Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Домашние майя

Когда мы слышим слово «майя», нашему взору представляется древняя сложная культура, величественные пирамиды, проклятое золото и предсказания о конце света. Артефакты действительно обладают особенностью сохранять память лишь об императорах, а не о плебеях. Однако те же майя были огромным народом, и жизнь простых индейцев доколумбовой Америки представляет не меньший интерес, чем сокровища.

Недавно найденные в Мексике фрески дали археологам редкий шанс изучить жизнь обычных индейцев.

Результаты исследования публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фрески были найдены во время раскопок пирамиды в древнем городе майя Калакмуле (находился на территории современной Мексики на границе с Гватемалой). Обнаруженная в составе архитектурного комплекса Чиик Наб пирамида была «слоистой» (как лук), потому что майя строили могильники на основе ранних погребений. Каждый слой датируется и исследуется отдельно. Уникальные объекты части нижних слоев оказались разрушены поздними перестройками, но один из слоев чудесным образом сохранился. Фрески были покрыты глиной, и ученые полагают, что это было сделано специально для их сохранности. Именно эта необычная «защита» изображений натолкнула ученых на мысль о том, что это не обычные фрески.

Культура майя изучается уже более 100 лет, но чаще всего археологи находят свидетельства жизни правящих классов – вождей, религиозных лидеров и ремесленников. Данная находка уникальна тем, что показывает жизнь низших слоев общества индейцев.

Изображения показывают людей, занятых обычной бытовой деятельностью, например, приготовлением пищи. Каждая картинка сопровождается иероглифической подписью, которая идентифицирует изображенного на ней человека. Каждая подпись содержит иероглиф «aj», который означает «человек». После этого иероглифа идет название вида пищи или материала. Например, картинка с подписью «aj ul» («человек – кукурузная каша») показывает мужчину с большим котелком, блюдом и ложкой. Рядом с ним сидит человек с миской. Картинка с надписью «aj mahy» («человек – табак») изображает двух людей, один из которых держит лопаточку, а другой – горшок с листами табака.

Эти фрески уникальны – ничего подобного археологи, исследующие культуру майя, еще не видели.

Находки позволили археологам расширить «словарь» известных иероглифов майя. В частности, туда внесены символы «маис» (символ «кукурузная каша» был уже известен) и «соль». Именно эти два продукта составляли основу питания майя (сразу вспоминается «Песнь о Гайавате»).

Возможно, эти фрески не единственные в своем роде, и джунгли Центральной Америки хранят в себе и другие важные артефакты. Однако на сегодняшний день их аналоги неизвестны. Ученые подвергают сомнению сохранность большого количества фресок во влажных лесах.

«Огромное количество памятников культуры майя уже исчезли. Америка – это не Египет, где пески способны сохранить в течение пяти тысяч лет даже кусочки бумаги. Климат здесь очень влажный, поэтому он чрезвычайно разрушителен для артефактов», – отметил профессор Симон Мартин, старший автор работы.

«Послойное» исследование пирамиды продолжается. Археологи пока не знают, каково было назначение строения и почему именно эти фрески были защищены глинистой «шубой». Они надеются найти ответы на эти вопросы и, возможно, новые необычные фрески в древних слоях пирамиды.


До следующего года

Попробуйте посчитать число планировавшихся или ожидаемых концов света: не так уж и мало. Мы уже перенесли апокалиптический 1999 год вместе с доблестным героем Арнольда Шварценеггера, подавшегося потом в губернаторы. Теперь нас ждет «проклятие майя-2012» (с анонсом от Роланда Эммериха уже послезавтра). А вот про Большой адронный коллайдер фильма пока не сняли.

Тем не менее широко разрекламированный скептиками «конец света» откладывается:

столкновение протонов в 27-километровом кольце БАК произойдет в начале следующего года.

При этом, как и говорилось ранее, протоны разгонят только до половины проектной энергии: энергия каждого пучка составит 3,5 ТэВ, а при столкновении она достигнет 7 ТэВ. В первоначальных планах была впечатляющая цифра в 14 ТэВ.

А пока подготовка к запуску идет полным ходом. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе CERN, в субботу вечером, около 20.00 местного времени (22.00 мск), состоялись первые тестовые проводки протонов по крупным секторам ускорителя. Протоны из синхротрона SPS были введены в коллайдер на участке между точками 1 и 8 (см. рисунок). Они успешно прошли через детектор LHCb (на котором трудится много наших соотечественников, и который раньше других был готов к запуску) и были погашены в точке 6 перед детектором CMS.

Протоны были «сброшены» в коллиматор перед детектором, поэтому калориметры и мюонные камеры успешно проследили треки частиц, «расплескавшихся» при ударе о мишень. Сайт CERN публикует изображение, полученное при этом экспериментально (иллюстрация к заметке).

Кроме того, в эти выходные протоны были пущены и в направлении по часовой стрелке (см. рисунок). Они были проведены через детектор ALICE и погашены в точке 3.

Таким образом, частицы успешно преодолели половину рабочего пути по кольцу коллайдера.

Сотрудник пресс-службы CERN отметила, что пока протоны проводятся через ускоритель с энергией гораздо ниже рабочей. Их «разгонят» до 3,5 ТэВ только после того, как физики убедятся, что все восемь секторов правильно проводят частицы с низкой энергией.

Кроме того, 5 ноября была торжественно введена в действие новая система защиты охлаждающих установок. В течение года после аварии было создано более 6 тыс. новых детекторов, регистрирующих работу низкотемпературного оборудования. За это время они прошли все стадии от разработки и производства до тестирования и окончательного монтажа в тоннеле БАК. Сейчас ведется работа по градуировке системы в пяти секторах ускорителя. Будем надеяться, что эта система предохранит сложную установку от конфузов, подобных пятничному инциденту с птицей, занесшей кусок булки в корпус высоковольтного оборудования криосистемы.

А пока идет работа, физики не теряют оптимизма и иногда обращаются в лириков. И певицы-любительницы коллектива Les Horribles Cernettes продолжают жаловаться на то, что коллайдер, не разрушивший пока Землю, разрушил их личную жизнь. «You only love your collider…», – обращаются они к своему возлюбленному-ученому.