Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гении не умели читать

Ученые полагают, что секрет таланта Леонардо да Винчи и успеха Пабло Пикассо кроется в их дислексии. Этим великим, натерпевшимся от своей «словесной слепоты», что поражает в среднем одного из 12 детей, природа, похоже, воздала выдающимся пространственным воображением. Именно оно отличает художника-ремесленника от первоклассного мастера.

Открытие, сделанное психологами из Мидлсекского университета (Лондон, Великобритания), способно объяснить необъяснимое, к примеру причины гениальности отдельных выдающихся мастеров и непреходящую ценность их работ. Они опубликовали свои изыскания в статье в журналеLearning and Individual Differences , о которой рассказывает «Компьюлента».

41 участник эксперимента, мужчины и женщины, подверглись тестированию, которое оценивало их визуально-пространственное восприятие. Мы привыкли думать об этой способности только как об умении читать карты или безошибочно парковаться, но она также имеет отношение и к точной обработке 3D-информации. А последняя — ключ к успеху в живописи и дизайне.

Примерно половина подопытных были дислектиками, то есть испытывали серьезные трудности с распознаванием слов, чтением и правописанием. Мужчины-дислектики справлялись лучше других со множеством тестов, в которых надо было вспомнить поворот головы Королевы на почтовой марке и воспроизвести рисунок с цветными предметами. Кроме того, они быстрее и точнее прокладывали путь через «виртуальный город» в компьютерном задании.

По словам ученых, у их открытия есть несколько объяснений, включая, к примеру, такое: дислектики компенсируют фонологические языковые проблемы развитием пространственного восприятия. Доктор Никола Брунсвик, ведущий автор работы, добавляет: «Кроме того, многие дислектики предпочитают решать проблемы в первую очередь головой, крепко все обдумывая, а не языком. Это развивает те необходимые черты, которые приводят к успеху в художественных, творческих профессиях».

А вот женщины-дислектики по сравнению с обычными дамами никаких чудес пространственной ориентации не выказали; возможно, дело в том, что искусное обращение с 3D-изображениями — это больше «мужская» черта.

Да, идея о том, что дислексия приводит пространственное восприятие к новому качеству, не нова, но исследование впервые доказало это со всей наглядностью. Слово доктору Брунсвику: «В прежних работах в основном фигурировали тесты типа «Вот вам бумага и карандаш...», но разве так можно «измерить» реальные способности? А теперь мы имеем стопроцентные доказательства того, что мужчины-дислектики в этой области лучше».

Известно, что дислексия принесла немало неприятностей таким художникам, как да Винчи, Пикассо, Роден и Энди Уорхол. Вполне возможно также, что дислексия сыграла важную роль в становлении некоторых великих изобретателей (вроде Томаса Эдисона) и ученых, к примеру Майкла Фарадея.


Неандертальца узнают по зубам

Ученые сумели извлечь и проанализировать самую древнюю человеческую ДНК на сегодняшний день, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на журнал Current Biology. Генетический материал был получен из зубов ребенка-неандертальца, жившего в пещере Складина (Scladina) в бассейне реки Мёз на территории современной Бельгии.

Как оказалось, неандертальцы отличались куда большим генетическим разнообразием, чем считалось прежде.

К тому времени, как 35 тысяч лет назад в Европе появились первые люди, неандертальцы уже заметно обеднели в генетическом отношении – возможно, из-за болезней или колебаний климата.

Французские и бельгийские исследователи во главе с доктором Катрин Ханни из лионской Ecole Normale Superieur изолировали фрагменты ДНК митохондрий – структур, снабжающих клетку энергией. В ходе исследования ученые расшифровали фрагмент последовательности ДНК из 123 пар оснований и сравнили ее с другими уже известными последовательностями ДНК, принадлежащими особям, обитавшим в период между 29 тысячами и 42 тысячами лет.

Таким образом, всего на данный момент наука располагает 6 расшифрованными ДНК-последовательностями неандертальцев, каждая из которых состоит более чем из 100 пар оснований, необходимых для того, чтобы судить о неандертальской генетике.

По словам ученых, складинская последовательность ДНК наглядно продемонстрировала, что генетическое «богатство» ранних неандертальцев сильно недооценивалось. Генетическая изменчивость их вида заметно снизилась при появлении в Европе Homo sapiens, что, по мнению антропологов, свидетельствует о сокращении всей популяции неандертальцев в целом. Именно генетическая изменчивость позволяет судить о возрасте той или иной популяции, как и о его демографической истории.

В то же время специалисты Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, около месяца назад впервые «прочитавшие» участки ядерной ДНК неандертальцев, несущей намного больше информации, чем митохондриальная, пришли к несколько иным выводам. По их мнению, некоторые самцы неандертальцев все-таки спаривались с самками homo sapiens.

Причины внезапного угасания вида до сих пор неизвестны, хотя теорий существует множество. Одни считают неандертальцев тупиковой ветвью эволюции, другие – жертвой кровожадного человека, третьи полагают, что виной всему стали климатические и экологические факторы.

Однако все проводимые генетические исследования раз за разом свидетельствуют: если люди и скрещивались с неандертальцами, то делали это крайне редко и случайно.

Неандертальцы, проживавшие в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке 230–28 тысяч лет назад, были умелыми охотниками и хорошо адаптировались к суровым условиям жизни в течение ледниковых периодов, но начали вымирать после появления современных людей – кроманьонцев.