Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Австралию породил гигантский метеорит

В Антарктике обнаружен гигантский древний кратер. Его диаметр – 480 км, а расположен он под Восточным антарктическим ледовым щитом, на глубине приблизительно 1 км от поверхности льда. Ученые предполагают, что падение небесного тела произошло 250 млн лет назад, между пермским и триасовым периодами, когда большинство животных на Земле погибло.

По мнению ученых, именно этот астероид положил начало эпохе динозавров и породил Австралию.

Кратер находится в районе Земли Вилкиса в Антарктиде. Как считает Ральф вон Фрис из Университета Огайо, этот астероид вызвал раскол суперконтинента Гондваны и вызвал образование тектонического рифта, который начал выдавливать Австралию на север.

Ученые уверены, что эта катастрофа рубежа перми и триаса положила начало эре динозавров. Как считают ученые, у вновь открытого астероида было куда больше шансов разом покончить с конкурентами динозавров, чем у Чикскулупского, оставившего кратер на Юкатане. Последний имел диаметр 10 км, а антарктический астероид – 50 км. Пока это самый большой из открытых астероидов, которые поражали нашу планету.

Фрис говорит: «Это самый тяжелый удар из перенесенных нашей планетой за все время ее существования».

Вместе со своим коллегой – Лереми Поттсом – Фрис организовал научную группу с учеными из NASA, России и Южной Кореи для исследования кратера. Ученые использовали метод гравитационных флуктуаций для изучения антарктической подледной поверхности при помощи системы спутников NASA GRACE.

Результаты показали, что подо льдом существует 320-километровый фрагмент маскона – вещества мантии, выброшенного из-под земной коры.

«Масконы – это планетарный аналог шишки на лбу», – шутят ученые. Говоря серьезным языком, маскон свидетельствует о сильном ударе о планету. Изучив структуру маскона, ученые обнаружили, что она очерчивает круг 480 км диаметром.

«Я изучал подобные структуры на Луне. Мы имеем очень похожий случай. Теперь надо подробно изучать место падения радарами, – говорит Фрис. – Я наблюдал более 20 кратеров подобного размера на Луне, но не ожидал встретить здесь что-то подобное. Геологические и метеорологические процессы, эрозия быстро сравнивают их с поверхностью».

Ученые полагают, что, хотя их данные предварительны и открыты для обсуждения, значительная доля уверенности в их выкладках уже есть.

Авторы работы планируют в дальнейшем провести новые исследования, чтобы получить два независимых набора данных для сравнения. В первую очередь специалистам требуется дополнительное подтверждение существования маскона. Если его существование подтвердится, это будет первое подобное образование на Земле.

Предварительные результаты команда исследователей представила на заседании Американского географического общества в Балтиморе.


Брачные игры с горбом

Останки горбатого динозавра найдены в центральной части Испании, недалеко от Мадрида. Обнаруженный палеонтологами экземпляр имел костистое образование в нижней части спины, напоминающее горб, и, вероятно, обладал перьями уже 125 миллионов лет назад, что делает причудливую находку особенно важной для исследования эволюции, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature. Новый вид получил название Concavenator corcovatus. Он жил примерно 125–130 миллионов лет назад, являясь в своем классе хищных динозавров одним из самых крупных: в длину Concavenator corcovatus был примерно 6 метров.

Отличительной особенностью этого динозавра, не встречавшейся ни у одного из обнаруженных на сегодняшний день, является утолщение последних двух позвонков в районе таза, образующих нечто напоминающее заостренный горб. Функциональное предназначение этого образования ученым неизвестно. Оно могло выполнять функции терморегулирования, запасания жировой ткани или служить украшением, необходимым для успеха в брачных играх.

«Что это такое, мы не узнаем до тех пор, пока не найдем аналогичные образования у других типов доисторических рептилий, отыскать которые еще предстоит», – сказал Франциско Ортега, ведущий автор публикации из Национального университета дистанционного обучения в Мадриде, которого цитирует РИА «Новости».

Еще одной крайне интересной особенностью обнаруженного вида динозавров являются характерные выступы на костях его передних конечностей, похожие на те, что формируются в местах прикрепления перьев к скелету у современных птиц. Подобными креплениями к костям конечностей обладают, как правило, очень массивные перья, основной функцией которых является полет.

Ученые допускают, что Concavenator corcovatus уже 125 миллионов лет назад мог быть обладателем перьев. Кроме того, эти бугры могли быть основанием и для других типов подобных структур, явившихся тупиковой ветвью эволюции перьев и на сегодняшний день просто неизвестных. Другими обладателями подобных перьев являются родственники всем известных хищников тираннозавра и велоцераптора, составлявшие отряд так называемых целурозавров и давшие впоследствии начало современным птицам. Concavenator corcovatus не относится к этому виду и является представителем другой ветви двуногих хищников – аллозавроидов. Это значит, что их общие с целурозаврами предки, так называемые неотетануры, жившие 175–161 миллион лет назад, скорее всего тоже носили перья.

«Таким образом, мы отодвигаем появление перьев еще глубже в прошлое», – сказал Ортега.