Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Библейские пчелы из Турции

В Библии Израиль упоминается как «страна молока и меда». Но если с молоком все понятно (коровы с давних пор снабжали людей этим напитком), то никто не мог обнаружить признаков пчеловодства и производства меда на Святой Земле двух-трехтысячелетней давности. В связи с этим ученые предполагали, что в тексте Библии имелся в виду не мед, а нектар из плодов финиковой пальмы или других фруктов.

Но три года назад археологи обнаружили остатки самой древней из известных на данный момент пасек.

Раскопки проводились в долине реки Иордан, в окрестностях древнего города Тель-Рехов. Это одно из самых больших поселений библейских времен на территории Израиля, расцвет которого пришелся на XII – IX века до нашей эры.

Изучением находки заинтересовался Гай Блох из Иерусалимского университета и его коллеги из других стран. Проведенный ими анализ находок, в частности трактовка сохранившихся текстов и росписей, показали, что пчеловодство существовало на Ближнем Востоке три тысячи лет назад. Об этом сообщается в статье в новом номере журнала Proceedings of the National Academy of Science.

На этой самой древней пасеке находились порядка трех десятков цилиндров из обожженной глины – ульев. Их размеры были метр в высоту и около полуметра в диаметре. С одной стороны улья был проделан леток для пчел, с другой стороны – крышка. Ульи находились во дворе архитектурного сооружения, которое существовало в X-IX века до Рождества Христова, что соответствует временам царствования Давида и Соломона.

Благодаря находке в Тель-Рехове ученые установили причину, по которой о пчеловодстве трехтысячелетней давности ничего не было известно.

Глина, из которой делали ульи, в застывшем состоянии была достаточно хрупкой и просто очень быстро рассыпалась. До нынешней находки самые древние известные пчеловодческие фермы датировались 200 годом нашей эры и состояли из ульев, сплетенных из виноградной лозы.

Нынешние же ульи сохранились в результате несчастного случая – пожара, который уничтожил город, но сделал глину ульев «запеченной» под землей таким образом, что она сохранилась до наших дней.

Ученые предполагают, что в центральной части города находились 100–200 ульев, в которых жили от полутора до двух миллионов пчел.

Ученые замечают, что положение ульев внутри городской застройки вызывает удивление, и предполагают, что в момент сбора меда пчелы вели себя достаточно агрессивно.

Изучая останки пчел, найденные в самых древнейших ульях, энтомологи из Германии и Бразилии определили, что содержавшиеся там пчелы отличаются от современных пчел, обитающих на территории Израиля (Apis mellifera syriaca). Такие пчелы обычно живут в более холодном и влажном климате, чем в Израиле.

Ученые предположили, что они были вывезены из Турции.

«Наша работа проливает новый свет на экономику библейского периода», – заявил The Los Angeles Times археолог Амихай Мазар.


Пять лауреатов на одну премию

В среду днем на официальном сайте президента России было опубликовано сообщение о вручении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года. В этом году в данной области лауреатами госпремии стали пять человек.

Заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук Николай Винокуров получил премию «за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах».

Ему принадлежат теоретические и экспериментальные работы по изучению и разработке лазеров на свободных электронах и ускорителей заряженных частиц.

Он является автором около 200 публикаций в российских и зарубежных журналах, лауреатом международной премии по лазерам на свободных электронах (1991 год), лауреатом премии им. Комптона (1995 год).

За комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины премию получили сразу трое ученых.

Лауреатами стали Владислав Панченко, доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН; Александр Потапов, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, заместитель директора Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко РАМН; Валерий Чиссов, доктор медицинских наук, академик РАМН, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена.

Последним лауреатом стал Валентин Николаевич Пармон, доктор химических наук, академик РАН, директор Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук. Он получил премию за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов.

В настоящее время академик Пармон – специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Он автор и соавтор 580 научных работ, в том числе четырех монографий и 35 обзоров.

Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года президентом России «за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты». В России существуют две ежегодные главные государственные премии за научные заслуги – Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий и премия президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций. Молодые ученые получают премию 8 февраля, когда в России отмечается День науки. Новоиспеченные же лауреаты госпремии, по традиции, получат ее в День России 12 июня.