Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гадание по красной карте

В Пасадене завершилась первая научная конференция, посвященная выбору места для посадки аппарата «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory, сокращенно MSL, NASA).

Проект MSL, запланированный к старту в 2009 году, не стационарный аппарат, а марсоход. В числе прочей научной аппаратуры на нем установят российский прибор ДАН (сокращение от «динамическое альбедо нейтронов»), который разрабатывается в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) в лаборатории спектрометрии космического гамма-излучения под руководством доктора физико-математических наук Игоря Митрофанова.

Как рассказал «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Максим Литвак, на встречу приехали около 200 человек, представивших около 40 вариантов для «примарсения». «Места посадки должны удовлетворять двум требованиям, – пояснил Литвак. – Во-первых, инженерным. Марсоход сядет в определенной широтной полосе: от -60 до +60 градусов. Также надо учитывать ограничения по углу входа аппарата в атмосферу Марса, по гористости местности, по наличию камней, по тепловым условиям, по скорости ветра и так далее. Во-вторых, надо выбрать оптимальное место с точки зрения наиболее эффективного использования научной нагрузки и наиболее интересного научного результата».

«Сейчас наиболее интересными кажутся места, где находятся так называемые слоистые отложения, так как, возможно, в их формировании участвовала вода, – говорит ученый. – Наличие же воды, по современным представлениям, – одно из главных условий для появления жизни».

«Кроме того, – обрисовал картину вариантов Литвак, – интересно предложить те места, в которых, согласно существующим данным, присутствуют те или иные минералы, так как по их наличию также можно делать выводы об истории Марса и о том, насколько сильно в нее вовлекалась на ранних этапах вода».

Впрочем, результаты этой конференции не следует считать окончательными. Следующая подобная встреча должна состояться в октябре 2007 года, и до ее начала у ученого сообщества еще есть возможность предложить новые варианты. А пока составлен предварительный рейтинг наиболее подходящих мест для посадки. Однако прибор по поиску воды в толще марсианской породы войдёт в комплекс обязательно.

Российский прибор ДАН, предназначен для исследований приповерхностного слоя грунта (толщина 0,5–1 м) методом нейтронной спектроскопии и ориентирован на поиски воды.

ДАН уже прошел стадию эскизного проекта, и осенью этого года должно быть принято решение о выпуске конструкторской документации. После этого начнется изготовление так называемого технологического прибора, который будет готов приблизительно к апрелю–июлю 2007 года. Технологический прибор будет поставлен в Лабораторию реактивного движения, где пройдут его комплексные испытания в составе макета марсохода. После этого с учетом всех дополнений и замечаний в первой половине 2008 года появится летный образец прибора ДАН.

Напомним, что в лаборатории спектрометрии космического гамма-излучения под руководством Игоря Митрофанова изготовлен прибор ХЕНД, установленный на космическом зонде Mars Odyssey, который сейчас работает на орбите вокруг Марса. ХЕНД также представляет собой нейтронный детектор. С его помощью был сделан ряд важных открытий, в частности получены данные относительно распределения водяного льда и связанной воды под поверхностью Марса и в его полярных шапках, а также изучен сезонный цикл полярных областей Красной планеты.


Слова пророка валялись в подсобке

Польские археологи, работавшие в городе Гурна (Шейх-абд-эль-Гурна) неподалеку от Луксора (Египет), расшифровали уникальные манускрипты, один из которых содержит полный текст Книги Исайи, переведенный на коптский язык. В идентификации текстов приняли участие итальянские ученые, подтвердившие уникальность находки, сообщает Science & Scholarship in Poland.

Манускрипты удалось найти еще в феврале 2005 года в заброшенном подсобном помещении древнего монастырского скита. Их обнаружили участники экспедиции центра средиземноморской археологии Варшавского университета, работавшей в Гурне под руководством Томаша Горецки.

Находка состояла из двух книг в кожаных переплетах, написанных на папирусе и не переплетенных 50 листов пергамента, хранившихся между двумя перевязанными дощечками, служившими обложкой.

Рукописи были богато орнаментированы. Сразу же стало ясно, что речь идет об уникальной находке – целых коптских манускриптов, да еще и столь хорошей сохранности, в Египте не находили с 1952 года (отдельные листы попадаются регулярно).

Однако нужно еще было понять, какие тексты содержат найденные манускрипты. За помощью обратились к итальянским исследователям из Римского университета. Изучение текстов заняло около года.

Специалист по коптскому языку Тито Орланди, исследовав тексты, пришел к выводу, что 50 пергаментных страниц содержат перевод на коптский язык Книги Исайи, одного из центральных ветхозаветных текстов.

Как сообщает профессор Эва Випшиска-Браво из Института археологии при Варшавском университете, «это первый найденный полный перевод этой книги на коптский». Итальянские исследователи склонны датировать рукопись IX–X вв. н. э.

Деревянные дощечки, между которыми хранились пергаментные страницы, были подклеены изнутри фрагментами древних текстов, в частности из апокрифа «Страдания св. Петра». Что до двух книг в кожаных переплетах, одна из них содержит уникальный полный текст на коптском «Кодекса Псевдо-Василия» (свод правил, регулирующих церковную жизнь), а вторая – житие св. Пистентиоса, коптского епископа. Оба манускрипта датируются VII–VIII вв. н. э.

Анализ почерка показывает, что манускрипты происходят из разных скрипториев.

Находка польских археологов очень ценна, как для исследования коптского языка и культуры египетских христиан, так и для истории переводов Библии в целом (если говорить о Книге Исайи). Дальнейшее изучение манускриптов, очевидно, будет проводиться в Национальном музее Александрии, куда древние рукописи переданы на хранение.