Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сельдь ушла из моря в горы

Неимоверно разнообразная фауна озера Танганьика на востоке африканского континента уже давно привлекает внимание зоологов. Пресноводные виды, населяющие озеро, очень напоминают обитателей соленых морских глубин и мелководий. В то же время известно, что стабильные воды ограниченных пресных водоемов в отличие от проточных, таких как реликтовое озеро Байкал или африканское озеро Ньяса, как правило, населены видами, до 99% из которых эндемичны. Такие экосистемы часто даже сравнивают с живым организмом, нормальную жизнь которого поддерживают исключительно эндемичные таксоны – органы.

Наиболее простым объяснением такого сходства морских обитателей с населением Танганьики было бы отделение этого озера от морских просторов много миллионов лет назад при подъёме береговой линии и снижении уровня океана. Однако современные геологические данные говорят об обратном: рифтовое озеро Танганьика никогда не было частью океана, а образовалось при появлении гигантской трещины в континентальных горных породах.

Одна из версий, способных объяснить небывалое для пресного водоема разнообразие и оригинальность видов, – гипотеза о затоплении в прошлом большой части восточных окраин континента морскими водами. Такое вторжение вод нынешнего Средиземного моря на территорию нынешней африканской суши действительно имело место в период со 100 до 25 миллионов лет назад. За это время, полагают учёные, многие морские организмы могли освоиться и колонизировать пресные континентальные водоемы.

В то же время происхождение многих видов крабов, креветок, рыб и улиток, обитающих исключительно в водах этого озера, остается загадкой. Установить корни того или иного вида и время колонизации им Танганьики или появления в водах его озера особенно сложно. Дело в том, что похожие виды в других пресных африканских водоемах просто отсутствуют. Более того, за пределами озера до сих пор не найдено даже окаменелых останков видов, которые могли быть древними предками развитой фауны озера, включающей необычайно высокое разнообразие брюхоногих моллюсков и цихлидного семейства рыб – типичных обитателей морей и океанов.

Единственным подходящим для подобного анализа видом пресноводных обитателей оказалась пресноводная сельдь ндагала, населяющая реки и озера Западной и Южной Африки.

Работа Тони Уилсона, исследователя из Цюрихского университета, опубликованная сегодня в журнале PLoS ONE, и была посвящена изучению генетического разнообразия этого вида пресноводных африканских рыб.

На основе данных о ДНК сельди, населяющей различные ареалы внутри континента, команда Уилсона смогла воссоздать дерево эволюции африканских селедок. Эти данные напрямую указывают на колонизацию пресных вод этими рыбами в период с 50 до 25 миллионов лет назад, пока продолжалось вторжение океанических водных масс. Селедки довольно быстро распространились по центральной территории Африки и достигли Танганьики на ранних стадиях формирования её фауны.

По мнению Уилсона, эта временная корреляция между вторжением океана на территорию суши и эволюцией пресноводных видов селедок может служить хотя и косвенным, но все же доказательством того, что

дать начало неповторимой фауне водоема могли и другие морские обитатели.

Сельди, населяющие в данный момент озеро Танганьика, являются потомками потомков морских рыб, колонизировавших другие области африканского континента в период разлива океанических вод 100–35 миллионов лет назад. Некоторое разнообразие «опресновоженных» сельдей сложилось уже в западной части Африки, после чего рыбы добрались и до Танганьики.

И всё-таки эти рыбы кое в чём отличаются от других видов, населяющих озеро. Современные танганьикские селедки мало отличаются от своих западных собратьев по морфологии тела, что говорит об отсутствии значительных стимулов для эволюционных изменений: видимо, их в озере всё устраивает.

Какие именно особенности озера повлияли на формирование такого разнообразия живых существ – сказать сложно.

Многие ученые полагают, что причиной стали особенные климатические условия, существенно изменившиеся за миллионы лет. Поэтому на данный момент невозможно установить, какие из видов эволюционировали уже в пределах водоема, какие сохранились после миграции в неизменном виде, а какие относятся к полностью эндемичным пресноводным обитателям.

Для разрешения этого вопроса ихтиологи предлагают сконцентрировать дальнейшие усилия на изучении не менее самобытных брюхоногих моллюсков, населяющих водоем. До недавнего времени их близких родственников за пределами озера известно просто не было.

Однако последние научные находки говорят о том, то до наших дней на территории Африки сохранилось по меньшей мере четыре таких родственных танганьикским моллюскам рода. Три из них сконцентрированы в бассейне реки Конго и на западе Африки, тогда как четвертый широко распространен не только на континенте, но и на Мадагаскаре, и даже на Ближнем Востоке. Учёные надеются, что тихоходные улитки позволят очень быстро выяснить, чем же ещё так уникальна Танганьика.