Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гоминиды в шкафу

Поиски «недостающего звена» эволюции человека, общего предка человека и обезьяны, которое стало бы последним важнейшим подтверждением эволюционной теории, обеспечивают исследования ископаемых гоминид постоянным вниманием со стороны научного сообщества и прессы. Вот и журнал Science, назвавший исследования гоминиды Арди в числе важнейших научных достижений 2009 года, выбрал «новую» гоминиду главной темой своего последнего выпуска.

Группа ученых из ЮАР, США, Швейцарии и Австралии представили исследование фрагментов скелетов гоминид Australopithecus sediba, найденных на территории так называемой «колыбели человечества» – комплекса пещер неподалеку от Йоханнесбурга, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нового примата решили назвать Седиба, что означает «весна» на одном из 11 официальных языков ЮАР. Ученые предполагают, что этот вид – связующее звено между африканскими обезьяноподобными людьми австралопитеками (Australopithecus africanus) и либо человеком умелым (Homo habilis), либо даже человеком прямоходящим (Homo erectus).

«Первые фрагменты костей заметил в породе 9-летний сын Ли Бергера, руководившего работой»,

– сказал один из исследователей, Даррил Руитер из ЮАР.

Обнаруженные фрагменты двух скелетов принадлежали молодой особи мужского пола и пожилой особи женского пола. Их останки были перемешаны в древнем селевом потоке в отложениях карстовой системы пещер. Из анализа геологических пород, окружавших останки, ученые заключили, что время смерти двух особей совпадало или почти совпадало и произошла она незадолго до того, как селевой поток перенес их останки к месту последнего погребения.

У особей были длинные, как у обезьян, руки, короткие мощные кисти, очень крупный таз и длинные ноги, позволявшие им ходить и, возможно, бегать как люди. Очень вероятно, что они также лазали по деревьям. Обе особи имели рост около 1,27 м, однако ребенок мог бы вырасти более высоким. Женская особь в момент смерти весила около 33 кг, а ребенок около 27 кг. Объем головного мозга ребенка был лишь 420–450 куб. см, что мало по сравнению с современным человеком (1200–1600 куб. см), однако форма мозга говорит о его более высоком развитии, чем мозг австралопитека.

Сочетание методов фаунистической, ураново-свинцовой (U-Pb) и палеомагнетической датировки позволило установит возраст пород, где были обнаружены останки: они образовались 1,95–1,78 млн лет назад. Космогенная датировка позволила изучить историю формирования древнего ландшафта и то, на сколько глубокой была пещера во времена австралопитеков.

Фрагменты скелетов гоминид были найдены вместе с хорошо сохранившимися скелетами саблезубой кошки, антилопы, мышей и кроликов. Останки были цементированы в твердой бетоноподобной среде известковых кластических отложений, сформировавшихся на дне древнего подземного мелководного водоема. 1,9 млн лет назад озерцо имело около 50 м в диаметре.

Специалисты по работе с костными останками потратили около двух лет, чтоб качественно извлечь фрагменты скелетов из твердой породы.

Всего доступ к останкам получили около 60 ведущих в этой области ученых со всего мира и десятки их студентов.

«Мы считаем, что нашли лучшего из известных кандидатов в прямые предки ветви Homo, к которой принадлежит все современное человечество.

Когда я увидел скелеты, я сразу понял, что мы нашли что-то особенное. Нам повезло, что скелеты были почти полными и хорошо сохранившимися», – отметил Д. Руитер, который исследовал череп, челюсти и зубы особей.

Археологические работы в «колыбели человечества» продолжаются. Ученые уверены, что этот регион еще подарит миру ряд находок, которые перевернут фундаментальные представления об эволюции человека.


«…с раскосыми и жадными очами»

Скифская культура – одна из загадок первого тысячелетия нашей эры. В силу времени, специфики кочевых культур времен Великого переселения народов, а также разрозненности археологических памятников (от низовий Дуная до Сибири и Алтая), сведения о скифах историкам приходится собирать по крупицам.

И вот теперь один из главных памятников скифской культуры может пасть жертвой специфики раннерыночных отношений на территории бывшего Советского Союза.

Комплекс скифских курганов, среди которых 18-метровый курган Солоха (или Могила-Знаменская) оказался под угрозой исчезновения по вине частных владельцев, которым были переданы земли с археологическими памятниками.

Об угрозе разрушения курганов в Камено-Днепровском районе Запорожской области заявила на пресс-конференции в Киеве доктор исторических наук Надежда Гаврилюк, передает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, территория, на которой находится курган, принадлежит предприятию ООО «Конвейер», владелец которого не соблюдает охранные обязательства и распахивает курганное поле у подножья «Солохи», тем самым уничтожая насыпи и разрушая погребения. По закону, минимальное расстояние от кургана, на котором позволено проводить аграрные работы, должно составлять 30 метров.

Владелец предприятия с 1991 года законно владеет землей, на которой находится курган. В то время для передачи земли в собственность визирование управления культуры не было обязательным, должна проверка не велась.

Как отметила Гаврилюк, местные власти предлагали владельцу предприятия аналогичный земельный пай, но эти предложения игнорировались.

По ее словам, археологи Национальной академии наук Украины направили обращение в министерство культуры и туризма с просьбой помочь разрешить ситуацию.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу не только у украинских ученых.

На пресс-конференции было зачитано письмо от директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского с просьбой сделать все возможное для сохранения кургана Солоха.

Такие же письма пришли в адрес Института археологии НАНУ и в адрес Российского центра науки и культуры в Киеве от ученых из Франции, Дании, США, Швейцарии. Соответствующие обращения поступили также из Института археологии РАН, с кафедры археологии исторического факультета МГУ, из Института материальной культуры РАН.

Курган Солоха до раскопок представлял собой насыпь высотой восемнадцать метров диаметром около 100 м. Первые раскопки велись в 1912—1913 годах экспедицией археолога Н. И. Веселовского. В кургане находились две усыпальницы. В одной из них находилось захоронение знатной женщины, разграбленное еще в древности. Вторая могила принадлежала вождю. С ним были похоронены его оруженосец, слуга, пять коней и конюший. Эта могила оказалась нетронутой. На останках, которые отождествляются с персоной «царя», было найдено пять пластинчатых браслетов: три на правой руке и два на левой. Возле головы лежали бронзовый шлем и золотой гребень. Солохский золотой гребень, как и большинство извлеченных из скифских курганов предметов роскоши, имеет греческое происхождение. Находки из кургана сейчас хранятся в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

Курганный могильник, в составе которого находился курган Солоха, еще около ста лет назад представлял собой целый скифский некрополь. Кроме крупного кургана в него входили около 100 меньших насыпей, высотой до 3,5 м. Солоха находится на учете памятников архитектуры с 1962 года, а в 2001 году курган внесли в реестр национальных памятников Украины.