Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Меркурий подождет

На нынешней неделе в Великобритании проходит авиакосмическая выставка «Фарнборо-2010», на которой большую экспозицию представляет Федеральное космическое агентство России (Роскосмос). Среди предприятий, участвующих в работе выставки, значатся Космический центр имени Хруничева, РКК «Энергия» имени Королева и НПО имени Лавочкина.

Среди ряда новостей и заявлений, которые приходят из Фарнборо, внимание научной общественности привлекло сообщение, что

«НПО имени Лавочкина намерено отправить межпланетную исследовательскую станцию к Меркурию через 4–5 лет».

Об этом сообщалось со ссылкой на заявление заместителя генерального конструктора предприятия Максима Мартынова.

«Ученые планируют такую миссию, она предусмотрена федеральной космической программой. Ее начало намечено примерно на 2014–2015 годы», – сказал Мартынов. Он также сообщил, цитирует РИА «Новости», что НПО занимается предпроектной проработкой миссии. «Это полет к Меркурию и посадка на его поверхности. Мы предполагаем, что этот аппарат будет модифицированным аппаратом «Фобос-грунт», – отметил Мартынов. В дальнейшем, добавил он, аналогичные миссии планируется отправить к Венере и Луне.

Данное заявление вызвало недоумение в научных кругах: ведь российские космические программы, рассчитанные на ближайшие 10–20 лет, – это «Фобос-грунт», «Луна-глоб» и «Венера-Д». О Меркурии же никакой речи раньше не шло, а тут, согласно сообщениям из Фарнборо, запуск должен состояться буквально через 4–5 лет.

На деле оказалось, что это не так.

«Говоря об указанных годах, имелось в виду начало опытно-конструкторских работ, а никак не запуск аппарата.

По ходу этих работ и будет определяться начало следующего этапа программы», – сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе НПО имени Лавочкина.

Напомним, что ближайшей российской космической миссией по исследованию планет и спутников Солнечной системы должен стать проект «Фобос-грунт», цель которого – исследование спутника Марса Фобоса и доставка образцов его грунта на Землю. Далее, как рассказал «Газете.Ru» ученый секретарь Института космических исследований РАН, в планах России по освоению космоса значится планирующийся к запуску на 2013 год проект «Луна-глоб», с запуском автоматического зонда, который должен осуществить облет Луны и выбрать подходящие площадки для последующих спускаемых аппаратов, и совместный российско-индийский проект с высадкой лунохода «Луна-ресурс».

Существует также проект «Венера-Д» по изучению атмосферы, эволюции и климата второй планеты от Солнца – Венеры. Его запуск состоится не раньше 2016 года, а сама миссия предполагает посадку на поверхность планеты спускаемого аппарата.

Кроме того, планируется, что Россия примет участие в международной миссии «Лаплас», основным разработчиком которой выступает ESA (European Space Agency, Европейское космическое агентство). В рамках этой миссии должны быть запущены несколько космических аппаратов при участии не только ESA и России, но также NASA и Японского космического агентства (JAXA). Россия, в частности, отвечает за станцию, которая должна опуститься на поверхность спутника Юпитера – Европы.

Что касается российских исследований Меркурия, то, как подытожил Захаров, они значатся в планах, но их реализация будет никак не раньше 2015–2020 годов.

Это выглядит вполне логичным – хотя бы потому, что из ближайших к Земле планет лишь на Меркурий и Сатурн у России нет краткосрочных планов. Впрочем, с учетом великолепных достижений Cassini в изучении Сатурна и «Мессенджера» в исследовании Меркурия, эти две планеты явно не требуют активного интереса сразу от нескольких стран.


Магнитное поле камлания шаманов

На Байкале геофизики изучат магнитное поле во время камлания шаманов, сообщает baikal-media.

В Бурятию прибудет съемочная группа «Роскосмоса», которая в конце июля – начале августа примет участие в ряде интересных экспериментов и мероприятий. Как сообщили в компании «Метрополь», которая организовала визит, в Баргузинском районе состоятся съемки реконструкции эпизодов из жизни Чингисхана и похорон великого полководца, а также съемки животных и птиц Баргузинского заповедника.

Творческая группа побывает на лежбище нерпы у заповедных Ушканьих островов и погрузится в Байкал в глубоководном обитаемом аппарате «Мир». При этом съемки будут одновременно вестись с околоземной орбиты с борта международной космической станции, а с участниками погружения по спутниковому телефону поговорят российские космонавты. На острове Ольхон будут зафиксированы не только проведение шаманских обрядов, но и эксперимент, который будут одновременно вести геофизики. Ученые планируют измерить магнитное поле с воздуха во время камлания.

На севере Бурятии группа «Роскосмоса» проведет два дня, знакомясь с бытом эвенков. Планируется снять на видео «дикие» места, в которые не ступала нога туриста, стойбища, стада оленей, красоту природы.

Кроме научного изучения камлания компания «Метрополь» известна организацией погружения на дно озера Байкал глубоководных обитаемых аппаратов «Мир».