Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Макаки – как люди

— 26.06.09 17:02 —

ТЕКСТ: Петр Смирнов

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Макаки резусы, распознавая лица своих сородичей, используют те же приемы, что и мы, распознавая физиономии своих. Роберт Хэмптон из Центра изучения приматов при Университете Эмори в Атланте и его коллеги удачно опробовали на приматах трюк с «эффектом Тэтчер».

Этот феномен, описанный Питером Томпсоном аж в 1980 году, лежит в основе современной теории восприятия лиц. Поскольку Томпсон провернул это простой фокус с фотографией железной леди, то свою фамилию вставить в название ему уже не удалось. И Томпсон, и Хэмптон проделали несложные манипуляции с фото, чтобы показать главное: мозг человека и, как выяснилось, макак тоже в первую очередь воспринимает не особенности отдельных черт, а их взаимное расположение.

Для наглядной демонстрации этого эффекта авторы сначала «перевернули» губы и глаза на фотографии, а остальные части лица оставили неизменными. На такой карточке узнать объект практически невозможно. Но если теперь перевернуть такую «подретушированную» карточку целиком, то персонаж на ней вполне похож на исходный. Если же показать человеку обычное перевернутое фото, то у него снова возникнут проблемы, поскольку он начнет рассматривать отдельные черты, а не их взаимное расположение. Есть даже такое заболевание – прозопагнозия, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но возможны и врожденные формы этого расстройства.

Авторы публикации в Current Biology не стали удалять соответствующие области мозга у макак, ограничившись пока лишь демонстрацией эффекта Тэтчер. Поскольку опросить подопечных на данный момент развития научной мысли не представляется возможным, Хэмптон оценивал степень интереса к картинкам, постулировав, что отсутствие интереса означает узнавание, а пристальное рассматривание – «неузнавание».

Сначала макакам демонстрировали фотографии их собратьев по принципу «пока не надоест». После чего обезьянки не проявляли никакого интереса к ретушированным и перевернутым фото, а вот ретушированные «прямые» фото занимали их настолько же, насколько и новые.

Впрочем, у настолько социально развитых животных сомневаться в обратном было бы даже странно. Примечательно, что они делают это точно так же, как и люди, только уже как минимум 30 миллионов лет.


Освободите Spirit

Марсоход Spirit продолжает изучать Красную планету, но в последнее время делает это не так, как того хотели его создатели. В январе компьютерная работа аппарата дала сбой, и Spirit работал немного некорректно. В апреле аппарат очень неудачно выехал на плато, которое ученые назвали «Аэродром», в окрестности района, получившего название «Троя». В этой окрестности поверхность планеты имеет многослойную почву, которая оказалась слишком вязкой для колес марсохода.

Пытаясь выбраться, Spirit банально застрял еще больше.

Спустя два месяца NASA призналось в том, что, видимо, без постороннего вмешательства марсоход уже не сможет выбраться. Ситуацию осложняет то, что вот уже три года у аппарата не работает правое переднее колесо.

При этом аппарат успешно работает, отвечая на все запросы с Земли. Ученым ничего не осталось, как изучать ближайшие окрестности того места, где застрял Spirit. Оно находится чуть более чем в трех километрах от того места, с которого пять лет тому назад марсоход начал свою работу.

«К большому счастью, Троя является одним из самых интересных мест, где был Spirit, – заявил один из сотрудников, отвечающих за миссию Spirit, Рэй Арвидсон из Вашингтонского университета. – Раз мы здесь, то мы изучим каждый слой почвы. Судя по всему, там есть слой из базальтового песка, песок, богатый сульфатом, слой почвы, богатой кремнием, и много другого интересного.

И еще мы попытаемся объяснить природу происхождения Аэродрома».

В ближайшие недели Spirit вплотную займется исследованием слоев почвы на Аэродроме. Сейчас же марсоход работает в экономичном режиме – из-за сильного ветра в последние два месяца его солнечные батареи оказались покрыты слоем пыли.

Тем временем в лабораториях NASA начались испытания, по итогам которых ученые надеются составить план действий, чтобы вызволить аппарат Spirit из песчаного плена. Сотрудники лаборатории реактивного движения NASA разработали смесь, имеющую сходные физические параметры с марсианской почвой в том месте, где застрял аппарат.

С помощью испытательного вездехода, у которого авторы эксперимента зароют колесо так же, как оно зарыто у аппарата Spirit, ученые намерены определить способ вызволения марсохода.

«Мы никуда не торопимся и можем трезво оценить ситуацию, – заявил менеджер проекта Mars Exploration Rover, в рамках которого был запущен Spirit, Джон Каллас.

Для освещения этих работ в земных лабораториях NASA запустило специальный сайт под названием «Освободите Spirit».

Марсоход Spirit начал свою работу на Красной планете с января 2004 года. Его основная научная задача была рассчитана на 90 дней, и с ней аппарат успешно справился. После этого в NASA уже не один раз продлевали срок работы марсохода, и до сих Spirit продолжает радовать своих создателей научными результатами, даже застряв в марсианском грунте.