Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Комету Лулинь лучше искать в бинокль и вдали от города

— 24.02.09 12:59 —

ТЕКСТ: Артём Тунцов

ФОТО: NASA

Необычная комета Лулинь (C/2007 N3), движущаяся около Солнца в направлении, обратном обращению большинства тел Солнечной системы, в ночь на вторник прошла на минимальном расстоянии от Земли около 61 миллиона километров. Она удаляется от Солнца и находится от него на расстоянии около 210 миллионов километров.

Её блеск превысил расчётные оценки и в настоящий момент оценивается пятой звёздной величиной, что формально позволяет считать её видимой невооружённым глазом на тёмном небе вдали от городов. Тем не менее даже вдали от города уверенно увидеть её вряд ли удастся: пятая звёздная величина «размазана» по пятну размером примерно с Луну (около половины углового градуса).

Для поиска кометы лучше отправиться за город, вооружившись биноклем. Вечером дождитесь восхода над восточным горизонтом созвездия Льва и планеты Сатурн, находящейся под звездой Денебола у хвоста Льва. Накануне ночью комета Лулинь находилась непосредственно рядом с Сатурном, а в ночь на субботу пройдёт рядом с самой яркой звездой Льва – Регулом.

В бинокль комета обладает хорошо различимым зеленоватым оттенком, видна также асимметрия кометного ядра. Различить в бинокль хвост вряд ли удастся.


«Достойная альтернатива допингу»

Спортивная медицина и спортивная наука вообще за последние годы изменились неузнаваемо. В нашей стране флагманом этих исследований остаётся Всероссийский НИИ физической культуры (ВНИИФК), созданный более 70 лет назад. Научный сотрудник Лаборатории молекулярной физиологии ВНИИФК Дмитрий Сахаров рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Петру Баранову, чем занимается спортивная медицина в наши дни, что может дать допинг и где проходит граница между массовым и элитным видом спорта.

– Когда говорят о спортивной науке, большинство из нас вспоминают лишь схемы тренировок и тактические расчеты в игровых видах спорта. Какова на деле основная цель вашей работы?

– Практическая цель – помощь тренеру и спортсмену в организации тренировочного процесса: выездные сессии на сборах, контроль, что происходит с организмом спортсмена в ходе тренировок, и замеры, как идёт восстановление спортсмена после соревнований.

– То есть перед вами стоит глобальная цель сделать «суперспортсмена»?

– Нет, глобальная цель все-таки – здоровый человек. Спортсмен – это лишь частный случай, на его примере можно разобраться в тонкостях основных физиологических процессов, понять, что происходит с организмом человека во время нагрузок, будь то спорт или что-то еще.

И спорт здесь становится инструментом. По сути, элитные спортсмены – это верхушка айсберга. Наша задача – перенести всё на здорового человека. Да и

на сегодняшний день профессиональный спорт – это не совсем здоровье, скорей даже наоборот.

Поэтому мы и стараемся сделать так, чтобы эффекты на здоровье были не такими сильными, и чтобы спортсмен в процессе тренировок и соревнований добивался лучших результатов, но не разрушал себя.

– В чем заключается ваша помощь спортсменам?

– Все, что имеет практическую ценность, можно разделить на несколько направлений. Первое – спортсмен приходит в институт и проходит обследование; второе – анализы на сборах, в тренировочных лагерях и даже в ходе соревнований; третье – методическое обеспечение тренеров и врачей сборных команд; четвертое – научно-исследовательская работа.

В стенах ВНИИФК мы можем в деталях изучить физиологию спортсмена, выносливость, силу, биохимическое состояние, жировую массу, мышечную, антропометрические параметры, иммунный статус, изучить генотип.

Когда мы выезжаем на сборы, задача уже другая – помочь тренеру в тренировочном процессе, соответственно, и методы отличаются – газоанализ, экспресс-биохимия, анализ параметров, которые зависят от тренировки, от утомления спортсмена, от наличия микротравм.

Наша задача – помочь тренеру подобрать нагрузку индивидуально каждому человеку, посмотреть, как тренировочный цикл влияет на организм, не нужно ли спортсмену дать отдохнуть, не нужно ли повысить нагрузку.

– Какую именно информацию вы даете тренеру?

– Биохимические обследования направлены на исследование двух основных параметров: общее физиологическое состояние спортсмена и уровень его адаптации к текущим нагрузкам.

Например, исследование таких биохимических параметров крови, как КФК или альфа-тропонин, позволяет сказать, насколько активно идет разрушение мышечной ткани при микротравмах, вызванных запредельной нагрузкой. А по уровню общего белка и мочевой кислоты можно судить об активности катаболических процессов в организме.

Данные по детекции движений – отдельная область. В игровых видах спорта это детальная видеозапись упражнений, которые делает спортсмен, и потом анализ изображения вместе с тренером, спортсменом и специалистом по биомеханике для оттачивания техники броска, бега или борьбы.