Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Прапраписьменность нашлась в Болгарии

Известный болгарский археолог Николай Овчаров представил в четверг на пресс-конференции в Софии уникальный артефакт, приобретенный, по его словам, у частного коллекционера, который раскопал его 20 лет назад. Древняя каменная табличка около 7 см в длину и 8 см в ширину, возможно, содержит самые древние образцы письменности на Земле. Предположительно ее возраст оценивается почти в 7000 лет.

Пластинка поделена на 5 частей, на каждой из которых высечено 2 графических элемента – потенциальных знака – прототипа письменности. Ранее в Болгарии уже были обнаружены две каменные «таблетки» с аналогичными вырезанными письменами, также датирующиеся 5 тыс. до н. э. По словам Овчарова, их довольно схематические надписи могут относиться к тому же протописьму.

Частный коллекционер – бывший владелец таблички, попросил сохранить его имя в тайне, поскольку опасается судебного преследования за незаконное владение предметом старины.

Если табличка не подделка, то речь идет о самом древнем образце письменности на Земле.

К какой культуре относится эта пластинка, и о каком языке идет речь, пока что неясно и вряд ли стане ясно без новых находок. Определенно это не индоевропейский язык. Первые известные индоевропейские письмена – это хеттская письменность, появившаяся в XIX–XVIII веках до н. э. и впервые дешифрованная чешским семитологом Бедржихом Грозным.

Опять же, если датировка пластинки с надписями верна, то этот артефакт может пролить свет на самые ранние этапы истории цивилизованных народов на территории, которую занимает Болгария. Более или менее хорошо известна (в том числе и археологически) история фракийской и прафракийской цивилизации. Недавно болгарские археологи представили новые данные о раскопках древнего прафракийского святилища в местечке Перперикон. Как выяснилось, речь идет об уникальной находке огромного комплекса, площадь которого превышает размеры афинского Акрополя приблизительно в пять раз. Среди прочего на территории святилища найдена керамика, аналогичная раскопанной в Трое. По мнению археологов, данная находка может пролить свет на вопрос о том, кто же основал легендарный город гомеровской «Илиады».

<4>Находка же Овчарова еще на три тысячи лет старше и относится к началу бронзового века. К сожалению, о том, как датировали купленный у частного лица кусок камня, не сообщается. Однако для столь уверенной датировки необходимы, как минимум, два независимых радиоэлементных анализа.


Стресс в метро зависит от длины пути

Сила тоски и раздражения, испытываемых жителями пригородов, напрямую зависит от времени, которое они ежедневно проводят в поезде по пути на работу и домой. Чем дольше поездка в мегаполис, тем сильнее переживаемый стресс.

Исследование экологических психологов Гэри Эванса из Корнелльского университета и Ричарда Венера из Политехнического университета, о котором они пишут в журнале Health Psychology, затронуло 208 обитателей пригородной зоны, добирающихся из Нью-Джерси до Манхэттена.

В ходе исследования психологи брали анализ слюны у своих подопечных для измерения уровня гормона стресса кортизола и просили испытуемых и их супругов дважды заполнить специальные опросники – до и после поездок. Оказалось, что после продолжительной поездки пассажиры сталкиваются с более высоким физиологическим напряжением и после ее завершения не способны справиться с простейшей задачей.

«Так называемая маятниковая миграция (ежедневные поездки на общественном транспорте из дома на работу и обратно) – стрессогенный фактор более чем для 100 миллионов американцев, вынужденных каждый будний день добираться до офиса, – говорит Эванс, – Однако до сих пор ему уделялось недостаточно внимания».


Жизнь на Земле началась до Земли

За последние два года исследований международная группа ученых сумела открыть сразу восемь новых типов сложных органических молекул в межзвездном пространстве и понять, как именно эти молекулы возникают в межзвездных газопылевых облаках.

Для своих наблюдений команда астрохимиков использовала Green Bank Telescope (GBT) в Западной Вирджинии. Они зарегистрировали восемь новых органических молекул, дополнив список из 141 соединения, уже наблюдавшихся астрохимиками в межзвездном пространстве. 90% этих молекул относятся к области органической химии.

Работы на GBT велись на материале двух газопылевых облаков, состоящих на 99% из межзвездного газа и на 1% из пыли.

Результатов исследований оказалось столько, что они опубликованы в восьми отдельных выпусках Astrophysical Journal.

Молекулы ацетамида (СH3CONH2) циклопропенона (С3H2O), пропеналя (СН2СНСНО), пропаналя (СН3СН2СНО) и кетенимина (СН2CNH) обнаружены в облаке, получившем название Sagittarius B2(N), расположенном в созвездии Стрельца вблизи от центра нашей Галактики в 26 тыс. световых лет от Земли. Эта звездообразующая область – пока что рекордсмен по количеству обнаруженных в ней органических молекул.

Молекулы метил-циан-диацетилена (СН3С4СN), метил-триацетилена (СН3С5СH) и цианаллена (СН2ССНСN) найдены в молекулярном облаке Тельца (Taurus Molecular Cloud,TMC-1). Облако ТМС-1, наш «сосед» («всего» 450 световых лет) – холодное и беззвездное, с температурой всего около 10К. Когда-нибудь оно сможет развиться в звездообразующую область.

«Открытие этих сложных органических молекул в самых холодных частях нашей Галактики окончательно похоронило мнение о том, что сложные соединения могут образовываться только при более высоких температурах. Это побудило нас создать новые парадигмы межзвездной химии»,

– сообщил Энтони Ремиджан из Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory – NRAO).

По мнению ученых, в таких облаках сложные молекулы могут образовываться двумя путями. Первый путь – простая химическая реакция, в результате которой одиночный атом из газового облака сталкивается и рекомбинирует с молекулярной структурой, находящейся на поверхности пылевой частицы. В качестве примера специалисты приводят структуры циклопропандиена (С3)Н2), которая является крайне химически активной из-за напряжения в связях; в нормальных условиях на Земле такое вещество выделить в заметных количествах невозможно, оно сразу взаимодействует само с собой. По мнению астрохимиков, взаимодействуя с атомарным кислородом, образуется циклопропенон (С3H2O). Второй путь – взаимодействие более простых нейтральных молекул со свободным радикалами и бирадикалами, спектры которых также обнаружены в межзвездных облаках.

«Эта работа – беспрецедентный подвиг в 35-летнем деле поисков сложных органических молекул в космосе. Наш труд показывает, как работает универсальная пребиотическая химия», – так оценил работы своей команды руководитель работ Ян Холлис.

«Первые химические процессы в той цепочке, которая в итоге привела к возникновению жизни на Земле, имели место еще до того, как наша планета сформировалась», – резюмирует Фил Джуэлл из NRAO.