Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




ФАВ-2. Отравляющие вещества и организм

Человеческий организм постоянно обменивается химическими веществами с окружающей средой. Часть из них нам жизненно необходима. Но, хотим мы того или не хотим, в организм попадают и вещества, ему ненужные или даже вредные. И, конечно, хотелось бы понять, какие вещества полезны, и употреблять их как можно больше, а какие - отравляют организм, чтобы избегать их.

Но не все так просто. Полезна или вредна, например, поваренная соль? Это вещество необходимо, но если в организм попадают слиш-ком большие количества соли, это может привести к тяжелым последствиям. Известны случаи серьезных отравлений при чрезмерном употреблении крайне нужных организму витаминов, особенно жирорастворимых - витаминов А и D. Да что там витамины. Несомненно, самым необходимым для человека веществом является вода, но попробуйте выпить, скажем, ведро! А при неправильном приеме, к летальному исходу могут привести очень небольшие количества воды - при вдыхании всего нескольких миллилитров жидкости.

Итак, принесет ли нам вещество вред или пользу, зависит, от того, в каком количестве и каким образом оно попадает в рганизм. Поясним это на примере.

Представьте себе, что в одинаковых условиях содержатся десять одинаковых растений. Отличие лишь в том, что их по-разному поливают - первому совсем не достается влаги, количество воды для каждого последующего увеличивается. Будем считать, что чем больше выросло растение, тем в лучших условиях оно содержалось.Что произойдет с нашими растениями через некоторое время? На рисунке 1 показана зависимость роста от количества воды.

Растения, которым достается оптимальное количество воды, растут хорошо. В случае, если воды не хватает, или ее избыток, рост замедляется (растения находятся в «стрессовой ситуации»), и, наконец, в определенных условиях растение погибает - воды или слишком мало, или слишком много.

Подобная же зависимость существует у любого живого организма при приеме любого необходимого ему вещества.




Вокруг света на своих двоих

Серые буревестники Puffinus griseus оказались настоящими чемпионами по путешествиям. Как сообщает «Би-би-си», они мигрируют по 200 дней в году и облетают за это время весь Тихий океан.

За одну миграцию буревестники покрывают до 64 тысяч км.

Зафиксировать рекорд помогли электронные средства слежения: в январе–марте 2005 года 33 птицы из двух гнездовых колоний в Новой Зеландии учёные снабдили 6-граммовыми чипами, позволившими проследить за перемещениями пернатых. Осенью, после завершения перелета, в распоряжение орнитологов попали 20 устройств, на 19 из которых сохранились записи в хорошем состоянии.

Миграцию исследовала команда биологов во главе со Скоттом Шаффером из Калифорнийского университета в Санта-Крусе в рамках проекта Tagging of Pacific Pelagics (TOPP), посвященного изучению тихоокеанской жизни с помощью маркировки. На сегодня уже 23 хищных вида из водящихся на севере Тихого океана получили свои метки. Новые данные о буревестниках, которые сами ученые считают «удивительными», опубликует Proceedings of the National Academy of Sciences.

Каждый год новозеландские буревестники отправляются на зимовку. Судя по показаниям чипов, во время путешествия отдельные особи проделывают до 910 км в день и ныряют на глубину до 68 метров в поисках корма.

По словам Шаффера, наблюдателей немало поразил тот факт, что птицы отправились в строго определенные области на севере Тихого океана и оставались там до завершения миграционного цикла – возвращения в Новую Зеландию. Ведь ранее предполагалось, что буревестники пролетают здесь перед возвращением домой, на юг. Однако теперь доказано, что стаи делают лишь одну продолжительную остановку в пути – или в Японии, или в Калифорнии, или на Аляске.

В целом маршрут миграции буревестников напоминает огромную цифру «8». Такая фигура, по мнению исследователей, образуется под влиянием глобальной системы ветров и так называемого эффекта Кориолиса.

Мировая популяция серого буревестника оценивается примерно в 20 миллионов экземпляров. Как считает Шаффер, любое снижение их численности может оказаться удобным индикатором, показывающим климатические изменения или истощение рыбных запасов.

«Ведь птица летит через полмира на юг только в том случае, если знает, что там есть пища, – поясняет биолог. – Если же еды не хватает, вернуться ей будет очень и очень непросто».

Ранее уже было зафиксировано резкое сокращение калифорнийских серых буревестников, которое объяснили нагреванием мирового океана, где остается все меньше и меньше корма для птиц. Теперь аналогичное явление отмечено и в гнездовых колониях. «Когда климат меняется и пищевых ресурсов становится недостаточно, мы можем видеть, как птицы меняют свое исконное местонахождение, – говорит Шаффер. – А какие-либо перемены в океане могут приводить к тому, что все меньше и меньше птиц возвращается из миграции».

В будущем исследователи надеются создать полную картину миграций буревестника, в частности выяснить, возвращаются ли отдельно взятые птицы каждый год в одно и то же место или выбирают каждый раз новое.