Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Папа-игла делает аборт

Типичными представителями игловых Syngnathidae (семейство рыб отряда пучкожаберных) являются морская игла, морской конек и морской дракон. Характерная особенность игловых – потомство у них вынашивает самец. И хотя эти морские жители промыслового значения не имеют, для ученых в связи с этим они представляют большой интерес.

Cотрудники отделения биологии Техасского университета Кимберли Пакзольт и Адам Джонс уделили пристальное внимание морским иглам (Syngnathus scovelli).

Ученые исследовали поведение особей морских игл при размножении.

Оказалось, что самцы в процессе «беременности» могут делать «аборты», если им не нравится их подруга.

С биологической точки зрения целесообразно, что у тех видов животных, где за производство потомства отвечает женщина, мужчины имеют тенденцию быть более беспорядочными в своих половых связях, а женщины более разборчивы в выборе особи противоположного пола для спаривания. Это утверждение во многом справедливо и для людей (хотя с ним, наверное, можно поспорить в свете появления особей без определенного пола, как например Норри Мей-Велби из Австралии).

Но у морских игл имеется четкое разделение на мужской и женский пол, вот только самки у них спариваются с несколькими самцами, а «беременеют» самцы, которые могут сделать это только от одной подруги.

В результате именно самки конкурируют между собой за внимание самцов.

Кроме того, по размерам представительницы женского пола морских игл превосходят мужчин.

Процесс спаривания у этих животных также инициирует женщина. Она поднимает свой спинной плавник и своим телом принимает S-образную форму: так удобнее откладывать яйца в специальный «карман» на груди спаривающегося с ней самца. После этого самец оплодотворяет яйца и вынашивает их, передавая необходимые для развития будущего потомства вещества через специальную структуру, являющуюся аналогом плаценты у млекопитающих.

Пакзольт и Джонс в своих исследованиях, опубликованных в журнале Nature, обнаружили, что самцы являются весьма разборчивыми. Так, они предпочитают спариваться с большими по размеру самками. Возможно, это связано с тем, что большая самка сможет отложить больше яиц. За одно спаривание самка откладывает от 5 до 40 яиц.

Но не всегда на жизненном пути самца встречается его «идеал», и потому зачастую представители мужского пола у морских игл спариваются с менее привлекательными и, видимо, «нелюбимыми» представительницами женского пола. В этом случае, как установили ученые, самцы по желанию могут избавиться от яиц, чтобы не плодить ненужное им потомство.

То есть, по сути, они делают аборты.

«Почему так происходит, мы не вполне понимаем, но это явно связано со взаимоотношениями между самкой и самцом, – заявила Кимберли Пакзольт. – Если самец хорошо относится к самке, то он лучше относится и к их общему потомству».

Мужчина должен любить мать своих детей, делает Пакзольт вывод, к которому, очевидно, стоит прислушаться не только морским иглам.


Первые кадры AKARI

Японский инфракрасный телескоп AKARI, стартовавший 21 февраля 2006 года, начал передавать на Землю первые снимки.

Две камеры японского телескопа направили на туманность IC4954, расположенную в 6 тыс. световых лет от Солнца. Протяженность туманности – десять световых лет.
Туманность является областью интенсивного звездообразования, и на снимках AKARI впервые оказалось возможно увидеть отдельные недавно родившиеся звезды.

Своей камерой для исследования ближнего и среднего ИК-диапазона AKARI сфотографировал также галактику М81 в созвездии Большая Медведица.

На Землю пришло шесть изображений в различных длинах ИК-волн. Изображения, полученные в длинах волн 3 и 4 микрона, показывают распределение звезд во внутренней части галактики без искажений, создаваемых межзвездной пылью. Изображения в 7 и 11 микронах показывают излучение органических молекул в межзвездном газе. А изображения, снятые в 15 и 24 микронах, показывают нагретый молодыми горячими звездами газ. На снимках хорошо видно, что области звездообразования находятся в спиральных рукавах галактики.

AKARI, при конструировании называвшийся ASTRO-F, запущен с японского космодрома Ушиноура. Через две недели после запуска аппарат вышел на рабочую полярную орбиту в 700 км от Земли. Аппарат – плод международных усилий. Основную часть работ сделало японское аэрокосмическое агентство JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) при участии японских университетов. Камера FIS (камера обзора дальнего ИК, Far Infrared Surveyor) создана в Университете Нагои, а камера IRC (камера ближнего и среднего ИК-диапазона, near-mid-infrared camera) создана при участии Токийского университета. Помимо японских ученых в проекте задействованы специалисты Университета Сеула (Южная Корея) и астрономы ЕКА и консорциума университетов Соединенного Королевства.

Помимо AKARI на орбите работает уже довольно большая флотилия космических телескопов. В том числе и успевший сделать много открытий инфракрасный телескоп имени Спитцера.

Спитцеровский телескоп отправился в космос 25 августа 2003 года. Формально он называется SIRTF, the Space Infrared Telescope Facility (космический инфракрасный телескоп). 85-сантиметровый телескоп принимает инфракрасные волны длиной от 3 до 180 микронов. Помимо Спитцеровского телескопа NASA использует космический телескоп Hubble, рентгеновскую обсерваторию «Чандра». В 2000 году закончила работу гамма-обсерватория «Комптон». На орбите работают также рентгеновский телескоп ЕКА XMM-Newton и солнечный телескоп SOHO.