Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Йети из космоса

На поиски «снежных людей, возможно прилетевших из космоса», в Горную Шорию на юге Кузбасса в конце сентября отправится новая экспедиция. Об этом сообщает администрация Кемеровской области.

В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры (500 километров от Кемерова), местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим йети. Опрошенные РИА «Новости» российские специалисты в области рекламы и пиар тогда предположили, что распространяемая в СМИ информация об обнаружении в Кузбассе снежного человека скорее всего выпущена для привлечения туристов. В конце мая 2009 года кузбасские туркомпании начали предлагать экскурсии в пещеру «снежного человека».

Заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил, что вероятность существования йети ничтожно мала: ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.

В свою очередь один из ведущих в России исследователей снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев заявил, что нет ничего особенного в том, что йети видели в Кузбассе, так как Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается «местом размножения снежных людей». Бурцев дважды ездил в 2009 году в Горную Шорию в экспедиции по поиску йети. Однако встретить снежного человека самому ученому пока не удалось.

В сообщении областной администрации говорится, что летом 2010 в Горной Шории кемеровские студенты-археологи записали на видеокамеру маневры над тайгой неопознанного летающего объекта. Предполагаемый корабль пришельцев в течение нескольких минут кружил над тайгой, а затем скрылся за облаками. «Теперь местные жители считают, что это, возможно, не просто снежные люди, а пришельцы из космоса», – отмечается в сообщении.

В новой экспедиции примут участие директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев и журналисты, кроме того, впервые к участникам поисков «кузбасского йети» присоединится президент общероссийского общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. Пресс-служба администрации области сообщила со ссылкой на Бурцева, что в Шории есть все условия для обитания йети. «Во-первых, это малонаселенная, горная местность, где есть множество пещер, где достаточно тепло и есть чистая пресная вода», – процитировала Бурцева пресс-служба, уточнив, что в тайге много пищи и снежным людям найдется чем поживиться.

Несмотря на то что официальная наука не изучает йети, экспедиция считается «научно-журналистской».


Футбол по-научному

Один из самых эффектных голов в истории футбола, забитый бразильцем Роберто Карлосом со штрафного в матче 1997 года против французов, не был результатом простого везения. Ученые подтвердили, что игрок намеренно послал мяч со штрафного в ворота французов по особенно кривой дуге. Результаты исследования траектории опубликованы в журнале The New Journal of Physics.

Роберто Карлос забил этот легендарный гол в первом матче международного товарищеского турнира Tournoi de France, проходившего во Франции накануне чемпионата мира 1998 года. Вратарь Фабьен Бартез даже не сдвинулся с места и выглядел изумленным. Болельщики и специалисты считали, что этот удар противоречил законам физики или получился случайно. Однако группа французских исследователей вывела формулу, которая описывает подобную траекторию полета. Они утверждают, что ее можно повторить, если ударить по мячу достаточно сильно, придав ему определенное вращение и, главное, если находиться достаточно далеко от ворот.

«Мы показали, что мяч был не просто подкручен, но и летел по спирали, напоминающей раковину улитки, – сказал «Би-би-си» Кристоф Клане из парижского института Ecole Polytechnique. – Причем по мере приближения к цели закругление увеличивалось».

Поскольку Роберто Карлос ударил по мячу внешней стороной стопы с довольно большого расстояния – около 35 метров – мяч, уходивший вначале вправо от ворот, стал все больше заворачивать влево, успел вписаться в задуманный игроком вираж и коснуться внутренней стороны штанги. Зрителям это показалось невероятным. Считается, что мячу можно также придать вращение и по наклонной оси ударом носка (удар «сухой лист»). Тогда он на последнем участке траектории резко падает.

Кристоф Клане и его коллега Давид Кере выяснили все это, когда изучали траекторию полета пластиковых шаров в сосуде, заполненном водой. Это позволило устранить влияние завихрений воздуха и уменьшить земное тяготение, чтобы максимально приблизить движение к тому, которое описывает формула.

«На настоящем футбольном поле иногда видишь нечто похожее на идеальный полет по спирали, но гравитация его искривляет, – сказал доктор Клане. – Но если вы ударите так сильно, как это сделал Карлос, то можете свести влияние притяжения Земли к минимуму».

Решающим фактором, обманувшим Бартеза и ошарашившим зрителей, ученые считают значительную дистанцию полета мяча. «Если бы штрафной был назначен ближе, то мы бы не увидели завершающей части дуги – продолжает исследователь. – Но поскольку бразилец находился достаточно далеко, мяч прошел весь отведенный путь».