Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Первые сутки: помет нормальный

Свой первый полноценный день на орбите экипаж стартовавшего в День независимости Discovery посвятил безопасности полетов. Большую часть рабочего дня внешняя поверхность шаттла, состояние теплозащитных плиток на корпусе корабля изучались с использованием сенсорной штанги OBSS. Наземные службы очередной раз изучали видеозаписи старта корабля, при котором оторвалось шесть кусков теплоизоляционной пены с внешнего топливного бака, а сегодня при сближении с МКС ее основной экипаж также устроит челноку фотосессию для того, чтобы проверить, не повредили ли что-нибудь оторвавшиеся куски обшивки корабля. Если бы такие меры безопасности применялись в 2003 году, экипаж погибшей Columbia, возможно, не погиб бы.

Детальное обследование поверхности Discovery при помощи механической штанги с телекамерой не выявило серьезных повреждений поверхности, однако установило, что птичий помет, которым отметили Discovery пернатые соседи еще три недели назад, благополучно пережил и мощные ливни, из-за которых перенесли старт, и сам запуск.

Характерные белые капли обнаружены на передней кромке правого крыла, там, где оно окрашено теплоизоляцией в черный цвет.

Руководитель полета Тони Серацци заявил, что эти пятнышки в том же месте он видел еще за три недели до старта. Часть из них все-таки смыта дождями и набегающим потоком воздуха при старте, и Серацци выразил надежду на то, что во время посадки, когда поверхность шаттла нагревается, помет сгорит и отвалится. «Многие мои знакомые спрашивают, как избавиться от птичьего помета. Обычно они пользуются брандспойтом, – говорит другой специалист Роб Фергус. – Боюсь, иногда требуется брандспойт мощнее».

Некоторые незначительные повреждения при обследовании удалось обнаружить, но они единодушно признаны допустимыми и не требующими срочного ремонта в открытом космосе, как это было при прошлом полете Discovery.

Так или иначе, но шаттл готов к стыковке с МКС. Стыковку решено проводить в ручном режиме, момент встречи двух космических объектов назначен на 18.52 мск.

Шаттл везет на МКС модуль MPLM «Леонардо», который будет установлен на нижний стыковочный порт модуля «Юнити». Кроме того, Discovery доставит на МКС систему регенерации кислорода, мощностей которой достаточно для экипажа из шести человек, запасной нагнетатель воздуха, а также 11 контейнеров с провизией, одеждой, запасными частями и научно-исследовательским оборудованием. И конечно, оставит на МКС своего пассажира – астронавта ЕКА Томаса Райтера, который в составе 13-й и 14-й основных экспедиций проработает на станции около семи месяцев.

Экипаж Discovery выполнит как минимум два шестичасовых выхода в открытый космос, в том числе для проведения на внешней поверхности МКС монтажных работ.

Первые два выхода запланированы на субботу, 8 июля, и понедельник, 10 июля. Через несколько дней после стыковки челнока с МКС появится ясность и с целесообразностью третьего выхода в открытый космос. Если такое решение будет принято, то срок полета Discovery продлят на сутки. Шаттл должен вернуть на землю часть оборудования, а также результаты экспериментов, проведенных на МКС.

«Газета.Ru» продолжает следить за полетом челнока.


«Красная книга» постепенно чернеет

Птицы вымирают все быстрее, и виной тому не что иное, как деятельность человека. За последние 500 лет люди выжили с планеты до 500 видов птиц, а в XXI веке, если ничего не изменится, темпы исчезновения могут ускориться еще на 10 разновидностей ежегодно. Даже несмотря на то, численность пернатых сокращается медленнее, чем всех остальных животных. В таком случае еще до наступления 2100 года на Земле вымрет 12% известных на сегодня 9 775 видов птиц - то есть около 1 200 видов.

Как подсчитал эколог Стюарт Пимм из Школы окружающей среды и наук о Земле Николаса при университете Дьюка, без антропогенного вмешательства естественная норма убыли птиц составила бы один вид в столетие.

Иными словами, благодаря активности Homo sapiens с 1500-х годов - начала эпохи Великих географических открытий, когда человек приступил к колонизации планеты, норма превышена примерно в 100 раз. Такие цифры опровергают предыдущие исследования, по которым выходило, что за последние 500 лет безвозвратно исчезли «всего лишь» 154 вида птиц. Разница в оценках вызвана тем, что больше половины описанных на сегодня птиц не попадали в поле зрения орнитологов вплоть до конца 1850-х. «А если птица как бы не существовала, то нельзя зафиксировать и угасание ее рода», - справедливо подметил Пимм. По его словам, в 1815 году ученым были знакомы только 5% имеющихся в природе птиц.

В качестве главных причин стремительного вымирания пернатых соавтор Пимма, президент Миссурийского ботанического сада Питер Рэйвен называет уничтожение естественной среды обитания, охоту, вторжение инородцев - завезенных видов и глобальное потепление, прибавляя, что вышеуказанные явления вредят всем без исключения представителям животного и растительного мира.

В исследовании приняли участие также двое стэнфордских биологов. Оно было проведено на основе базы данных видов, которым грозит исчезновение, собранной организацией Bird Life International при Кембридже, и компиляций, составленных еще одним соавтором - врачом Аланом Петерсоном из колледжа Уолла-Уолла и посвященных первым научным описаниям видов птиц. Данные опубликованы на прошедшей неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению самого Пимма, он и его соратники впервые предприняли попытку взвешенно и обоснованно оценить, насколько быстрее птицы вымирают сейчас, чем делали это раньше, до того, как человек начал изменять окружающий мир. Пимм говорит, что темпы уничтожения заметно возросли в ХХ веке по сравнению с XIX и что в принципе европейцы не придумали ничего нового: они продолжают почин, заложенный еще во времена расселения полинезийцев по Тихому океану или покорения Америк. Тогда птицы чаще вымирали на островах, встретившихся колонизаторам по дороге.

Исследователь смог выделить лишь один обнадеживающий факт в нарисованной им безрадостной картине. По его данным, предпринимаемые усилия по сохранению биоразнообразия снизили темпы исчезновения птиц до 1 вида в 3-4 года и в течение последних 30 лет 25 видов птиц сгинули бы без человеческой помощи с лица Земли. Однако и такая скорость, по убеждению Пимма, совершенно недопустима.

Прогноз для других классов животного мира - еще более неутешителен. В марте лондонские биологи вычислили 20 мест в мире, где в ближайшее время начнут вымирать животные, и построили на основе своих данных зональную карту выживания млекопитающих. Под угрозой находятся одна треть всех амфибий, одна пятая млекопитающих и одна восьмая всех птиц Земли, а темпы, которыми растет число таких видов, превышает норму уже в 100-1000 раз. По самым последним - майским - данным WWF, непосредственная опасность впервые грозит белым медведям, гиппопотамам и многим видам акул.