Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Тюрьма встала поперек дороги

Тюрьма Белмарш, расположенная на юго-востоке Лондона, является одной из самых известных тюрем Великобритании и оборудована для содержания особо опасных преступников. В ней отбывали срок террористы из Ирландской республиканской армии, там готовили специальную одиночную камеру для бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, в зале суда тюрьмы Белмарш судили бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Именно в этой тюрьме отбывал заключение Ронни Биггз, участник самого крупного в истории Великобритании ограбления поезда, который на прошлой неделе был условно-досрочно освобожден.

Как это часто бывает с надежно работающими предприятиями и учреждениями, перед руководством тюрьмы Белмарш встал вопрос о ее расширении и строительстве нового здания. Но предварительные работы по исследованию территории, где должен появиться новый корпус тюрьмы, неожиданно превратились в археологические раскопки.

Под торфяным слоем на глубине почти пять метров были найдены деревянные сооружения, возраст которых составляет шесть тысяч лет.

Как утверждают археологи юго-восточного отделения Института археологии при Университетском колледже Лондона, это самая древняя находка из дерева, найденная на территории Великобритании. По знаменитым английским болотам, которые красочно описаны Артуром Конан Дойлем в «Собаке Баскервилей», довольно трудно передвигаться, а тюрьма Белмарш находится на заболоченной местности. Судя по всему, найденная находка из обработанной древесины представляет собой часть мостовой, по которой шесть тысяч лет тому назад перемещались люди.

До этого самой древним деревянным предметом, найденным в окрестностях Лондона, была часть проложенной в лесу тропинки в окрестностях города Сильвертауна. Но ее возраст на 700 лет меньше нынешней находки.

Фрагмент древней дороги, найденный при строительстве нового корпуса тюрьмы Белмарш, может встать в один ряд с дорогой Свит-Трек – доисторической насыпной дорогой на болотистой прибрежной равнине Сомерсет-Левелз в графстве Сомерсет. Дата ее строительства выяснена с высокой точностью: 3807–3806 гг. до н. э., то есть Свит-Трек на 200 лет моложе, чем мостовая, найденная на юго-востоке Лондона. Кстати, одной мостовой успехи археологов в этом месте не исчерпываются: там же обнаружен металлический топор эпохи раннего бронзового века. Так что теперь строительство нового корпуса тюрьмы Белмарш временно отложено: археологи сначала тщательно исследуют эти места в надежде найти еще какие-нибудь артефакты.

Есть чем похвастаться на этой неделе и шотландским археологам. Сотрудники университетов Глазго и Абердина вскрыли обнаруженную в 2008 году в деревне Фортевиот (графство Пертшир) гробницу начала Бронзового века, возраст которой составляет четыре тысячи лет, сообщает BBC.

В гробнице было обнаружено мало человеческих останков, зато найдено много предметов, представляющих историческую ценность.

Например, бронзовый кинжал с золотой полосой в кожаном чехле, а также различные предметы из дерева и металла. Кроме того, на внутренней стороне плиты гробницы обнаружены древние рисунки. Все это позволяет археологам предположить, что они обнаружили захоронение человека, у которого было высокое положение в обществе.

Говоря о достижениях британских археологов, нельзя не упомянуть и об успехе их украинских коллег, обнаруживших у берегов Крыма военный корабль времен Византии, возраст которого составляет порядка тысячи лет.


Мертвый город оживил древнюю войну

Целый древний город раскопали археологи на северо-восточной границе Китая с Северной Кореей, сообщает китайское государственное информагентство Xinhua. Точнее, город сам показался на глаза исследователям. Покрытые грязью руины примерно 2000-летней давности обнажились, когда уровень воды в построенном в 1950-х водохранилище Yunfeng на реке Ялуцзян, образующей естественную границу между двумя странами, понизили для проведения ремонтных работ.

Поселение находилось близ современного города Цзиань в Китае – в начале нашей эры он носил название Хвандо и был столицей корейского государства Когурё.

С принадлежностью пограничного города ясности пока нет.

Из первых сообщений следовало, что он входил в состав китайской империи Хань. Однако областью в описываемое время правило королевство Когурё, да и в пределах города были найдены захоронения, также атрибутированные по внешнему виду в качестве памятников эпохи Когурё. Поэтому спустя тысячелетия город может стать причиной новых китайско-корейских территориальных конфликтов.

Руины города образуют квадрат и обнесены крепостной стеной, высота которой в настоящий момент составляет 1,5 м, ширина – 4 м. Есть некоторые свидетельства, что прежде городскую стену окружал ров. Западная сторона стены длиной около 180 м, шестиметровые ворота в ней хорошо различимы и сегодня. Хорошо сохранилась и северная сторона, протянувшаяся примерно на 220 м. Восточная погребена под фундаментами жилищ, построенных в более поздние годы, а южную разрушило течение реки.

В руинах также раскрыта дюжина могил.

Судя по структуре и архитектурному стилю построек, они относятся к периоду правления Хань, однако лишь продолжение раскопок позволит окончательно решить вопрос.

Дело в том, что всего в 20 км от не опознанного пока города, на дне водохранилища, располагаются массовые захоронения – всего археологами было обнаружено 2360 гробниц, которые предположительно принадлежат эпохе Когурё. В июле 2004 года район попал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что в нем может находиться до 6000 древних могил.

Династия Когурё правила Корейским полуостровом и Северо-Восточным Китаем с 37 года до н. э. по 668 год н. э. Период правления Когурё корейцы расценивают как один из звездных часов своей культурной и политической истории. Поэтому в 2004 году, когда Китай выпустил документ, в котором область позиционировалась как исконно китайская территория, разразился грандиозный скандал. Пекин и Сеул договорились уладить конфликт путем академических обсуждений.

Дальнейшие раскопки, как надеются археологи, позволят наконец выяснить, когда же все-таки был построен город.