Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Размножение а-ля люди

Самки пауков Physocylus globosus испускают при спаривании высокочастотный писк, чтобы подсказать партнеру, что ему надо делать. До сих пор подобное явление отмечалось только за человеком.

Пронзительные вскрикивания паучихи – так называемые стридуляции – напоминают скрип кожи. Стрекотанием самка отвечает на ритмичные надавливания гениталий самца во время полового акта. Самки пауков в состоянии хранить сперму от разных отцов в своем теле и выбрать, кто станет счастливчиком, который оплодотворит яйца. Надавливание стимулирует самку и повышает шанс самца на то, что именно его сперма будет отобрана.

По словам одного из участников исследования Уильяма Эберхарда из Университета Коста-Рики и Смитсонианского института тропических исследований в Панаме, в ходе изучения жизни пауков выяснилось, что «у самцов, которые часто нажимали на самок во время спаривания, было больше потомства, чем у тех, которые надавливали на нее реже». В то же время слишком сильное сдавливание может повредить самку физически. Поэтому самка, если самец надавливает слишком сильно или слишком долго, издает писк, чтобы, сохранив темп, он в то же время успокоился.

Подробный отчет об исследовании появится в ближайшем выпуске журнала Animal Behavior.

Самки стрекочут с помощью педипальпы – ногощупальца, расположенного возле рта, которым они скребут по хелицерам, передней когтеобразной паре конечностей. У самца в кончике его педипальпы расположены половые органы. Во время полового акта он вставляет этот кончик в самку, а мышцы около основания мужской педипальпы сокращаются, создавая для самки ощущения надавливания, от которого она и вскрикивает.

Исследователи предложили 68 девственных самок Physocylus globosus двум самцам и обнаружили, что число нажатий, производимых пауками-самцами, связано с количеством стрекотаний самки в процессе спаривания. Причем если самец оказывался не способен ослабить хватку после первой просьбы, поскрипывание самки становилось более частым и требовательным.

Подслушать и проследить за процессом.


Бабушку закопали на 17 гектарах

Китайские археологи раскопали гробницу III века до н.э., в которой, судя по всему, погребена бабушка первого императора–объединителя Китая Цинь Шихуана. Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на ведущего специалиста Сианьского института археологии Чжан Тяньэня, гробница вдовствующей государыни древнекитайского царства Цинь расположена под современными строениями на территории студенческого городка Сианьского института бизнеса в столице провинции Шэньси (северо-запад КНР).

Захоронение имеет грандиозные размеры: 550 м в длину и 310 м в ширину. Главная погребальная камера также впечатляет: 140 м в длину, 113 м в ширину и 15 м в глубину. Это второе по величине захоронение правителей царства Цинь до объединения Китая.

Общая площадь захоронения – 17,3 га.

Археологи обнаружили в погребальной шахте две повозки, каждая из которых запрягалась шестеркой лошадей. На таких повозках имели право ездить только цари и царицы Цинь. Кроме того, обнаружены печати, принадлежавшие придворным царства Цинь, а также многочисленные обломки бронзовых и керамических сосудов.

Бабушка Цинь Шихуана Ся дожила до двадцатилетия своего внука, когда молодой Ин Чжэн уже семь лет правил царством Цинь. И археологи надеются, что изучение гробницы вдовствующей императрицы позволит помимо лучшего понимания погребальной культуры эпохи Цинь разгадать загадку мавзолея самого Цинь Шихуана. Царь Ин Чжэн начал править царством Цинь в 246 году до н.э. в возрасте 13 лет. В 221 году он завершил завоевание остальных царств Древнего Китая, после чего принял имя Цинь Шихуан – «первый император династии Цинь».

Раскопки мавзолея Цинь Шихуана продолжаются уже дольше того времени, что его строили. Строительство собственной усыпальницы он начал сразу же после своего прихода к власти. Гробницу строило около 720 тыс. рабочих на протяжении 38 лет. Периметр внешней стены захоронения был равен 6 км. Внутри были спрятаны сокровища императорского дома – драгоценные камни, золото и серебро, а также знаменитая терракотовая армия – глиняные солдаты.

Сам Цинь Шихуан, скончавшийся в 210 году до н.э., захоронен в одном из курганов высотой 40 м, однако вплоть до настоящего времени его останки не найдены.

В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуан был включен ЮНЕСКО в реестр объектов мирового культурного наследия. В нынешнем июне часть находок из гробницы приехала в Россию. Недавние исследования ДНК строителей мавзолея показали, что на строительстве мавзолея первого китайского императора Цинь Шихуана работал как минимум один европеец.

Всего из захоронения рабочих было извлечено 50 образцов костей, принадлежащих разным людям. В одном случае анализ ДНК подтвердил, что кости принадлежат человеку, генетически связанному с курдами, персами или парсами.

«Иностранец был мужчиной, скончавшимся в возрасте 20 с лишним лет и этнологическим европейцем», – сказала казала профессор Фуданьского университета Тан Цзинцзэ. По ее словам, европеец мог быть захвачен в плен и отправлен на строительство мавзолея. «Мы пока не знаем, участвовали ли в строительстве мавзолея другие иностранцы», – добавила Тан.