Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Россельхозбанк Своё Фермерство

Статистика




Яндекс.Метрика




Гитлер не гой

Среди предков Адольфа Гитлера были евреи и североафриканские берберы. Об этом во вторник сообщают израильские СМИ со ссылкой на бельгийский журнал Knack, издаваемый на фламандском языке.

О попытках проследить корни Гитлера в журнале рассказывает журналист Жан-Поль Мульдерс. Для этой цели сотрудник СМИ привлек ученых, в частности, историков и генетиков. Основой для материала Мульдерса стали исследования ДНК, проведенные на основе анализа 39 родственников Гитлера, проживающих в Австрии и США.

«Результаты этого исследования удивительны. Гитлер не был бы счастлив от них», — цитирует Haaretz слова генетика Ронни Декорта, сказанные им в интервью журналу Knack.

Оказалось, что практически у всех родственников Гитлера имеется Y-хромосомная гаплогруппа E1b1b, редкая в Германии и в Западной Европе в целом, максимум она есть у 25 процентов греков и уроженцев итальянского острова Сицилия. Зато эта группа встречается у 50—80 процентов берберов, живущих в основном в Марокко, Алжире, Тунисе и Сомали. Самое же интересное заключается в том, что гаплогруппа E1b1b наиболее распространена у ашкеназских евреев.

Ашкенази — это потомки европейских евреев, которые не являются сефардами, то есть выходцами из Испании, южной Франции, Турции и частично Италии. Термин «ашкенази» происходит от еврейского названия средневековой Германии, воспринимавшейся как место расселения потомков Аскеназа, внука Иафета.


Рентген сфотографировал гены

Со времен первого рентгеновского снимка трехмерные «фотографии» получили значительное развитие. Рентгеноструктурный анализ является основным методом определения структуры вещества в кристаллическом состоянии, синхротронное излучение позволяет определять структуры сложных биологических молекул, причем не только «одиночных», но и в составе сложных комплексов, так, как они существуют внутри человеческих клеток.

Специалистам по белковой кристаллографии удалось знаковое в истории дисциплины исследование:

впервые получены трехмерные «фотографии» важных генетических процессов, происходящих в каждой клетке нашего тела.

Исследование публикует Nature.

Профессор Сонг Тан и его коллеги из Университета штата Пенсильвания с помощью рентгеноструктурного анализа получили трехмерную структуру белка, взаимодействующего с нуклеосомой. Нуклеосома – это дисковидная структура диаметром около 10 нм, являющаяся элементарной единицей упаковки хромосомной ДНК в хроматине (веществе хромосом). Она состоит из белкового ядра, «опоясанного» фрагментом оборота двойной спирали ДНК. Изучение этого процесса, как ожидается, сыграет важную роль в понимании развития серьезных заболеваний, в том числе рака.

ДНК несет в себе генетический «отпечаток» жизни, поэтому ее расшифровка, даже усложненная упаковкой структур в нуклеосомы, очень важна. Нуклеосомы – это, в свою очередь, ключевая цель генетических процессов в клетке. Поэтому им посвящены многие научные исследования: необходимо установить принципы работы нуклеосом в здоровой и пораженной болезнью клетке. Ранее исследователи обнаружили особые ферменты хроматина – белки, которые «включают» или «выключают» определенные гены, связываясь с нуклеосомой.

С тех пор как 13 лет назад была впервые получена трехмерная структура нуклеосомы, ученые пытались понять, как ферменты хроматина распознают их и взаимодействуют с ними.

Чтобы понять это, научная группа профессора Тана

вырастила специальный молекулярный кристалл белка RCC1 (он ответственен за правильное распределение хромосом при делении клетки), связанного с нуклеосомой.

Точное определение структуры в такой ситуации возможно лишь методом рентгеноструктурного анализа, а его проведение требует наличия монокристаллов вещества высокого качества. В случае «больших» биомолекул рост кристалла для анализа является самостоятельной задачей, по сложности соперничающей с самим определением структуры. После успешного завершения процесса роста кристалла была определена структура комплекса.

«Мы показали, что белок RCC1 связывается нуклеосомой с двух сторон – как педали на колесе трехколесного велосипеда», – объяснил профессор Тан.

Полученная структура на атомном уровне показывает, как фермент распознает и ДНК, и белковое ядро нуклеосомы. Это открытие стало еще одним шагом на пути к полному пониманию процессов регулировки «включения» и «выключения» генов, принципиальных для понимания механизма канцерогенеза.