Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

предложение от businesslearning.ru

Статистика




Яндекс.Метрика




Венера открыла глаза

Межпланетный зонд Venus Express обнаружил на Южном полюсе Венеры странный двуглазый вихрь. Вихрь разглядели еще во время первого витка аппарата вокруг планеты, однако официальное сообщение сделано только сейчас, после анализа снимков. Уже первый кадр, сделанный через сутки после захвата зонда Венерой, показал наличие темного вихря на Южном полюсе, о котором было известно еще со снимков Mariner 10 и Pioneer.

Во время прохождения первого же, самого долгого витка вокруг Венеры планету начали изучать с большого расстояния.
Спектрометр VIRTIS (Visible/near-infrared mapping spectrometer) сделал шесть снимков на протяжении шести дней:

Склеенная из шести кадров анимационная картинка в ложных цветах показывает поведение вихря за неделю. На этих-то снимках и выяснилось, что вихрь на Южном полюсе Утренней звезды двойной.

Как известно, планета вращается медленнее своей атмосферы. Поэтому на поверхности на запад постоянно дуют сильнейшие ветра, которым для круговенерианского путешествия требуется всего четыре дня.

Это супервращение в совокупности с естественной циркуляцией теплого воздуха должно вызывать вихри на полюсах, однако почему вихрь на Южном полюсе оказался двойным, пока не может сказать никто.

«Мы еще очень мало знаем о механизмах, связывающих супервращение и полярные вихри», – сказал ученый из ЕКА Хакан Сведхем. «Атмосферные вихри – очень сложные структуры, даже земные вихри очень трудно моделировать. Но мы в начале пути и надеемся, что Venus Express разгадает эту и много других загадок Венеры», – добавил специалист.

Как подтвердил «Газете.Ru» Александр Родин из Института космических исследований, на Venus Express возлагаются большие надежды в изучении венерианской атмосферы, ведь адекватной модели процессов, происходящих в атмосфере второй планеты, до сих пор нет.

Помимо двойного вихря аппарат исследовал химический состав венерианской атмосферы, ученым удалось получить подтверждение того, что основная составляющая атмосферы – углекислый газ (CO2). Предполагалось, что излучение близкого Солнца в верхних слоях атмосферы расщепляет его на угарный газ СО и кислород. Наличие СО там, где он и ожидался, уже подтверждено зондом.

Аппарат создан Европейским космическим агентством. Venus Express стартовал с космодрома Байконур в ноябре 2005 года при помощи ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» и долетел до Венеры 11 апреля 2006 года. После 16 витков вокруг планеты 7 мая аппарат вышел на расчетную орбиту с апоцентром 66 тыс. км и перицентром 250 км. Исследовательская фаза работы станции началась 4 июня.

На борту Venus Express находится семь научных приборов, два из которых – планетарный фурье-спектрометр PFS и спектрометр для исследований характеристик Венеры SPICAV – созданы российскими учеными из Института космических исследований РАН.


Двойник Земли охладел к жизни

В четверг стало известно, что с помощью использования гравитационных линз астрономам удалось найти планету земной группы. Как сообщает Nature, планета OGLE-2005-BLG-390Lb находится на расстоянии 22 тыс. световых лет от Земли. Ее расстояние до звезды – около 390 млн км. Если бы планета располагалась в Солнечной системе, то она заняла бы место между Марсом и Юпитером (там, где сейчас пояс астероидов).

Планета тяжелее Земли в пять с половиной раз.

Год на планете равен десяти земным, говорят астрономы. И предупреждают, что вряд ли на ней возможна жизнь: карликовая звезда светит так тускло, что температура на планете составляет всего -220ºС, почти как на Плутоне.

OGLE-2005-BLG-390Lb удалось открыть благодаря трудам 73 астрономов из 12 стран. Сначала ее звезду нашли ученые, участвующие в эксперименте по оптическому гравитационному линзированию (Optical Gravitational Lensing Experiment – OGLE), а затем астроном Паскаль Фуке заметил саму планету.

Гравитационные линзы – это практическое следствие из общей теории относительности Эйнштейна. Около массивных тел (например, звезд) пространство под действием тяготения искривляется и ведет себя как линза. Свет, проходящий мимо такого тела, отклоняется от прямой и усиливается. Если вокруг звезды вращается планета, в эффект вносятся небольшие искажения, достаточные для того, чтобы определить массу и орбиту планеты.

«Микролинзирование – самый быстрый способ найти небольшие холодные планеты с массой, близкой к массе Земли», – говорит один из участников проекта OGLE, Кит Хорн из университета святого Андрея (Великобритания).

Найденная планета – третья из тех, что обнаружены при помощи микролинзирования. Так что астрономы надеются на новые находки. «Первые две планеты оказались лишь немного легче Юпитера, однако обнаружение планеты с массой в несколько земных масс дает надежду на обнаружение новых объектов подобного класса», – говорит еще один из участников проекта, Жан-Филипп Буало из Астрономического института в Париже.

Метод Доплера
основан на том, что гравитационное поле планеты изменяет скорость движения «материнской» звезды.

Пока известно около 170 планет за пределами Солнечной системы. Однако подавляющее большинство из них имеют массы, больше или равные массе Юпитера, то есть более 300 земных. Такие ограничения накладывает основанный на эффекте Доплера метод, которым до сих пор (то есть до появления метода гравитационного линзирования) пользовались астрономы для их обнаружения.

«Более мелкие планеты для него неразличимы», – говорит швейцарский астроном Дидье Кело, открывший первую такую планету 11 лет назад. Найденные же благодаря методу гравитационного линзирования планеты – земной группы. Например, такова планета, обнаруженная в июне 2005 года в 15 световых годах от Земли американскими астрономами. Правда, она все-таки в семь с половиной раз тяжелее, вдвое больше и находится всего в 3 млн км от своей звезды, благодаря чему температура на ее поверхности выше +300ºС. А планета OGLE-2005-BLG-390Lb намного лучше подходит на роль двойника. Как сообщил Дэниэл Кабас из Южной обсерватории в Сантьяго (Чили), они собираются найти еще более похожие на Землю образцы.