Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Физиологически активные вещества-1. Химия везде

Физиологически-активные вещества и организм

Невозможно не признать, что жизнь человека начала XXI века очень сильно отличается от жизни человека века XIX. Мы живем в теплых, светлых домах, имеем возможность буквально за несколько часов попасть в любую точку земного шара, пользуемся удивительными материалами и сказочными при-борами, легко излечиваем смертельные когда-то болезни.

Но за все приходится расплачиваться.

Прогресс, решив множество проблем, принес другие, не менее серьезные. И одна из них связана с изменением «химического окружения» человека. В са-мом деле, в повседневную жизнь современных людей вошли тысячи новых веществ - лекарства, красители, пестициды, полимерные материалы и т.д. А кроме того приходится иметь дело с веществами-загрязнителями окружаю-щей среды - побочным результатом прогресса. Из года в год увеличивается число людей, страдающих заболеваниями, так или иначе связанными с воз-действием на организм вредных веществ - аллергическими, онкологически-ми заболеваниями, болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой .системы.

Неудивительно, что в обществе развивается хемофобия - «все наши беды связаны с химией и с химическими веществами». А на этой почве возникают многочисленные спекуляции. Так, например, люди кидаются покупать про-дукцию, при изготовлении которой, согласно рекламе, «не используются хи-мические вещества» (!!). Или которая «не содержит химических элементов», что само по себе нонсенс.

Вопреки уверениям некоторых реклам мы не можем, как бы ни стара-лись, избежать контакта с химическими веществами.

Из школьного курса химии должно быть известно, что из химических ве-ществ состоит все вокруг, в том числе и морковка, выращенная в условиях идеальной экологической чистоты, и даже мы с вами.

Любителям всего естественного напомню, между прочим, что наиболее сильные из известных яды - это вещества «природного» происхождения.

Итак, вредными для организма могут быть вещества как природного, так и синтетического происхождения. Но все-таки, какие же виды человеческой деятельности являются основными «вредителями» - выбрасывают больше всего загрязняющих веществ? Часто можно услышать, что в экологических проблемах «виновата химия». Видимо имеется в виду, что, если бы не было химической промышленности, и воздух, и вода, и продукты не содержали бы загрязняющих веществ.

Однако наибольший ущерб окружающей среде приносит получение энергии. Мы не задумываемся о том, какой ценой достаются нам современные удоб-ства. Основным источником энергии для человека с доисторических времен являлась реакция горения органических веществ. На протяжении XX века масштабы производства энергии выросли в несколько десятков раз, но по-прежнему подавляющее большинство энергии, потребляемой человеком (87%) выделяется при горении.



Карта счастья всего мира

Богатая страна – счастливая страна. К такому выводу пришел английский ученый, пытаясь выяснить, в каких уголках земли люди довольны своей жизнью и почему они ею довольны.

Социальный психолог Адриан Уайт из Университета Лестера (Великобритания) составил на основе более сотни исследований, проведенных по всему свету ЮНЕСКО, ВОЗ и другими организациями, мировую «карту счастья». Карта показывает, какие нации счастливее других.

Опрошены 80 тыс. человек из 178 стран. Самые несчастными оказались жители Зимбабве и Бурунди, самыми счастливыми – Дании. По степени удовлетворенности жизнью датчан почти нагнали швейцарцы, а замыкают тройку австрийцы. США на 21-м месте, Россия – на 167-м.

По словам Уайта, решающее влияние на уровень национального счастья оказывают такие объективные факторы, как доступное образование, хорошая система здравоохранения и сравнительно высокий размер ВВП.

В десятку лидеров «по счастью» попали также Финляндия, Швеция и Исландия, несмотря на традиционно высокое число суицидов в Скандинавии. Их Уайт склонен объяснять продолжительными темными зимами, обычными для региона, и считает, что они никак не связаны с качеством жизни самоубийц.