного больше, чем предполагали ранее. В частности, на звездообразование потрачена не треть, а всего 15% атомов изотопа.

Зафиксировать недостающие атомы помог аппарат FUSE. Дело в том, что дейтерий определить довольно легко, если иметь аппарат, фиксирующий их излучение в дальней части УФ-спектра. Так как до сих пор подобных исследований не проводилось, то количество изотопа сильно недооценивалось – часть атомов маскировалась частицами межзвёздной пыли. Более того, теперь чётче видно неоднородности в распределении изотопа водорода.

Результаты исследований международная команда астрофизиков опубликовала в Astrophysical Journal.

Учёные отметили, что их открытие может радикально поменять теории образования галактик и звезд. В частности, придётся пересчитывать механизм звездообразования, да и химическая эволюция Млечного Пути претерпит существенные изменения.

Впрочем, благодаря совершенствующейся технике и аппаратуре для наблюдения за космосом в современной астрофизике «могущие радикально пересмотреть современные представления» почти о любом астрономическом объекте открытия случаются в последнее время чуть ли не ежемесячно.

Так, сейчас Международный астрономический конгресс в Праге решает, не изменить ли классификацию объектов Солнечной системы. Предлагается выделить Плутон и прочие объекты пояса Койпера в отдельный класс карликовых планет из-за особого механизма образования.

Предстоит навести порядок и в мире звезд, чтобы четко отграничить их от планет, поскольку недавно открытые объекты, названные планемо, а также коричневые карлики добавили сумятицу в первоначально строгие теории существования и образования звезд и планет.