Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Hubble ослеп

В воскресенье стало известно, что на орбитальном телескопе Hubble вышла из строя основная камера (Advanced Camera for Surveys). Как сообщило агентство Associated Press, об инциденте рассказал Эд Кампион из Годдардовского центра NASA (Goddard Space Flight Center outside Baltimore), который занимается управлением аппаратом с Земли.

Камера вышла из строя еще в начале прошлой недели, однако информация о возникших проблемах была обнародована только сейчас.

По всей видимости, в NASA намеревались уладить все собственными силами в короткие сроки. Однако после того, как этого не удалось сделать, было принято решение об официальном сообщении. На сайте самого агентства сообщения о поломке пока не появилось.

По одной из версий, причиной выхода камеры из строя мог стать обыкновенный транзистор в системе питания камеры. Еще по одной из версий, в работе оборудования мог произойти программный сбой, и нужно просто провести перезагрузку программы. В любом случае, по мнению Кампиона, проблему можно решить с Земли.

Advanced Camera for Surveys телескопа Hubble состоит из трех приемо-передающих устройств и системы фильтров и рассеивателей, которые могут улавливать излучение в диапазоне от ультрафиолетовой до длинноволновой инфракрасной области спектра.

Самому же телескопу недавно исполнилось 16 лет. Первоначально запуск телескопа на орбиту планировался на 1986-й, но из-за катастрофы «Челленджера» старт пришлось отложить. Телескоп доставил на орбиту шаттл «Дискавери» в рамках экспедиции STS-31 25 апреля 1990 года. Длина аппарата – 13,3 м, диаметр – 4,3 м, размах солнечных батарей – 12 м, масса около 12,5 т.

В первоначальном проекте планировалось возвращать телескоп на Землю каждые пять лет и через два с половиной года пребывания в космосе осуществлять обслуживание прямо на орбите, однако из-за опасности загрязнений и деформаций при перегрузках от возвращения на Землю решили отказаться. В итоге пришлось принять трехлетний цикл обслуживания на орбите.

На орбите телескоп обслуживали четыре раза:

первая миссия – 2–13 декабря 1993 года, «Индевор» STS-61;

вторая миссия – 11–21 февраля 1997 года, «Дискавери» STS-82;

третья миссия А – 19–27 декабря 1999 года, «Дискавери» STS-103;

третья миссия В (четвёртая миссия) – 1–12 марта 2002 года, «Колумбия» STS-109.

Как раз в ходе последней миссии Advanced Camera for Surveys и была установлена на телескоп. При помощи его наблюдались планеты, звезды и удаленные галактики. Именно при помощи Hubble астрономы открыли недавно поименованные новые спутники Плутона – Никс и Гидру, которые могут стать решающим аргументом в пользу того, чтобы сохранить Плутону статус планеты.

Последнее фото недели, опубликованное на сайте телескопа, – фотография планетарной туманности Little Ghost Nebula (NGC 6369), остаток после гибели звезды.

Однако 16 лет – это уже возраст. В начале следующего десятилетия NASA запускает новый телескоп, призванный заменить Hubble и развить его успехи. Новым флагманом флотилии космических телескопов призван стать телескоп Джеймса Вебба, проектные данные которого недавно опубликовали в научной прессе. В отличие от Hubble, Веббовский телескоп отправится не на околоземную орбиту, а в точку Лагранжа между Землей и Солнцем.


Размножение стволовым путем

Лет через 20–30 медики смогут при помощи стволовых клеток обеспечить потомством даже бесплодных людей. Ученые из Roger Abdelmassih Clinic в Сан-Паулу (Бразилия) смогли эффективно заставить стволовые клетки самцов мышей произвести как женские яйцеклетки, так и мужскую сперму.

Опыты бразильцев опирались на предыдущие работы коллег: в 2003 году Ганс Шолер из Пенсильванского университета, а в 2004 году Джордж Дэли из Уайтхедовского института биомедицинских исследований в Кембридже (Массачусетс) смогли получить из мышиных стволовых клеток сперму и яйцеклетки. Эта сперма не была полностью зрелой, но могла оплодотворить яйцеклетку при имплантации.

Ирина Керкис из Roger Abdelmassih Clinic нашла более эффективный способ получения двух видов половых клеток.

Используя клетки эмбриона самца мыши, Керкис и ее коллеги выращивали их в полые структуры из небольшого количества клеток, названных эмбриоидами (embryoid), поскольку по своему строению они напоминают эмбрионы на ранней стадии. После чего эмбриоиды развивались в течение четырех дней в присутствии ретиноевой кислоты.

К удивлению исследователей, через две недели эмбриоиды развились, как в сперму, так и в яйцеклетки. Клетки с внешней стороны эмбриоидов развились в зрелых сперматозоидов, клетки с внутренней стороны образовали яйцеклетки.

Керкис считает, что яйцеклетки образовались посредством партеногенеза, что у млекопитающих никогда не встречается. А поскольку созревшие яйцеклетки соседствовали со зрелой спермой, возможен и процесс оплодотворения. Сейчас ученые пытаются установить, происходило ли оно в ходе экспериментов.

По мнению Керкис, до экспериментов с людьми еще далеко, требуется наладить полный контроль за процессом, однако перспективы открываются захватывающие и настораживающие, ведь лет через 20–30 станет возможным получение потомства только из генетического материала одного пола. Тогда можно будет при бесплодии из соматической клетки клонировать эмбрион и, извлекая их него эмбриональные стволовые клетки, получать из них сперму или яйцеклетки. Однако, возможно, кто-то захочет и вовсе обойтись без партнера.

Кстати, если бы разработка бразильских ученых была бы уже внедрена и работала на человеческих стволовых клетках, тогда скандально известному Хван У Суку не пришлось бы заниматься скупкой яйцеклеток на черном рынке и у своих сотрудниц (этот проступок является весомой частью предъявленных ему обвинений).

Пока же основной прорыв в области бесплодия, да и то женского, лежит в области психотерапии. Как выяснили ученые из Атланты, психотерапия, возможно, помогает избавиться некоторым женщинам от бесплодия, если его причиной являются чрезмерная занятость и сильный стресс. К таким предварительным выводам пришли исследователи под руководством профессора гинекологии и акушерства Сары Берга из Университета Эмори в Атланте, доклад которых прозвучал на 22-й ежегодной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, прошедшей в Праге.