Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Математика терроризма

Удивительно, но очень сложные структуры и явления нашего мира порой описываются достаточно простыми математическими отношениями. Так, спиральная раковина растет пропорционально своему размеру и образует аккуратную спираль. А оксфордский профессор Нейл Джонсон задумался о математических основах терроризма и войн.

Классифицировав все отдельные конфликты-столкновения (будь то стычка с повстанцами или террористическая атака) по частоте и интенсивности, то есть количеству жертв, профессор установил, что подобные события подчиняются степенной зависимости.

Возьмем конкретный пример – войну в Ираке. Задавшись вопросом, сколько локальных стычек повлекут за собой жертвы десять человек за один год. Расчеты дают нам ответ: 10–2,3, или 0,05. Если задаться вопросом о столкновениях с 20 жертвами, то получим данные 20–2,3.

Оказывается, если индивидуальные стычки классифицировать по количеству жертв n, число таких конфликтов в год пропорционально n в постоянной степени.

Такое же распределение индивидуальных конфликтов верно для любой войны.

Оксфордский теоретик получил замечательный результат по степенному распределению для нескольких последних конфликтов, как то: конфликт в Колумбии, война в Ираке, война в Афганистане и теракты в странах, не входящих в G8. В каждом случае распределение оказывалось близким к степени -2,5.

К тому же в случае Колумбии и Ирака оказалось, что график развивался, приближаясь к идеальной кривой: график колумбийского конфликта – сверху, график Ирака – снизу.

Помимо этого Джонсон создал модель развития террористических (повстанческих) групп в течение долгого времени.

Террористические организации, выяснил он, типично функционируют в относительно небольших составах. Когда требуется больше ресурсов, они могут объединиться. Когда боевая мощь групп растет слишком сильно для комфортного существования, они могут распасться. По мнению Джонсона, эти конкурирующие течения в итоге и создают более или менее стабильные составы террористических групп.

Джонсон считает, что его закон универсален.

Сейчас его исследование продолжается: профессор приступил к анализу данных конфликтов в Сенегале, Индонезии и Северной Ирландии. Судя по всему, ученый еще долго не будет испытывать недостатка в рабочем материале.


Сердце в шоколаде

Шоколад является полезным продуктом питания (конечно, в умеренных количествах). По данным исследователей, даже одна «долька» шоколада в день может снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний.

Этот факт установили немецкие ученые, которые проанализировали влияние употребления шоколада на здоровье 19357 человек в возрасте от 35 до 65 лет. Результаты исследования опубликованы в среду в журнале European Heart Journal.

Ученые установили, что у тех, кто в среднем потребляет 7,5 грамма шоколада в сутки, более низкое кровяное давление и риск инфаркта или инсульта на 39% меньше, чем у тех, кто ел в среднем наименьшее количество шоколада среди испытуемых – 1,7 грамма в день.

7,5 грамма – это приблизительно соответствует одной «дольке» стандартной 100-граммовой шоколадки.

Ведущий автор работы доктор Брайан Буйссе из Немецкого института питания человека, комментируя исследование, для наглядности перевел вышеуказанные цифры в абсолютные. «Есть группа людей, которая употребляла наименьшее количество шоколада. При таких показателях у 219 из 10000 из них был или будет сердечный приступ или инсульт. Увеличение этим людьми потребления шоколада на шесть грамм в сутки приведет к тому, что в течение десяти лет число случаев сердечных болезней сократится на 85», – говорит ученый.

При этом доктор Буйссе отмечает, что злоупотреблять шоколадом нельзя.

«Только небольшое количество шоколада вместо других высококалорийных продуктов питания может помочь предотвратить сердечные болезни, потому что нужно держать вес своего тела стабильным», – заявил он.

Данные о таком большом количестве людей ученые получили из потсдамской части Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания (EPIC). В ходе него ученые получили результаты медицинских осмотров большого количества людей, включая их кровяное давление, вес и рост, датированные периодом 1994–1998 гг. Кроме того, испытуемые отвечали на вопросы о своем рационе питания и образе жизни, например часто ли они ели за один раз плитку шоколада целиком. Затем каждые 2–3 года вплоть до декабря 2006 года участники исследования сообщали ученым информацию о том, были ли у них сердечный приступ или инсульт.

Затем эта информация проверялась по медицинским записям.

У тех людей, которые умерли за те годы, что проводилось исследование, были изучены обстоятельства их смерти на предмет сердечных заболеваний.

«Наша гипотеза состоит в том, что шоколад оказывает существенное влияние на кровяное давление и поэтому его употребление снижает риск инсультов и инфарктов», – заявил доктор Буйссе.

Вполне вероятно, это связано с содержанием в шоколаде флавонолов – веществ, которые содержатся в какао и делают кровь менее густой. Они способны снижать давление, так как стимулируют выработку оксида азота, расширяющего сосуды.

Ученые предполагают, что более полезным является темный шоколад, так как в нем содержится больше какао-бобов.

«Небольшое количество шоколада может стать частью диеты, направленной на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, но только после того, как будут проведены другие обследования организма», – говорится в заключительной части статьи.