Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Трудолюбивые австралопитеки

В 1974 году в пустыне Афар, недалеко от столицы Эфиопии Аддис-Абебы, были найдены останки австралопитека Люси (Australopithecus afarensis), жившей 3,3–3,6 млн лет назад. Неподалеку впоследствии были обнаружены останки «дочери Люси» Селам и других, менее хорошо сохранившихся гоминид. В 70 км от этого «кладбища» предков людей впоследствии была найдена самая древняя гоминида – Арди.

Впрочем рассказать о временах, когда жили предки нынешних обитателей планеты Земля, могут не только древние человеческие кости, но и предметы быта.

Центральной темой нового номера журнала Nature стала уникальная находка, позволившая утверждать, что древние люди пользовались орудиями труда на целый миллион лет раньше, чем считалось.

Подробности опубликованы в статье, написанной членами исследовательского проекта Dikika, в рамках которого проводятся раскопки в пустыне Афар.

Находка представляет собой ископаемые кости крупных животных, на которых присутствуют следы каменных орудий.

«Это открытие существенно сдвигает сроки, когда предки человека стали играть с природой по другим правилам.

Это, безусловно, заставит нас пересмотреть все учебники по эволюции человека, так как это на миллион лет отодвигает начало использования орудий труда для добычи мяса, – заявил руководитель исследования, профессор Зересенай Алемсегед из Калифорнийской академии наук. – Это событие оказало огромное влияние на историю человечества».

Кости со следами обработки каменными орудиями труда были обнаружены в 200 метрах от того места, где в 2000 году была обнаружена Селам – «дочь Люси». Исследование слоя вулканических отложений, откуда были выкопаны кости, показали, что их возраст составляет от 3,2 до 3,4 млн лет, причем, как заявляет геолог Джонатан Уинн, один из авторов работы, более надежной является оценка в 3,4 млн.

Одна кость представляет собой кусок ребра млекопитающего размеров с корову, другая кость – это часть бедра животного размером с козу.

Исследования, проведенные с помощью электронной микроскопии и рентгеновской спектрометрии, показали, что царапины и следы ударов на костях появились до того, как артефакты стали ископаемыми. Кроме того, в одной из костей обнаружен кусочек камня, который, видимо, являлся частью первобытного ножа.

С помощью такого каменного орудия Селам или ее родственники проводили разделку добычи, стараясь добраться до костного мозга.

Скорее всего, австралопитеки питались падалью, поскольку нет никаких свидетельств того, что они умели охотиться на столь крупных животных.

Остается загадкой, делали ли предки людей эти орудия труда, своего рода «кухонные ножи», сами или же просто использовали подходящие для этого камни. Так как в ближайших окрестностях места находки присутствует только мелкая галька, ученые предполагают, что «ножи» могли быть принесены из соседних регионов.

«У нас сейчас наступает более глубокое понимание того, что влияло на формирование ранних этапов человеческой истории, – заявил профессор Алемсегед. – После того как наши предки начали использовать каменные орудия труда, которые помогали им добывать мясо с крупных туш, они поднялись до рискованного уровня конкуренции с другими хищниками».

Ученые продолжают раскопки в пустыне Афар, а это значит, что в ближайшее время нас ожидает еще не одно открытие, касающееся истории наших предков.


Кубик Рубика за 20 ходов

Собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20 ходов. К такому выводу пришла группа ученых под руководством профессора Морли Дэвидсона из университета Кента в штате Огайо.

С помощью компьютеров корпорации Google исследователям удалось перебрать все возможные комбинации головоломки, изобретенной венгерским архитектором Эрне Рубиком в 1974 году. В результате выяснилось, что так называемое число Бога — минимально необходимое количество ходов для сборки кубика Рубика из любой начальной комбинации — равно 20, сообщает РИА «Новости».

По словам Дэвидсона, предположение, что «число Бога» равно именно 20, было основано лишь на вере ученых: никому ранее не удавалось проверить все конфигурации головоломки. «Мы втайне надеялись, что в ходе тестов найдем комбинацию, для которой нужен 21 ход», — сказал Дэвидсон.

Чтобы решить эту задачу, ученые разбили все возможные исходные состояния примерно на 2,2 миллиарда групп по 20 миллиардов вариантов в каждой — именно столько состояний у классического кубика Рубика. Выявляя одинаковые и симметричные состояния, исследователи сократили тестовый набор до 56 миллионов групп.
Корпорация Google предложила ученым свой парк компьютеров для проверки всех этих комбинаций. По оценкам Дэвидсона, хорошему настольному ПК с четырехъядерным процессором микроархитектуры Nehalem и тактовой частотой 2,8 гигагерца на это потребовалось бы около 35 лет машинного времени.

Ученые опубликовали результаты своей работы в интернете и собираются подготовить статью для научного журнала. По их словам, протестировать код сможет любой обладатель небольшого суперкомпьютера. Сами исследователи собираются продолжить работу и, в частности, найти «число Бога» для других вариантов головоломки.

Как сообщала «Газета.Ru», два с половиной года назад американский программист Томас Рокицкий доказал: среди конфигураций головоломки не найдётся ни одной, на решение которой идеальному мозгу потребуется больше 25 поворотов.