Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Британцы – не бритты, а немцы

Вторгшиеся на Британский полуостров пришельцы с континента установили самый настоящий апартеид. Как показали генетические и лингвистические изыскания, сравнительно небольшому количеству германских племён англов, саксов и ютов удалось оставить от 50 до 100% своих Y-хромосом в современном населении Британии, сообщает «Би-би-си».

Первые данные генетического изучения населения Британии поставили непростую загадку перед командой Университетского колледжа в Лондоне (University College London (UCL). Ведь археологические и исторические свидетельства говорят, что число появившихся между V и VII веками на Британских островах завоевателей было от 10 тысяч до 200 тысяч. Между тем коренное население Туманного Альбиона в те времена составляло около 2 млн человек.

Для объяснения тому, как среди нынешнего населения Британии осталось большинство потомков переселенцев, исследователи предложили следующую теорию: в Британии пришельцы установили нечто вроде апартеида, то есть – раздельное проживание пришельцев и местных.

Так как местные жители после завоевания Британии находились в худших социальных и экономических условиях, чем завоеватели, а смешивание было ограничено, дети завоевателей с большей вероятностью доживали до зрелости. Поэтому, полагает доктор Марк Томас из UCL, пришельцы культурно и генетически поглотили коренное население всего за несколько веков.

Ученые опубликовали свои исследования в Proceedings of the Royal Society B.

«Первоначально маленькая элита англосаксов, возможно, быстро утвердилась при помощи большего количества детей, доживших до совершеннолетия благодаря их военному и экономическому господству. Мы полагаем, что элита также сохранила свою генетику, ограничивая смешанные браки и установив систему апартеида, сделавшей страну культурно и генетически германизированной», – говорит Томас.

Совсем недавно поступили новые данные и о гораздо более древней истории Британии. В Уэльсе обнаружен погребальный комплекс – старший родич Стоунхенджа, сооруженный, по всей видимости, представителями той же доисторической культуры, что и младший собрат, и в тех же ритуальных целях – для празднования летнего солнцестояния.

Мегалитическую постройку называют Брин Целли Дду (Bryn Celli Ddu), что в переводе с валлийского означает «курган в темной роще».

Она расположена на острове Англси в Ирландском море, у северо-западных берегов Уэльса. Судя по данным нового радиоуглеродного анализа, памятнику более 6 тыс. лет.


Двуликий котенок родился и потерялся

В городе Гроув Сити, штат Огайо, у одного из жителей в доме появился на свет необычный котенок. У животного одна голова, но две морды. При этом мяукают оба рта в унисон.

Двое других котят из того же помета родились абсолютно здоровыми. Ветеринары говорят, что случай рождения животного с двумя мордами бывает очень редко, и объяснения этому феномену пока не существует. Врачи давали 10% на выживание новорожденного котенка, однако он с каждым днем все крепчал и рос.

Сын хозяина, Чарльз Робертс (Charles Roberts), после некоторых раздумий назвал котенка Тигром.

А через несколько дней котенок потерялся в собственном доме.Тигра не видели с минувшей пятницы.

По словам хозяина, он покормил котенка поздно ночью в пятницу, а на утро не нашел его на своем месте. Тщательные поиски по всему дому до сих пор не дали никаких результатов.


Титановые реки, земные берега

Космический зонд Cassini очередной раз пролетел над самым крупным спутником Сатурна – туманным Титаном. Полоса радарной картинки показала новые особенности расположенного на спутнике материка размером с земную Австралию – Ксанаду.

Пролет состоялся 2 июля 2006 года. Радарная полоса длиной более чем 4,5 тыс. км прошла над самой загадочной, «светлой» областью Ксанаду. На обработку радарного изображения, переданного со станции, у специалистов NASA ушло почти три недели.

Изображение подтвердило: Ксанаду окружен более темным ландшафтом, что говорит об отдельном и автономном происхождении материка.

На западе Ксанаду замечены темные дюны и образования, похожие на реки, которые впадают в озера. Обнаружены в том же районе и горы размером с Аппалачи. Также найден еще один кратер, происхождение которого – криовулканическое или ударное – пока неясно. Напомним, что в прошлый пролет над Титаном Cassini обнаружил кольцевые образования, скорее всего, являющиеся криовулканами.

«Удивительно, но эта холодная и далекая область оказалась похожа по рельефу на Землю», – сказал Джонатан Лунайн из Университета Тусон в Аризоне.

«Хотя Титан получает гораздо меньше солнечного света и является намного меньшим и более холодным, чем Земля, Ксанаду теперь не просто яркое пятно, но и земля, где реки текут вниз к тусклому морю», – добавил Лунайн.

Титан исследуется аппаратом Cassini едва ли не активнее Сатурна. После прибытия на сатурнианскую орбиту станция отправила на Титан спускаемый зонд Huigens probe, построенный в ЕКА. 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в районе Ксанаду. Приборы Huigens передавали информацию на протяжении 147 мин. 13 сек. спуска и еще 72 мин. 13 сек. с поверхности спутника. Это превысило расчетное время работы аппарата на 153 мин.

Осуществленное 2 июля сближение – 16-й пролет Cassini мимо Титана с момента выхода на сатурнианскую орбиту. Еще семь планируется осуществить в этом году, а всего за четырехлетнюю миссию таких пролетов запланировано 45.

Следующее сближение со спутником Сатурна намечено на 22 июля 2006 года.