Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Белые медведи станут каннибалами

Белые медведи, живущие на побережье моря Бофорта в Канаде и на Аляске, могут вскоре превратиться в каннибалов и начать охоту друг на друга. К такому выводу пришли ученые из США и Канады, изучавшие поведение животных.
По их словам, в последние годы было зафиксировано несколько случаев охоты белых медведей друг на друга. Такое поведение крайне нехарактерно для животных, которые питаются в основном мясом тюленей. По словам ученых, медведи убивали друг друга и раньше в борьбе за самок или территорию, но не ради еды.
«За 24 года исследований белых медведей в южной части моря Бофорта и 34 года изучения их на северо-западе Канады мы до недавнего времени ни разу не сталкивались с тем, чтобы звери выслеживали, убивали и поедали друг друга», – заявляют ученые.

Ученые связывают такое странное поведение мишек с тем, что из-за глобального потепления периоды, когда побережье свободно ото льда, увеличиваются, и медведи оказались лишены естественной пищи – тюленей.
Кстати, отметим, что белый медведь – единственное известное науке животное, которое регулярно охотится на человека. Впрочем, люди охотятся на белых медведей еще регулярнее, что приводит к резкому сокращению численности полярных родственников талисмана Олимпиады-80.
Исследование группы ученых опубликовано 27 апреля в журнале Polar Biology.


Протезы из Древнего Египта

Протезы больших пальцев ног, найденные на древнеегипетских мумиях, при жизни владельцев действительно помогали им ходить, а не были лишь посмертным украшением, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet. В настоящее время ученым известно два древнеегипетских протеза больших пальцев ног, сделанных из дерева и кожи. Один из них был найден на мумии женщины, умершей в возрасте 50–60 лет, и до последних событий в Египте хранился в Каирском музее. Другой был привезен в Британию в ХIX веке священником и коллекционером египетских древностей Гревиллом Честером и в настоящее время находится в Британском музее.

Однако оставалось неясным, являлись ли они только посмертным украшением или действительно работали как протезы. Если бы удалось доказать последнее, профессия протезиста состарилась бы на 700 лет: «египетские пальцы» датируются эпохой от 1000 до 600 года до Рождества Христова, а самый древний известный до сих пор протез, бронзовая римская нога из Капуи, относится к IV веку до Р.Х.

Джеки Финч из центра биомедицинской египтологии Манчестерского университета в 2007 году начала исследовательский проект, призванный доказать, что «египетские пальцы» действительно являлись функциональными протезами. Для этого она подобрала двух добровольцев, лишившихся большого пальца на правой ноге, которые должны были проверить в деле точные копии египетских протезов. «Настоящий протез должен удовлетворять нескольким критериям. Его материал должен выдерживать нагрузки при движении, не щелкать и не трещать при использовании. Он должен соответствовать пропорциям, быть похожим на настоящую часть тела и быть приемлемым как для тех, кто его носит, так и для окружающих. Он должен... легко сниматься и надеваться. Но самое важное – он должен помогать ходить», – говорится в статье.

Автор отмечает, что большой палец ноги несет на себе около 40% общей массы тела и ответственен за способность человека двигаться вперед, хотя те, кто лишился его, легко адаптируются к движению без него.

Добровольцы носили копии протезов и копии египетских сандалий. Хотя никто не ожидал, что эти протезы будут работать как настоящие пальцы, один из добровольцев научился ходить очень хорошо с копиями обоих протезов. Не было зафиксировано значительного роста давления на ногу, хотя оба добровольца говорили, что каирский палец удобнее.

«Палец Честера», сделанный из ткани и египетского аналога папье-маше (но не бумажного, а из папируса), имел явные признаки износа. Каирский палец имел подобие сустава и мог сгибаться при ходьбе, он также был несколько сточен по переднему краю. Это заставило Финч предположить, сообщает РИА «Новости», что оба пальца их владельцы носили при жизни – они не были присоединены к их ногам во время мумификации с религиозными или ритуальными целями. Однако для того, чтобы окончательно подтвердить это, понадобились испытания в «боевых условиях».

«Мои данные свидетельствуют, что обе конструкции могли функционировать как заместители утраченных пальцев и, следовательно, могут быть отнесены к протезам», – пишет Финч. Это свидетельствует о том, что протезирование как область медицины восходит ко временам Древнего Египта.