Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Динокрошки

Останки карликовых динозавров, вес которых составлял всего около одной тонны, а длина порядка 6 м, обнаружили немецкие ученые. Как сообщает международный научный журнал Nature, находку сделали на севере современной Германии, в предгорьях Гарца.

Когда динозавров впервые обнаружили (а случилось это еще в 1998 году), палеонтологи первоначально предположили, что перед ними группа динозавров-подростков.

Однако только сейчас доктор Мартин Сандер из Боннского университета сумел обнаружить ошибку коллег. Он исследовал микроструктуру костей, и оказалось, что перед ним самые что ни на есть взрослые особи. А это означает, что рядовая находка мгновенно перерастает в научную сенсацию. Ведь эти малышки имеют всего максимум тонну веса, хотя их ближайшие родственники, брахиозавры, весили в 50–80 раз больше и имели длину 45 м (для сравнения: столько весит все население тысячного поселка).

Кости динозавра имеют своеобразные метки роста, подобно годовым кольцам у деревьев.

Когда существо молодо и быстро растет, метки расположены довольно далеко друг от друга. Сандер же обнаружил плотно расположенные метки близко от краев костей, что говорит о том, что особи, обнаруженные в Германии, уже сформировавшиеся животные.

Найденных малышей ученые уже окрестили европазаврами. Как отмечает Мартин Сандер, причиной уменьшения их размеров стал фактор островной карликовости. Около 154 млн лет назад, когда жили европазавры, нынешняя территория Германии, являвшаяся ареалом их обитания, представляла собой остров в мелководном море. В условиях ограниченности ресурсов меньший размер тела становился одним из преимуществ для представителей фауны.

Исследование Сандера опубликовано в журнале Nature от 8 июня 2006 года.

Находки причудливых разновидностей динозавров случаются последнее время регулярно.

Например, канадские ученые выяснили, для чего утконосые динозавры использовали свои сложно устроенные гребни. Оказалось, мощные наросты использовались для общения и в качестве инструмента, на котором исполнялись любовные серенады, сообщает агентство Reuters со ссылкой на публикацию в последнем номере журнала «Палеобиология».

Бразильские ученые не так давно обнаружили коготь динозавра , который, по мнению бразильских исследователей, подтверждает наличие эволюционной связи между птицами и ископаемыми ящерами. Местные палеонтологи прозвали существо, которому принадлежал коготь, птицезавром (dino-bird). Описание находки опубликовано в журнале Музея естественной истории Аргентины (Argentine Natural Science Museum).
А японские ученые установили самый настоящий рекорд неторопливости: находку 1968 года, сделанную школьником Тадаши Судзуки неподалеку от города Иваки, специалисты ввели в научный оборот только сейчас, в очередном номере журнала Рalaeontology.

Новый ящер получил название Futabasaurus suzukii. Ящер жил 85 млн лет назад. Сам же школьник тоже стал палеонтологом: 54-летний Судзуки – специалист по аммонитам.

И с карликовыми ископаемыми животными ученые сталкиваются не впервые. И часто эти животные становились карликовыми благодаря своей изоляции. Один из наиболее ярких примеров – миниатюрные ископаемые слоны, останки которых были обнаружены, в частности, на Сицилии. Рост этих животных составлял всего около метра.


Ртуть делает геями

Наличие ртути в окружающей среде может существенно повлиять на половое поведение живого организма и сделать его склонным к гомосексуализму, показали американские ученые. Речь, конечно, идет не о людях, которые стали геями, понюхав пары ртути из разбитого градусника.

Предметом исследования ученых стали белые ибисы (Eudocimus albus), проживающие в Южной Флориде. В этом регионе США ртуть попадает в окружающую среду в результате таких процессов, как работа угольных электростанций, добыча золота, а также сжигание медицинских и бытовых отходов. В ходе переработки особыми бактериями ртуть превращается в метилртуть (металлоорганический катион ртути формулы [CH3Hg]+)и находится в солидной концентрации, например, в водно-болотных угодьях.

В работе, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, Питер Фридерик и его коллеги в течение пяти лет исследовали с самого рождения 160 птенцов ибисов, разделив их на четыре группы. Каждая из групп состояла из 20 особей мужского пола и 20 особей женского. Трем группам из четырех на протяжении некоторого времени начали добавлять в пищу некоторое количество ртути. Четвертая же группа ртуть не получала вовсе.

После нескольких лет эксперимента ученые измерили уровень ртути в перьях и крови ибисов и провели наблюдения за их брачным поведением. Оказалось, что высокий уровень ртути отрицательно сказался на способности к воспроизводству некоторых особей мужского пола: они стали меньше ухаживать за самками и начали спариваться между собой.

Поскольку уровень метилртути в еде, которой ученые кормили ибисов, соответствует тем концентрациям, что наблюдаются в природе, ученые делают вывод о том, что ибисы-гомосексуалисты существуют и в дикой природе. Но этот вывод еще предстоит проверить дополнительными исследованиями.

Комментируя свою работу, Питер Фридерик заранее выразил обеспокоенность тем, что люди ознакомятся с ней и придут к выводу, что геем можно стать, употребляя ртуть. «Я хочу очень четко сказать, что это исследование не может ничего сказать по этому поводу», – заявил Фридерик.