Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гены лечат гепатит

Гепатит С стоит в одном ряду со СПИДом, как по наиболее частому пути передачи заболевания и группе риска, так и по сложности и неоднозначности лечения. По статистике, им болеют 170 млн человек на Земле. Многие из них живут с гепатитом без каких-либо серьезных последствий, однако примерно у каждого четвертого больного гепатит вызывает цирроз печени, который может вести к раку печени и смерти. В этом случае спасти человека может только трансплантация органа, и, по статистике, в США именно гепатит С является основной причиной пересадки печени.

Стандартная терапия включает 48 недель приема интерферонов и антивирусного препарата рибавирина. Однако если около половины пациентов побеждают болезнь с помощью такого лечения, то другая половина страдает от очень серьезных побочных эффектов при лечении. Даже у успешных больных общее самочувствие во время противовирусного лечения несколько хуже, чем до лечения. Проходящие терапию страдают от повышения температуры, снижения уровня гемоглобина, слабости, недомогания, изменения в состоянии нервной системы (раздражительность, бессонница, снижение настроения), изменения функции щитовидной железы. Иногда побочные эффекты так тяжелы, что лечение приходится прекратить либо оно не приносит удовлетворительных результатов.

Американские врачи при обработке статистики пациентов заметили, что в среднем лечение дает самые плохие результаты в случае пациентов-афроамериканцев, на пациентов европейского происхождения оно действует чуть лучше, а для выходцев из Восточной Азии оно является наиболее эффективным.

Очевидно, что причиной таких различий должна быть генетическая предрасположенность сходных групп людей к болезни, однако до последнего времени поиски гена, ответственного за проблемы при лечении гепатита, были безуспешными. Задачу, ставшую для генетиков «святым граалем», решила группа ученых из Duke University в Северной Каролине. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Причиной различия в эффективности лечения является генетический полиморфизм в районе гена IL28B, который кодирует интерферон-λ-3.

Носители более «выгодной» аллели СС лечатся, по меньшей мере, вдвое эффективнее, чем носители «болезненной» аллели ТТ.

При этом эффективность лечения в действительности напрямую не связана с расой или национальностью – просто афроамериканцы более часто являются носителями аллели ТТ, чем европейцы и восточноазиаты. В случае, когда испытуемые афроамериканцы являлись носителями аллели СС, они лечились более эффективно, чем европейцы с аллелью ТТ (53,5% против 33,3%). В целом же после терапии побеждали вирус 80% носителей «выгодного» гена против менее 30% «проблемного» гена. Эти результаты получены в ходе комплексного обследования динамики лечения 1671 пациента.

Что интересно, тип гена также влияет на вирусную нагрузку (количество вируса в крови) до лечения, причем носители «выгодного» вируса изначально несут большее его количество, чем «проблемные» пациенты. Ранее высокая вирусная нагрузка считалась фактором негативного прогноза для лечения, что, как теперь ясно, не соответствует действительности. Кроме того, иммунная система носителей гена СС более склонна самостоятельно побеждать вирус (по статистике, так излечиваются 10% всех больных гепатитом С).

В результате этого исследования врачи могут прогнозировать степень эффективности терапии и риск побочных эффектов еще до начала лечения и подбирать индивидуальные методики.

Ученые отмечают, что пока выявлена генетическая предрасположенность пациентов только к одному из шести типов вируса гепатита С – генотипу 1. Они намерены продолжить работу, исследуя носителей другого типа вирусов, а также разработать рутинные методики генетического исследования пациентов на маркер IL28B.


Избавление от темной энергии

Человечество еще далеко от понимания устройства и происхождения Вселенной и, возможно, никогда до конца не узнает природу того мира, в котором живет. Но нельзя не признать заслуги и не восхититься упорством ученых, которые изучают этот мир в условиях очевидно малого количества экспериментальных данных и несовершенства методов исследования. Процесс познания получается тяжелым и непредсказуемым, в любой момент все может перевернуться с ног на голову.

Так, показателен пример с космологической постоянной Λ, которую Альберту Эйнштейну в 20-е годы прошлого столетия пришлось ввести в свои уравнения, описывающие состояние ранней стационарной Вселенной. Эта величина, так называемый Λ-член, позволяла «остановить» расширение Вселенной, а ее физический смысл Эйнштейн описал как отрицательное давление материи, хотя признавал, что сам не до конца понимает ее значение. Поэтому, когда Эдвин Хаббл установил, что Вселенная все-таки расширяется, Альберт Эйнштейн с радостью избавился от Λ-члена, назвав его своей самой «величайшей оплошностью».

Вот только в 1998 году Λ-член вновь пришлось вводить в уравнения ранней Вселенной.

Наблюдения показали, что Вселенная не просто расширяется, а делает это с ускорением.

В настоящее время принято (пока еще), что наша Вселенная описывается стандартной космологической моделью (так называемая ΛCDM-модель). В соответствии с ней Вселенная является плоской, заполнена темной энергией (которая и описывается космологической постоянной) и холодной темной материей. По результатам последних наблюдений, возраст Вселенной составляет 13,1 млрд лет.

Согласно этой модели, темная энергия является той силой, которая «расталкивает» материю и является своего рода «пружиной», которая мешает росту массивных скоплений галактик – крупнейших структур Вселенной.

По оценкам, 75% массы и энергии во Вселенной должно содержаться как раз в темной энергии, которая хоть и равномерно распределена, но имеет низкую плотность и, по сути, никак не поддается обнаружению, лишь изредка выдавая себя гравитационными взаимодействиями.

По этой причине темная материя до сих пор является предметом споров. А два американских математика, Блейк Темпл из Калифорнийского университета и Джоэл Смоллер из Мичиганского университета, решили не спорить, а заняться теоретическими изысканиями. В результате им удалось получить систему уравнений, прекрасно описывающих Вселенную, расширяющуюся с ускорением, и в этой системе уравнений

нет никакой космологической постоянной, а стало быть, нет во Вселенной и темной энергии.

Работа опубликована во вторник в Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее авторы не делают скоропалительных выводов, подчеркивая, что результаты их работы являются всего лишь одним из возможных вариантов описания состояния Вселенной.

Подобная работа не является первой в своем роде (конечно же, если не считать «любителей эфира» и сторонников прочих абсолютно безумных идей).

Так, год назад вышла статья ученых из Оксфорда, в которой авторы для объяснения наблюдаемой динамики Вселенной предлагали идею, что все мы находимся в уникальном месте во Вселенной, с аномально низкой и нехарактерной в целом плотностью вещества.

Очевидно, что с развитием наблюдательной техники, которое происходит, как и расширение Вселенной, с явным ускорением, в самое ближайшее время стандартная космологическая модель будет подвергнута самой жесточайшей проверке. И вряд ли кто-то готов сейчас сказать, чем эта проверка закончится.