Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Есть ли жизнь под Марсом

Самой темной областью на поверхности Марса, четвертой по счету планеты от Солнца, является Большой Сирт. Это гигантское горное плато, которое получило свое название по аналогии с расположенным на планете Земля средиземноморским заливом на севере Африки, у побережья Ливии. У юго-западу от плато, в центре кратера Лейгтона, ученые обнаружили признаки существования гидротермальных полезных ископаемых, в частности соли угольной кислоты H2 CO3 – карбонаты.

Данная находка стала возможной благодаря наблюдениям поверхности Красной планеты, проведенным автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (сокращенно – MRO, название переводится с английского как «Марсианский разведывательный спутник»). В работе использовались спектрометр CRISM и камера высокого разрешения HiRISE. Полученные результаты представлены в статье в журнале Nature Geoscience.

Строго говоря, карбонатные породы находили на Марсе и раньше. Но предыдущие наблюдения показывали их малое количество в очень небольшом пространстве.

Сейчас же установлено, что карбонаты и другие гидротермальные ископаемые находятся в большом количестве на глубине нескольких километров.

«По нескольким причинам карбонатные породы на Марсе давно стали для ученых своего рода чашей Грааля, – заявил научный сотрудник американского Института наук о планетах Джозеф Михальский, один из авторов исследования. – Одна из причин состоит в том, что карбонаты и другие гидротермальные ископаемые на Земле образуются в океане и в озерах. То же может быть верно и для Марса – возможно, там существовали водоемы.

Другая причина заключается в том, что ранее на Марсе была более плотная и более богатая углекислым газом атмосфера. Сейчас же она очень разреженная, поэтому большое количество CO2 должно было уйти куда-то в глубину Марса в виде карбонатных пород».

Нынешнее открытие позволяет предположить, что в свое время на Марсе были водоемы, которые вследствие вулканической активности были уничтожены, то есть оказались скрытыми лавой.

Этот вывод также позволяет ученым сделать смелое предположение о существовании микроорганизмов глубоко под поверхностью Марса.

«Наличие карбонатов вместе с гидротермальными силикатными минералами указывает на то, что раньше глубоко в марсианской коре существовали гидротермальные системы с углекислым газом, – заявил Михальский. – Такая среда химически похожа на тип гидротермальных систем, которые существуют в земных океанах. Эти системы в состоянии поддерживать огромные сообщества организмов, которые никогда не видели дневного света.

Холодная сухая поверхность Марса – слишком суровое место для того, чтобы на ней выжили хотя бы микробы.

Но если мы сможем определить места на глубине, где могли бы существовать какие-нибудь организмы, защищенные от суровых условий поверхности планеты, то это будет большой шаг для будущих астробиологических исследований Красной планеты.


Инопланетяне выходят на связь

Недавнее открытие первой потенциально обитаемой планеты, Gliese 581g, уже спровоцировало фантастические предположения любителей «зеленых человечков».

Любители астрономии бросились «патрулировать» эфир планеты в поисках сигналов от внеземной цивилизации, и один из них уже утверждает, что достиг успеха, пишет Fox News. Заявление встретило ожесточенную критику со стороны научного сообщества.

Рагбир Батал из Университета Западного Сиднея заявил, что «засек» подозрительные импульсы света около двух лет назад. Они пришли из той же части галактики, где в сентябре нашли Gliese 581g.

Батал – член австралийского подразделения проекта SETI, занимающегося астробиологией и поисками внеземных цивилизаций.

«Каждую ясную ночь я иду в обсерваторию и наблюдаю объекты звездного неба. Глядя на определенную область, нам удалось обнаружить этот сигнал. Он очень четкий, похож на лазер, мы считаем, что это неслучайно», – заявил астроном.

Он утверждает, что обнаружил загадочный сигнал в декабре 2008 года – почти за два года до открытия «землеподобной» планеты и задолго до того, как было объявлено, что вокруг звезды Gliese 581 могу вращаться обитаемые небесные тела.

Однако официальное научное сообщество скептически отнеслось к «открытию».

«Я знаю этого ученого, я знаю последние новости о его работе. Я попросил его рассказать подробнее об обнаруженном сигнале, но он не прислал никакой информации. Я не особенно доверяю этим данным», – заявил Фрэнк Дрейк, глава SETI.