Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Иммунитет выел мозг

За миллионы лет наша защитная система достигли такого совершенства, что первые иммунные клетки появляются в зоне поражения уже через несколько секунд. Эти же самые «защитники» принимают участие не только в борьбе с чужеродными агентами, но и в восстановлении поврежденных органов и тканей.

Впрочем, последствия чрезмерного рвения отдельных клеток зачастую превосходят все положительные эффекты, пример тому – многочисленные аутоиммунные заболевания или воспаление оболочек мозга.

Акихико Йосимура из Университета Кейо и его коллеги

нашли виновных в масштабном повреждении при ишемическом инсульте и сигнальные молекулы, запускающие этот процесс.

Самыми чувствительными к нарушению кровоснабжения из всех наших органов остаются нервная и сердечная ткань: даже кратковременный спазм или закупорка сосудов оторвавшимся тромбом чревата весьма плачевными последствиями. Проблема в том, что гибель нескольких клеток от недостатка кислорода и питательных веществ – это лишь начало. Даже при восстановлении микроциркуляции лавинообразное разрушение не остановить – «соседи» погибших клеток заканчивают жизнь самоубийством, отправляясь в апоптоз.

Уже на первых минутах в дело включаются упомянутые «защитники». В идеальном случае они должны были бы «подчистить» территорию, убрав погибшие нейроны, и по возможности восстановить разрушенную ткань. О непосредственном превращении циркулирующих стволовых клеток крови в нейроны речь, конечно, не идёт. Но они, во-первых, синтезируют факторы роста, а во-вторых, способны образовывать заново столь необходимые сосуды.

Впрочем, то, с чем ежедневно сталкиваются врачи, далеко от идеального случая.

Разрушающийся при инсульте гематоэнцефалический барьер открывает для иммунной системы до этого запретную и не встречавшуюся ей нервную ткань. Нейроны и их отростки становятся мишенью и воспринимаются как чужеродные агенты.

Авторы публикации в Nature Medicine решили сконцентрировать свое внимание на недавно открытых Т-хелперах-17 – эта популяция лимфоцитов участвует в развитии многочисленных аутоиммунных заболеваний, синтезируя интерлейкин-17. Кроме того, именно они являются ключевыми игроками в развитии различных поражений нервной системы, в т. ч. энцефаломиелита.

В случае инсульта наиболее «вредными» оказались две сигнальные молекулы – интерлейкин-17 и интерлейкин-23.

Но, даже избавившись от них с помощью «антител-ловушек», способных избирательно связываться с конкретным веществом, ученые не смогли спасти подопытных мышей. Хотя и несколько позже, но уже через несколько дней нервная ткань насыщалась иммунными клетками, что не лучшим образом сказывалось на работе мозга.

Впрочем, управу на них, по крайней мере в эксперименте, все равно удалось найти – экспериментальное вещество FTY720, подавляющее миграцию Т-лимфоцитов в очаг повреждения.

Как позже выяснили ученые, приходящие в первые часы «чистильщики» – макрофаги – синтезируют ИЛ-23, который, в свою очередь, привлекает гамма-дельта-Т-лимфоциты. Обычно последние держат оборону на рубеже слизистых оболочек – в дыхательных путях и в кишечнике.

Какие конкретно молекулы становятся мишенью этих клеток в нервной системе, ученым еще предстоит выяснить.

Это позволит подобрать специфичное, а потому более эффективное и безопасное лечение, чем Йосимура и его коллеги займутся в ближайшее время.


Горилла СПИД подарила

Какой бы сильной ни была эпидемия свиного гриппа, синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) остается одной из глобальных социальных проблем в современном мире. Начиная с 1981 года на Земле от «чумы XX века» умерло более 25 млн человек. На сегодняшний день лекарство, излечивающее от этой болезни, еще не найдено и не создано. Любая ВИЧ-инфекция рано или поздно достигает своей терминальной стадии (которой и является СПИД), приводящей к смертельному исходу, за исключением того момента, когда человек умирает по другой причине или из-за другой болезни.

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов, роду лентивирусов, где существуют родственные вирусы, поражающие лошадей, овец, крупный рогатый скот, кошек; к этим же семейству и роду относится и вирус иммунодефицита обезьян SIV. Вирус иммунодефицита человека подразделяется на два – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Считается, что ВИЧ-2 передался человеку от африканских зеленых мартышек. Этот вирус распространен преимущественно в Западной Африке, и потому глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции обусловлена в основном распространением ВИЧ-1.

До недавнего времени было выделено три генетические группы ВИЧ-1 – M, N и O, каждая из которых образовалась в результате мутации соответствующего вируса у шимпанзе.

Основной вклад в мировую эпидемию СПИДа вносят штаммы ВИЧ-1 группы M (от английского слова major – большой). Группы N и O встречаются крайне редко, по большей части в Центральной Африке.

Теперь можно ожидать, что в ближайшее время официально будет признана четвертая генетическая группа ВИЧ-1 – P.

В отличие от групп M, N и O этот вирус является мутацией соответствующего вируса гориллы.

К такому выводу пришла группа ученых во главе с вирусологом Жаном-Кристофом Плантье из Руанского университета.

В ходе своей работы, результаты которой опубликованы в Nature Medicine, специалисты изучили новый вирус ВИЧ, обнаруженный у 62-летней женщины, уроженки Франции, проживающей в Камеруне. Оказалось, что новый штамм ВИЧ тесно связан с обезьяним вирусом иммунодефицита у горилл (SIVgor) и не имеет никаких признаков ни групп M, N и O ВИЧ-1, ни схожести с вирусом иммунодефицита у шимпанзе (SIVcpz), из которого в результате мутации появились эти группы.

Инфицированная новым штаммом ВИЧ-1 женщина до 2004 года жила в пригороде столицы Камеруна – Яунде. Ученые сообщают, что никаких контактов с гориллами она не имела и не ела их мясо и поэтому

она получила вирус от другого человека, скорее всего, половым путем.

«Это открытие – яркая демонстрация того, как вирусы иммунодефицита переходят от обезьяны к человеку и обратно», – считает вирусолог Университета Монпелье Мартина Петерс, чья группа первой работала с новым штаммом ВИЧ-1, выявленным у женщины из Камеруна.

Сообщая о своем открытии, ученые делают предположение, что в ближайшее время найденный ими новый штамм ВИЧ будет обнаружен и у других людей. В связи с этим авторы подчеркивают необходимость поисков новых вариантов ВИЧ, особенно в Центральной и Западной Африке. Нет никаких гарантий, что ВИЧ-1 исчерпывается четырьмя генетическими группами, а на африканском континенте в некоторых странах царят голод, бедность, разного рода эпидемии и полное отсутствие элементарной гигиены, что является прекрасными условиями для новых мутаций вируса ВИЧ.