Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ультразвук выращивает зубы

Впервые ученым удалось восстановить зубную ткань естественным образом. Как обнаружили исследователи из канадского университета Альберты, пульсирующий ультразвук низкой интенсивности (low-intensity pulsed ultrasound, LIPUS) стимулирует повторный рост выбитых или выпавших зубов.

Используя свойства такого ультразвука, на их основе доктора Тарак Эль-Биэли, Цзе Чэнь и Ин Тсуй разработали особую технологию – миниатюрную «систему на чипе», обеспечивающую, по словам новаторов, заживление зубной ткани оригинальным и неразрушающим способом. «Обладать чем-то, что реально может повлиять на здоровье людей всего мира, прикасаться к нему – феерическое ощущение», – заметил Чэнь.

Беспроводное решение преобразователя ультразвука означает, что микроскопическое устройство, укомплектованное биологически совместимыми материалами, без труда поместится во рту пациента, не доставляя ему дискомфорта. Агрегат легко устанавливается на ортодонтическом брекете или даже пластиковой съемной коронке. Заодно изобретатели сконструировали энергетический датчик, который проследит, чтобы вся мощь сигнала LIPUS достигла требуемой области – корней зубов внутри кости.

Ученые надеются довести до ума «систему на чипе» и выпустить его в продажу уже в следующем году, благо, патент на разработку уже получен.

«Теперь, если сломано основание зуба, мы можем вставить его обратно, – рекламирует свою разработку Эль-Биэли. – И, коль скоро мы можем заново вырастить корень зуба, больному не обязательно таскать у себя во рту чужеродные объекты».

Прибор нацелен на виды пульповой резорбции («рассасывания», разрежения структуры, обызвествления) корней и твердых тканей зуба, вызванные механическими (например, от продолжительного ношения скобок) или химическими повреждениями зубной ткани, первопричиной которых, в свою очередь, являются болезни или эндокринологические расстройства.

Кстати, только в Северной Америке фигурные брекеты носят не меньше 5 миллионов человек, так что потенциальную «целевую аудиторию» «системы на чипе» узкой никак не назовешь.

На первом этапе исследований Эль-Биэли обнаружил, проводя опыты на кроликах, что после применения ультразвука у них формируется новая зубная ткань. Положительные результаты побудили медика перейти к испытаниям на людях. Попутно удалось выяснить, что ультразвук способствует росту челюсти в случаях гемифациальной микросомии – врожденного порока, проявляющегося в недоразвитии той или другой половины лица. Обычно таким пациентам приходится пройти через множество операций, чтобы улучшить свой внешний вид.

Убедившись в силе ультразвука, Эль-Биэли задумался над уменьшением самого аппарата – источника ультразвука. И в конце концов объединил свои усилия с навыками специалиста по нанотехнологиям Чэня, чтобы создать прибор, который сможет поместиться во рту. Тсуй присоединился к команде позже.


Это не Нефертити, это еще цветочки

Как стало известно в пятницу, 28 июня 2006 года археологи вскрыли последний из восьми саркофагов из открытой в этом году в Долине Царей гробницы KV63. До последнего они надеялись, что внутри – мумия царицы Нефертити, жены Эхнатона и матери Тутанхамона.

«Я молилась на то, чтобы найти мумию, но то, что мы обнаружили – намного интереснее», – воскликнула Надя Лохма, главный куратор Египетского музея в Каире.

Вместо ожидаемой высохшей Нефертити археологи увидели путаницу лоскутов ткани и высохших цветов, которые грозили рассыпаться в пыль при прикосновении. Судя по всему, археологам посчастливилось обнаружить остатки гирлянд из цветов, ткани и золотых полосок, которые члены семьи фараона носили при жизни и в которые обряжали их мумии после смерти.

«Это огромная редкость, ничего подобного нет ни в одном музее. Мы видели изображения украшений в древнеегипетской живописи, но никто из наших современников никогда не видел их собственными глазами», – продолжает Лохма.

Сначала при открытии гробницы археологи насчитали в ней семь саркофагов, однако в итоге их оказалось восемь. Просто один из них съели термиты. А остальные семь, включая один, предназначенный для ребенка, последовательно вскрыли. Но ни одной мумии в них не обнаружили, только ткань и керамику. Теперь ученым осталось вскрыть еще 16 сохранившихся из 28 погребальных сосудов, обнаруженных в гробнице.

Глава высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс еще в феврале высказал осторожную версию, что предположительно находящиеся в саркофагах мумии могут оказаться царскими особами или, во всяком случае, знатью. Однако уже скоро в научной среде появились и более яркие гипотезы: так, британский специалист по древнему Египту, главный редактор журнала Ancient Egypt Magazine Роберт Партридж высказал предположение, что найденная фараонова гробница может принадлежать самой царице Нефертити, чья мумия до сих пор так и не обнаружена (или не идентифицирована).

По мнению Лохмы, после открытия последнего саркофага вопросов стало еще больше, чем ответов.

Пока что ученые придерживаются мнения, что обнаруженная ими гробница все же принадлежала Нефертити. Мнение это базируется на том, что вход в гробницу находился всего в пяти метрах от знаменитой гробницы Тутанхамона. А вот потом, после захоронения Нефертити, некоторое время гробница служила комнатой для мумификации: археологи нашли в ней и инструменты, и ингредиенты для превращения усопших в мумии.

Шестьдесят третью гробницу в Долине Царей археологи обнаружили почти что случайно. Они вели раскопки другой усыпальницы и осенью обнаружили остатки жилых помещений времен XIX-й династии. В полу одного из помещений они увидели несовпадение структур почвенного покрова. В итоге ученые раскопали шахту, которая и привела их к более древней гробнице. Она оказалась первой неразграбленной гробницей со времени открытия гробницы Тутанхамона в 1922 году.

Как заявила сразу же после открытия входа в гробницу египтолог из университета Мемфиса Патрисия Подзорски: «Эта находка стала неожиданностью для многих, так как считалось, что Долина Царей за 100 последних лет изучена вдоль и поперек».

«Газета.Ru» продолжает следить за раскопками в Долине Царей.